-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seliina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 1293
Комментариев: 51
Написано: 1380


Ромовая баба (без дрожжей)- ну невозможное объедение!

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Ромовая баба (без дрожжей)- ну невозможное объедение!

Не так давно в нашей стране высокий кекс под названием «ромовая баба» пользовался большой популярностью. Кто помнит — настоящая вкусная «баба» была обильно пропитана ароматной пряной начинкой. Всегда ли там был ром – большой вопрос, потому что это лакомство вовсю покупали детям. Возможно, это был просто пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Нынче его встретишь в наших магазинах-кулинариях уже не так часто. .
Romovaya-baba-glazur (640x427, 164Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для теста
Яйца — 3 шт.
Сахар — ¾ стакана
Мука — ¾ стакана
Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
Цедра цитрусовых — 1 столовая ложка
Изюм — 3 столовых ложки
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для пропитки
Вишневый сок — 1 стакан
Ром — 2 столовых ложки
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для соуса
Ром — 3-4 столовых ложки
Желтки — 2 шт.
Сливки — стакан
Крахмал — 1 столовая ложка

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Romovaya-baba-glazur-101x101 (101x101, 5Kb)
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Приготовление кратко:
Взбить яйца с сахаром
Вмешать муку
Добавить цедру, изюм
Выложить в форму
Выпекать в духовке
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Подробное приготовление по шагам

Romovaya-baba-testo-300x200 (300x200, 16Kb)Взбить три яйца с сахаром до стойкой пены. Постепенно вмешать просеянную муку. Тесто должно получиться легким, как на оладьи. Добавить изюм, цедру лимона или апельсина. В смазанную маслом форму или в несколько порционных формочек залить тесто
Romovaya-baba-v-forme-300x200 (300x200, 12Kb)Для того, чтобы ромовая баба получилась мягкой, воздушной и вкусной, разложенное тесто по формочкам или в одной форме не следует трясти, так как из-за резких движений оно быстро осядет. Поставить выпекаться в холодную духовку, включив её на 180С. Выпекать до появления золотистой корочки. Это примерно 30-40 минут
Romovaya-baba-gotovo-300x200 (300x200, 22Kb)Ромовая баба должна быть очень воздушной, пористой
Romovaya-baba-sirop-dlya-propitki-300x200 (300x200, 17Kb)Приготовленную и остывшую бабу опустить в сироп для полной пропитки
Romovaya-baba-propitka-300x200 (300x200, 14Kb)Для приготовления соуса сливки взбить с двумя желтками. Добавить столовую ложку крахмала и на водяной бане держать соус, пока не загустеет. Подождать, пока остынет. Добавить две-три ложки рома. Готовую ромовую бабу подавать на стол, полив получившимся соусом

Romovaya-baba-mnogo-300x200 (300x200, 19Kb)Можно сделать много маленьких ромовых «бабушек»
edalegko.ru

0e2c0b2d5e2bca7c2da79cffc0af51e9 (90x90, 5Kb)А ведь у этого десерта очень занятная и интересная история возникновения — по одному из преданий он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Который якобы был известным гурманом с весьма скверным характером и резкими манерами. Однажды на десерт подали пирог, который ему уже изрядно поднадоел. Настолько, что король его отшвырнул, при этом случайно облив ромом. Впрочем, по другой версии пирог им специально был облит ромом и даже подожжен. И произошло чудо — суховатый пирог из желтого превратился в янтарный, и прибрел сочный и влажный вид. Воздушная мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, которые напомнили Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время своих путешествий. Вкус получившегося десерта настолько понравился королю, что появилась мысль дать ему название любимого восточного персонажа, знаменитого Али-Бабы. Так и получилась ром-бабА, с ударением на последнем слоге.
Существует немало и других версий. Например, что в основе названия лежит знаменитое русское слово «баба», а поданный королю исходный вариант пирога поданный являлся «польской булочкой», которую называли «баба» с ударением на второй слог на французский манер.
Историки также проводят аналогию с пасхальной бабой, польской бабкой и чешской бабовкой. Этот десерт был распространен во всей Европе, а в германоязычных странах носил название «кугель» или шар.
Популярный рецепт постоянно изменялся, вскоре в тесто стали добавлять изюм. В XVIII веке французский кулинар Жан Ансельм Брийя Саварен, доработал рецепт ромовой бабы. Он придумал интересный и очень ароматный сироп для пропитки этого дрожжевого кекса. Французский вариант ромовой бабы стали называть «Савареном».
92468267_tochka (16x9, 0Kb)Стоит оставить на кухне на столе фрукты на ночь — к утру заводятся мошки. Как избавиться от фруктовых мошек? Может есть способ предотвратить их появление вообще?

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Творожное печенье.
Часть 2 - яблочные оладушки
...
Часть 10 - Кулич для занятых хозяек
Часть 11 - Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху
Часть 12 - Ромовая баба (без дрожжей)- ну невозможное объедение!
Часть 13 - Пирог с вишней - мгновенный рецепт с потрясающим результатом!
Часть 14 - очень вкусный, а главное быстрый ЯГОДНЫЙ ПИРОГ на кефире
...
Часть 19 - Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
Часть 20 - Вариация быстрой выпечки из слоёного теста - пирожки с паштетом
Часть 21 - Поднимите мне верхнее веко: маска из соли, крахмала и белка

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку