-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Туры Антарктида

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 14:57 + в цитатник
Цитата сообщения Sikorsky_Sergey  (600x450, 77Kb)


Украинская Антарктида

XX век, несомненно, войдет в историю изучения Антарктиды как героическая эпоха. После Второй мировой войны исследовательские работы на крайнем юге планеты относились к приоритетам, характеризирующих уровень развития государства. Наравне с обладанием ядерным оружием и ракетно-космическими технологиями. Советский Союз и США - главные сверхдержавы, тратили на освоение Антарктиды колоссальные ресурсы, что позволило получить большой объем информации не только о континенте, но и о планете в целом. Такая ситуация никогда снова не повторится. Да и технический прогресс не стоит на месте - то, что двадцать лет назад требовало от человека огромных усилий, сегодня уже не воспринимается как подвиг. Американцы недавно обнародовали проект постройки автомобильной дороги до Южного полюса. Однако Антарктида и сегодня не теряет своей притягательности. Легендарный ведущий "Клуба путешественников" Юрий Сенкевич в одном из своих последних интервью говорил, что "без подсознательного стремления к путешествиям и открытиям, люди бы не освоили Землю". Одних влечет любознательность, других - тяга к преодолению трудностей. 6 февраля 1996 г. над станцией "Вернадский" был поднят флаг Украины. За время зимовки в Антарктиде каждый ученый должен обеспечить материалами для фундаментальных исследований себя и своих коллег, на много месяцев а то и лет вперед. Поэтому на антарктических станциях романтики не так уж и много. Несмотря на это, зимовка на станции или экспедиция в южные широты - редкий в XXI веке шанс ощутить себя не просто туристом, а в каком-то смысле первопроходцем. За 10 лет о станции написано немало и повторяться не имеет смысла. Хотелось бы остановиться на двух, возможно не слишком связанных друг с другом, аспектах пребывания украинской научной станции на другой стороне земного шара.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ.

Зачем Украине Антарктида? Мало ли проблем на разрешение которых нужны крупные средства? Сторонники такой позиции чаще всего не учитывают особенности "текущего момента". Украине "попасть" в Антарктиду через ...над-цать лет, когда все у нас станет хорошо и страна разбогатеет, будет уже невозможно. По целому ряду причин. Прежде всего — юридических. Сложность нынешней ситуации заключается в том, что никто не знает, что нас ждет через десять лет. Сегодня статус Антарктиды определяется всего двумя крупными международно-правовыми соглашениями. Это Договор об Антарктике 1959 года (действие которого скоро заканчивается) и Протокол по охране окружающей среды Антарктиды 1991 года. Первыи документ предотвратил возможный очередной передел мира и сохранил Антарктику в качестве последнего ресурсного резерва для всего человечества. В то же время Договор обеспечил геополитические интересы государств в этом регионе планеты. Согласно Договору, континент (пока еще!) — это нейтральная демилитаризованная территория со свободой научной деятельности, кооперации и обмена информацией. В любой момент на "ничейных территориях" могут быть построены базы заинтересованных государств.

Три десятка государств успели застолбить участки Антарктиды в виде полярных станций. Сегодня все оглядываются друг на друга, ожидая фальстартов и провокаций. Мировые державы соблюдают правила игры и ведут себя по-джентельменски. Однако пауза затягивается и глобальная игра, под названием "раздели Антарктиду", может начаться в любой момент. И тогда у стран, не имеющих на континенте вообще ничего, шансы будут нулевые. Ничто не помешает новым хозяевам Антарктиды тут же пересмотреть некоторые положения Договора и засекретить всю научную информацию, оставив ее для собственных нужд. Более того, даже сегодня, среди 43 участников Договора, есть страны, которые имеют на Антарктиду территориальные претензии (Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Франция). Еще ряд государств, в том числе и США, зарезервировали за собой право предъявить подобные претензии в будущем. И если, скажем, через несколько лет ведущие державы вдруг возьмут да и поделят весь континент на пять-десять частей, выйдут из Договора и введут войска, нам не достанется вообще ничего. Это ведь не космос, где места хватит всем.

Что касается Протокола от 1991 года, то по нему на континенте был введен 50-летний мораторий на любые геологические изыскания. Однако пробную добычу нефти в Антарктиде планируется начать не позднее 2050 года. Это означает, что активная разведка недр вот-вот начнется. Нужно понимать, что под благовидным научным прикрытием, они проводятся уже сейчас. И потом, ничто не мешает тем же американцам, а тем более небогатым на собственные недра немцам и японцам, в одностороннем порядке выйти из Протокола и уже завтра полным ходом начать полномасштабную геологическую разведку континента. Потерять свой шанс при таком раскладе — крайне неразумно. Надо ясно понимать, что Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, и тот, кто имеет право на кусок этого пирога сегодня, обеспечивает стабильность своей страны в беспокойном будущем: даже при невероятной, дороговизне добычи полезных ископаемых в Антарктиде это будет дешевле, чем доставлять руду с Луны.
Уже сейчас защитники окружающей среды усиленно обсуждают идею ограничения пребывания на континенте человека. Если нас там не будет, завтра и без всяких дележей территории новых людей туда просто не пустят.

Существует более десятка фундаментальных научных дисциплин "завязанных" на Антарктиду. Это наблюдения за климатом и метеорологическими процессами. Континент Антарктида, как течение Гольфстрим в Северном полушарии, является климатообразую-щим фактором для всей планеты. Это не какие-то отвлеченные исследования в тысячах километрах от Киева ради теоретической науки. Экономика государства напрямую зависит от цен на энергоносители и сельхозпродукты. Знание точного прогноза климата на всей Земле на завтрашний день, следующий месяц и год дает серьезные преимущество всякому грамотному правительству. Проблема глобального потепления, столь волнующая сегодня весь мир, также напрямую связана с южной макушкой планеты.

Антарктические базы, расположенные по периметру континента, предоставляют идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности всей Земли. Целый ряд научных направлений связывается с Антарктидой из-за того, что человек, на протяжении всей истории существования нашего вида, практически не влиял на этот континент. Воздействие космоса и процессы в окружающей среде представлены здесь в наиболее чистом виде. По той же причине новейшие разработки по воздействию на магнитосферу и ионосферу Земли, над которыми усиленно работают сегодня в ведущих лабораториях многих стран, будут апробироваться именно здесь.

Микробиологические исследования в Антарктиде сегодня находятся на пороге своего звездного часа. Мало кому известно, что самым перспективным научным направлением в Антарктиде учеными всего мира признано изучение подледного озера, расположенного под российской станцией "Восток". Оно находится на глубине четырех километров, никогда не замерзало, и миллионы лет оставалось изолированным от остального мира. Почему вдруг резко подскочил интерес к озеру под "Востоком"? На спутнике Юпитера Европе, поверхность которого скована вечными льдами, обнаружены такие же озера! Ученые предполагают, что в озере, под станцией "Восток", может существовать жизнь. Поэтому его изучение представляется прекрасной репетицией перед исследованием Европы, правда уже космическим.

АСПЕКТ ВТОРОЙ. ГОСТИ НА СТАНЦИИ.

Туризм в Антарктиду сегодня на подъеме, хотя и является одним из самых дорогих видов путешествий. В одной из публикаций автору встретилось сообщение, что станция "Вернадский" стала своеобразной Меккой для туристов благодаря своему местоположению, поскольку возле станции находится удобная бухта. Любители экзотики могут сюда добраться хоть на круизном лайнере, хоть на собственной яхте. За год наведываются до пяти тысяч человек. Может создаться впечатление, что речь идет не о научном учреждении, а о каком-то Ласточкином гнезде с толпами курортников. На самом деле все выглядит несколько иначе. Частота посещений непредсказуема - все зависит от погоды и даже от экономической ситуации в мире. Продолжительность экскурсии — максимум один час. Основной деятельности на станции посетители не мешают. И потом, сюда попадают только "цивилизованные" туристы. Случайных людей здесь не бывает. Праздный обыватель не потратит денег на Антарктиду. Попадают только те, кому это действительно интересно, а значит близкие по духу люди. В этом году, наконец, появились украинские путешественники.

Сами зимовщики к посетителям относятся благосклонно. Во-первых, прием гостей ко многому обязывает. Лишний раз наводится порядок. Каждое помещение просто сияет. Личный состав ходит опрятно одетый, "подтягивает" знания языка. Вот вам показатель — педантичные немцы после посещения дизельной аплодируют полярникам. Дело в том, что англичане передавая "Фарадей" (так раньше называлась станция) оставили оборудование в прекрасном состоянии. В том числе и основу существования всякой полярной станции — электростанцию с новыми дизель-генераторами и запасом запчастей на годы вперед. Нашим соотечественникам остается только поддерживать все это хозяйство на должном уровне.

Однажды кто-то из туристов то ли всерьез, то ли в шутку предположил, что на украинской станции находятся военные. Обосновывая свои выводы тем, что везде порядок, а зимовщики тут подтянутые, с короткими стрижками. Любопытно, что на станции собрана огромная фонотека. Начало положили еще британцы. В ней есть даже первые выпуски виниловых дисков Beatles. Настоящие ценители не могут не сфотографироваться с такими раритетами.

А какие люди приезжают! Здесь побывала внучка знаменитого полярника Шеклтона. Как-то раз в одном из посетителей зимовщики узнали Дона Уолша — участника знаменитого погружения в Марианскую впадину на батискафе "Триест". Оказался душа-человек. Уолш был потрясен, что его знают и помнят, а в библиотеке висит его фото, (на котором он еще молодой лейтенант) и есть книги о легендарном погружении.

Правила посещения Антарктиды очень жесткие. Не дай Бог к пингвину подойти — штраф. А тем более закурить. Андрей Утевский, постоянный автор нашего журнала как-то рассказал, что при одном из погружений его напарник заметил морского леопарда, который подплывал к Андрею сзади. Коллега начал отгонять хищника камнями. Подобное поведение вызвало бурный протест у американской туристки, наблюдавшей за происходящим: "Вы же можете (о ужас!) напугать бедняжку или причинить вред животному!". Сложно сказать, знала ли фанатичная защитница животных о судьбе английской исследовательницы, погибшей в результате нападения морского леопарда...

Автор Андрей Мазур

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку