Как выбрать хороший *правильный* арбуз |
Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что весьма полезно при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах, гастродуоденитах и ожирении.
Как выбрать хороший *правильный* арбуз
1. Делайте покупки бахчевых культур только в период их естественного созревания – после 20 августа.
2. Не делайте покупок на стихийно организованных базарных точках. Особенно вблизи дорог, ведь арбузы за два часа впитают в себя столько вредных веществ, что их останется только выкинуть. К тому же в этом году сильная жара и арбуз Вы купите «вареный».
3. Если Вы находитесь в правильно организованном месте сбыта, не стесняйтесь и проверьте, есть ли у продавца разрешение на торговлю и справка из СЭС о кондиции товара.
4. Визуальный осмотр: уделите внимание попке и хвостику – безусловно, они должны быть сухими. На боку должно быть пятно желтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит, не протыкается ногтем, но может быть легко поцарапана.
5. Ласково похлопайте арбуз по боку – если звук звонкий, то вероятность удачного приобретения увеличивается. Теперь сожмите арбуз в руках, послышится треск - скорее всего он спелый.
6. Попросите продавца вырезать пирамидку из арбуза. Если на ней мякоть рыхлая – арбуз спелый.
7. Дома отрежьте кусочек мякоти и разомните ее в стакане с водой – если вода помутнела, но осталась светлой - арбуз «правильный», а если покраснела – значит, Вы купили плохой товар.
8. Если вы не уверены в качестве приобретенного товара, не рискуйте здоровьем своего ребенка. В этом случае до двух лет лучше детям арбуза не давать.
Почему арбузы становятся «неправильными» И до чего же обидно, что такую замечательную культуру, многие люди стали считать жизненно опасной
· выращивание бахчевых культур с использованием нитратов;
· «накалывание» арбузов для придания им товарного вида;
· поставка товара в незрелом виде;
· неправильное хранение арбузов (расположение торговых точек вдоль дорог, без оборудованных палаток, прямо на земле);
· сбыт некондиционного товара
Проблемы со здоровьем от употребления некачественного арбуза
- Отравление, растройство желудка
- Симптомы: тошнота, рвота, слабость, температура, приступообразная боль в животе, расстройство стула
- Процедуры до приезда врача: частое дробное питье с добавлением регидрона, гастролита, энтеродеза; с помощью сорбентов (смекта, энтеросгель, полифепам) вывести вредные вещества из организма; при болях в животе дать но-шпу или папаверин
И еще:
- перед употреблением вымойте арбуз в теплой воде с мылом
- храните остатки арбуза только в холодильнике
- наименьшее количество нитратов будет ближе к середине арбуза, поэтому оставляйте несъеденным ободок в три см
- в пиршестве знайте меру
Остается добавить что арбуз - это диетический продукт, который рекомендуется всем – от мала до велика. И если арбуз правильный, вреда не будет, будет только польза. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рубрики: | Кулинария/Десерты МАСТЕР КЛАСС |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |