-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seliina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 1293
Комментариев: 51
Написано: 1380


Финский рождественский окорок

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения zusja Финский рождественский окорок

 (500x500, 167Kb)
Покупаем мы его обычно числа 20 - потому что в морозилку он дома не влезет. Да, мы покупаем обычно замороженный - ехать в Хельсинки ловить свежий нам ввсегда лениво, а правильно размороженный на вкус нам вполне годится. В нашу духовку настоящая нога - весом в 12-15 кг - не влезет, поэтому довольствуемся "искуственной" ногой на косточке (juhlakinkku potkalla), килограммов на 7. Ждет своего часа он в холодильнике, где потихоньку размораживается (в этом году в связи с температурой на улице около 0, окорок доходил до кондиции во дворе, в полиэтиленовой бочке - для защиты от мышей и птиц). Утром 23 окорок переносится в кухню - теперь он должен согреться при комнатной температуре.
Дальше все просто. Поздно вечером окорок упаковывается в ПЭТ-мешок (есть любители мыть духовку - я не из их числа). В самую толстую часть окорока втыкается термометр, духовка нагревается до 200 градусов и окорок отправляется в путь - на полчаса. Через полчаса температура снижается до 100 градусов и все идут спать. Через несколько часов (в зависимости от размера окорока) я просыпаюсь от писка термометра, в полусне иду выключить и приоткрыть духовку - и досыпать.
Утром начинает священнодействие. Сливаем жидкость из мешка через разрезанный уголок (ни в коем случае не в раковину - иначе у вас будет свидание с водопроводчиком, а не с дедом Морозом! Лучше сливать в такой же мешок, в каком окорок готовился и заявать его, а потом выбросить в мусор - или использовать жидкость для приготовления соуса). Разрезаем мешок полностью и выбрасываем. Снимаем сетку, а с ней вместе и кожу, соскребаем видимый жир (мы заботимся о своем здоровье :)). В мисочке смешиваем горчицу и мед - примерно 3:1, и обмазываем этим окорок со всех сторон. Покрываем поверхность молотыми сухарями и украшаем бутончиками гвоздики. Духовка за это время успела нагреться до 250 градусов - и окорок отправляется в нее подрумяниваться минут на 10 - пока не покажется нам достаточно красивым.
И вуаля - дайте только ему немножко остыть!

PS: порезанный кубиками окорок прекрасно подходит для мясного салата!

Серия сообщений "блюда-запекаем мясо":
Часть 1 - Финский рождественский окорок
Часть 2 - Традиционное рождественско-новогоднее норвежское блюдо
Часть 3 - Домашняя буженина
...
Часть 35 - Литовский мясной рулет
Часть 36 - праздничная свинина
Часть 37 - запеченная свиная шея

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Запеканка с фаршем
Часть 2 - Макаронные гроздья
...
Часть 41 - Курица с гречкой под ароматной сырной корочкой
Часть 42 - 5 вариантов экспресс-ужина для всей семьи
Часть 43 - Финский рождественский окорок
Часть 44 - Цветная капуста с фаршем - если хочется чего-то интересного и сытного
Часть 45 - Самые вкусные домашние колбаски - приготовьте, и вы меня поймете!
...
Часть 47 - Сырная подлива для макарон
Часть 48 - Домашние колбаски в фольге
Часть 49 - Сбылась мечта: домашняя сыровяленная шея (долго, но ОЧЕНЬ вкусно!)

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку