Самые вкусные домашние колбаски - приготовьте, и вы меня поймете! |
Колбаса уже давно стала неотъемлемой частью рациона каждой семьи. Но сегодня даже ребенок знает, насколько вредна магазинная продукция. Отказываться от любимого лакомства не стоит. Достаточно лишь научиться готовить колбаски в домашних условиях. Только не пугайтесь раньше времени! Колбаски домашние, рецепт которых я хочу предложить, готовятся очень просто. Есть лишь несколько нюансов и секретов, и о них речь пойдет в самом рецепте. А пока скажу одно: приготовленные в домашних условиях колбасы значительно вкуснее покупных. Приготовьте, и Вы меня поймете!
.
1 кг свежего фарша (свинина + говядина);
12 г (2 ч.л. без горки) каменной соли;
0,5 ч.л. кориандра;
0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
1 ч.л. паприки;
5 (2-3 зубчика) чеснока;
15 г петрушки;
колбасная оболочка.
1. Для начала нужно все подготовить для домашнего производства колбас, а мясом мы займемся позже. Итак, подготавливаем колбасную оболочку. Чтобы колбаски получились ровными и красивыми, нужно использовать натуральные оболочки. Кроме того, в них колбасы получаются намного вкуснее, чем в пищевой пленке или фольге. К натуральным оболочкам относятся кишки говяжьи или свиные, их можно постараться найти на рынке в мясном отделе или в специализированных колбасных магазинах, а можно купить через интернет. Обычно они продаются уже очищенными, подготовленными для дальнейшего использования. Но я использовала другой современный вариант – целлюлозную оболочку. Она тоже натуральная и ее тоже можно кушать. Но по сравнению с кишками у нее есть масса преимуществ. Целлюлозная оболочка стерильна, приготовленная в ней колбаса дольше хранится, чем колбаски в кишке, в ней не развиваются болезнетворные микроорганизмы. А колбасы в ней получаются ну очень вкусными. Диаметр оболочки можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений. Оболочки нужно использовать качественные, если хотите, чтоб колбасы были красивыми и не разлезлись в процессе приготовления.
2. Раньше наполняли оболочки фаршем при помощи мясорубки, используя специальную насадку, но сегодня все намного проще. Для этого есть специальный колбасный шприц. Я буду готовить именно с его помощью, так что все будет просто и быстро. Если нет шприца, можно использовать обычную пластиковую бутылку, срезав с нее нижнюю часть и надев оболочку на горлышко.
Итак, на носик шприца одеваем оболочку плотно, как показано на фото. И затем обязательно завязываем на конце узелок или даже два.
Совет! Перед тем, как наполнять оболочки фаршем, выпустите из них весь воздух!
3. Специи можно купить уже перемолотые, но вот аромат кориандра больше раскроется, если перетолочь его перед использованием самостоятельно. Так и поступаем: вооружаемся ступкой и тщательно перетираем зернышки приправы.
Что касается специй, то с ними нельзя переборщить, иначе можно легко перебить вкус мяса. Поэтому в первый раз лучше добавить только соль и приправы по рецепту, а потом уже можно поэкспериментировать. Так рецепт домашних колбасок из свинины и говядины каждый раз будет получаться по-новому. Вот варианты мпеций, которые хорошо подойдут для колбас: кориандр, фенхель, тимьян, шалфей, паприка. Дополнительный аромат придают фаршу чеснок и зелень петрушки, а острота будет благодаря перцу чили и другим видам перцев. Соли также не должно быть много, всего 1,1-1,2 % от массы фарша.
4. Петрушку мелко нарезаем, чеснок также измельчаем.
5. Готовить мы будем из свежего мяса. Это главное условие получения вкусной и полезной домашней колбасы. Использоваться будет говядина и свинина. Они отлично дополняют друг друга. Говядина вкусная, но пресноватая, а вот дополнив ее свиным фаршем, получим более сочный, идеальный фарш для колбас. Свинину берем жирную, отлично подходит шейная часть. Если жира мало, можно добавить небольшой кусочек сала.
Важно! В колбасе должно быть 20-30% жира. Тогда она получится сочной и не слишком жирной.
Перемалываем мясо в фарш, добавляем к нему все остальные ингредиенты.
6. Хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание! Многие рецепты приготовления домашней колбасы предусматривают использование яиц или муки. Ни в коем случае не добавляйте их в свино-говяжий фарш. Колбаски будут отлично держать форму и без дополнительных ингредиентов, а так можно просто испортить вкус.
7. Наполняем приготовленным фаршем шприц.
8. Аккуратно, но не слишком плотно наполняем оболочку. Просто придерживаем колбаску рукой, не мешая оболочке наполняться фаршем. Если и будут небольшие пустоты — ничего страшного. Важнее, чтобы оболочка осталась целой.
9. Завязываем второй конец.
10. Теперь определяем, какого размера колбаски хотим получить и в намеченных местах скручиваем их по часовой стрелке несколько раз.
11. Вот как симпатично получилось, сворачиваем по кругу.
12. Из указанного количества продуктов вышло целых три партии! Колбасы, которые не будете сегодня готовить, можно убрать на 1-2 недели в морозильник.
13. Я хочу показать 2 варианта, как можно приготовить домашние колбаски. 1 вариант — сразу на сковороде. Итак, берем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем скрученные колбаски, чтобы они не раскрутились обратно.
14. Наполняем сковороду водой, чтобы та покрывала наполовину колбаски. Вода необходима, без нее мясо не приготовятся внутри, как следует. Теперь надо наколоть каждую колбаску в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы воздух и сок имели возможность выходить наружу. Профессионалы говорят, что если этого не сделать, оболочка может не выдержать давления изнутри и просто лопнуть. Хотя, я пробовала жарить и не протыкая оболочку зубочисткой — колбаски получались довольно симпатичными.
15. Готовить следует на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина воды. Ждем, пока это произойдет и переворачиваем колбаски.
16. Готовим, пока не испариться оставшаяся часть жидкости. Колбаски готовы, но румяный бочок им не помешает.
17. Обжариваем сначала с одной стороны. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. При этом очень важно не пересушить колбасы, они должны быть внутри сочными. Поэтому обжариваем быстро, на средне-сильном огне.
18. Самые вкусные домашние колбаски готовы, пора к столу!
19. Второй вариант приготовления: отвариваем, затем обжариваем на сковороде гриль. Погружаем колбаски в холодную воду. На среднем огне доведем до кипения, проварим 15 минут.
20. А теперь приготовим колбаски гриль, используя специальную сковороду.
Вкусно получается в обоих вариантах! Пошаговый рецепт с фото доказывает: в приготовлении нет ничего сложного. Подавайте колбаски домашнего производства с любым простым гарниром, например, гречкой или картофельным пюре. Остывшие колбаски можно тонко нарезать и использовать для бутербродов. Хотя, им вряд ли дадут остыть.
Колбаски нежные, мягкие, сочные. Приятного аппетита!
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Запеканка с фаршем
Часть 2 - Макаронные гроздья
...
Часть 43 - Финский рождественский окорок
Часть 44 - Цветная капуста с фаршем - если хочется чего-то интересного и сытного
Часть 45 - Самые вкусные домашние колбаски - приготовьте, и вы меня поймете!
Часть 46 - Домашние колбаски из свинины в фольге
Часть 47 - Сырная подлива для макарон
Часть 48 - Домашние колбаски в фольге
Часть 49 - Сбылась мечта: домашняя сыровяленная шея (долго, но ОЧЕНЬ вкусно!)
Серия сообщений "Закуски и бутерброды":
Часть 1 - Гренки с колбасно-сырной пастой
Часть 2 - Закуска из помидор
...
Часть 9 - Рецепты этих обалденно вкусных салатов будут выпрашивать все гости
Часть 10 - Ленивчики. Горячие бутерброды
Часть 11 - Самые вкусные домашние колбаски - приготовьте, и вы меня поймете!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |