Одним из любимых рецептов несладкой выпечки в нашей семье является луковый пирог. И, признаться, я ещё не встречала ни одного человека, кто остался бы к нему равнодушен. Все. кто пробовал, просили рецепт, а я с удовольствием делюсь им и с Вами!
Рецепт на скорую руку. Самое трудное в нем - это почистить и нарезать лук и умудриться не облиться горькими слезами. Можно подавать в горячем или в холодном виде.
для теста:
сливочное масло - 150 г;
мука - 9 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - щепотка.
для начинки:
лук репчатый - 400 г;
сметана - 250 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Сливочное масло растопить и остудить.
Добавить к маслу сметану, перемешать.
Просеять муку с солью, замесить мягкое тесто.
Распределить тесто руками по форме, формируя бортики. Форму смазывать не надо, готовый луковый пирог к форме не пристает.
Для начинки лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
Сметану и яйца перемешать вместе.
Готовый лук выложить в форму на тесто.
Сверху вылить сметану с яйцами.
Выпекать луковый пирог 40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Луковый пирог немного остудить, разрезать на порционные кусочки. Пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. cook.rutxt.ru
Любимое тесто на этот пирог у меня - тесто на майонезе. Этот рецепт поможет без особых кулинарных ухищрений улучшить качество теста, из которого вы собираетесь выпекать луковый пирог. Благодаря растительному маслу и яйцам, входящим в майонез, оно приобретает лёгкость и большую пластичность.