Эфиопия, январь 2014. Часть 3. Еще немного Аддис-абебы |
После Национального музея мы поехали на холм, возвышающийся над городом. Холм покрыт лесом, а на его вершине находится еще один храм. Поснимать на телефон из окна движущегося микроавтобуса было интересно, тем более, что я всё еще находился под влиянием бредовых слухов, что эфиопов нельзя фотографировать. Лес на холме считается "лёгкими Аддис-Абебы", однако, также он являетя источником дров для многочисленных жителей 3-4 миллионного города, так что боюсь, лёгкие - это ненадолго...
Как я уже говорил, наверху холма находится храм. Ничотак храм, нормальный.
Вообще, там красивый вид на город, но, увы, не повезло с погодой, была дымка...
Потом мы поехали ужинать, по дороге делая из окна всё новые фотографии Аддиса.
Общественный транспорт 3-4-миллионного города пока ограничен автобусами и маршрутками, несколько лет назад пытались совместно с Россией организовать троллейбусные маршруты, уж не знаю, почему не вышло (подозреваю, что российская сторона запросила слишком большие откаты), а сейчас, по словам Билая, строят трамвайные пути.
В очередной раз повторюсь, Аддис-Абеба - город контрастов...
Мы попросили отвезти нас в не очень пафосный ресторан, в самый обычный (традиция гидов получать откаты с ресторанов, куда они привели клиентов, дико бесит), главное, чтобы там было чисто. Нас привезли в весьма нормальное местечко в скверике под открытым небом, где мы начали знакомство с эфиопской кухней (завтрак не считается, там были банальные яйца и тосты с джемом).
Итак, эфиопская кухня. На мой вкус... говно, честно говоря. Я больше недели добросовестно пытался распробовать данные пищепродукты, увы, не получилось. Инжера, основное блюдо эфиопской кухни - кислый пористый блин серого цвета. В чистом виде это неприятно на вкус, однако, если отрывать кусочки и зачерпывать ими фарш - кислый вкус теряется за неимоверной остротой фарша. Овощные фарши еще куда ни шло, но с мясом там реальные проблемы - козы и коровы рубятся если и не вместе с хлевом, и шкуры тоже снимают пееред тем, как подать на стол, но мясо совершенно несъедобно - дико жесткое, с жилами, хрящиками и чуть ли не копытами, даже в фарше какие-то твердые кусочки мяса, о которые можно сломать зубы. В общем, инжера с мясом, которая называется "фыр-фыр", полностью оправдывает своё название. Пиво в Эфиопии варят более-менее терпимое - хуже, чем в Юго-Восточной Азии и в Европе, не считая её юга, но гораздо лучше, чем в России в бутылках. Мне понравился "Святой Георгий", оно по вкусу напоминает "Жигулёвское" конца 80-х, только неразбавленное. Ну вкусы у меня такие, люблю я лёгкий lager...
Напоследок мы попытались найти винный магазин и закупиться алкоголем для подготовки ко сну, и как это ни удивительно, не смогли - то ли водитель с Билаем тупили, то ли и правда не на каждом шагу там бухло продаётся. На выходе из одного из супермаркетов сделал фотку, где Аддис выглядит почти как приличный город :)
Спать мы в тот день легли рано, хоть в отеле и был бар, на следующий день нас ждал авиаперелёт в город Бахир-Дар, вылет был в 7 утра, встать пришлось в 4...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |