Оказывается, если этот баланс в крови окажется 50% на 50%, то человек умрет за считанные секунды. Для здорового человека соотношение должно быть 80% щелочной и 20% кислотой. Для поддержания такого баланса желательно и в пище придерживаться такого соотношения. То есть, кислотной пищи должно быть в четыре раза меньше, чем щелочной. Само собой, предполагаются
органические! щелочные основания и кислотные радикалы. Неорганические соединения организм не усваивает и чаще всего они становятся причиной болей в суставах, камнях в почках, способствуют окаменению сосудов и мозга (процесс, аналогичных образованию сталактитов и сталагмитов).
Какая пища относится к кислотной, а какая к щелочной?
Кислотная пища - это любая приготовленная (жареная, вареная, сушеная, консервированная и т.д.) Другими словами, приготовление пищи разрушает щелочные элементы и создает кислотные.
Щелочная пища - это свежие (без соли! :) - с солью уже будет приготовленная) сырые овощи, растущие на солнце, зелень, салаты. Овощи, растущие в земле, называют клубнями и кореньями - картофель, свекла, морковь, лук и пр - все это по большей части кислотная пища. К кислотной пище относятся зерновые.
Интересную позицию занимает молоко :) Для детей до 10 лет это щелочная пища, старше - уже кислотная.
Такие вот особенности организма :)