-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Чем полезны земляника и черника

Пятница, 19 Июня 2009 г. 23:16 + в цитатник

 

Чем полезны земляника и черника

Сейчас на лесных опушках, в садах и на прилавках рынков много черники и земляники. Эти ягоды созревают практически одновременно. Но самое интересно, что при этом они еще и дополняют друг друга, таким образом, что если их есть вместе, то они помогут друг другу лучше усвоиться. Витамин Р, которым богата черника, помогает сохранить жизнь витамину С, которым богата земляника, спасая его от окисления (разрушения), а витамин С улучшает усвоение железа, которым богата черника. Кроме того, черника в сочетании с земляникой оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему ягодный салат будет полезен всем, кто хочет побыстрее выздороветь от какой-либо простуды.

И земляника, и черника богаты витаминами группы В. Они ускоряют обменные реакции в клетках (помогают направлять энергию, полученную от продуктов питания, в нужное русло). А, значит, повышают наш жизненный потенциал. Кроме того, эти витамины улучшают состояние кожи и волос (вот поэтому их можно увидеть в составе многих шампуней и косметических средств). Поэтому ягоды делают нас еще и красивее. Общее свойство обеих ягод — то, что они повышают работоспособность. Но каждая делает это по своему.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ЗЕМЛЯНИКА

Главное богатство земляники — витамин С. Тот самый, который укрепляет стенки сосудов, нормализует проницаемость капилляров, благодаря чему исчезают синяки и поддерживает иммунитет. Суточную дозу витамина С вам даст 2 стакана земляники. Учитывайте, что витамин С стимулирует работу надпочечников, основная роль которых — выработка гормонов стресса. Это, с одной стороны, повышает работоспособность, но, с другой, создает организму легкий стресс. Поэтому младшую "лесную клубнику" не стоит употреблять перед сном. Лучшее время для употребления этой ягоды — первая половина суток. Придает сил также железо, которым богата земляника. Оно входит в состав красных кровяных телец и помогает переносить кислород. Поэтому чем больше в организме железа, тем лучше дышат все его клеточки. Именно из-за этого земляника полезна всем, кто страдает от железодефицитной анемии, а также женщинам в критические дни. А вот осторожными с земляникой следует быть аллергикам, и тем, кто страдает гастритом.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ЧЕРНИКА

Кроме витамина Р, черника славится цинком и хромом, которые также добавляют сил благодаря тому, что запускают энергетический обмен организма. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе инсулина, который поставляет в организм глюкозу. Поэтому черника полезна не только людям с высокими физическими нагрузками, но и диабетикам. Но, пожалуй, самое полезное свойство черники — ее способность улучшать зрение. Этому действию она обязана довольно редкому микроэлементу марганцу и специфическим веществам — антоцианам, которыми эта ягода изобилует. Они способны восстанавливать сетчатку — участок глазных яблок, которым мозг воспринимает то, что видит глаз. Поэтому от черники всегда улучшается зрение, особенно ночное. Что касается влияния черники на стул, то свежая ягода крепит (поэтому ее хорошо есть при при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами), а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах).

ПРОДЛИТЕ СЕЗОН!

Полезные вещества есть не только в ягодах, но и в траве земляники и листьях черники. Поэтому их стоит заготовить сейчас на зиму, собрав эти части растений (смесь 1:1) и высушив их в сухом проветриваемом помещении (конец сушки — когда части растений начнут ломаться). Использовать заготовку очень просто. Чтобы улучшить обмен веществ и омолодить организм, 1 дес. л. смеси залейте 200 мл кипятка. Томите на медленном огне 5-7 минут. Затем настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте душистое лекарство дважды в день за 15 минут до еды (в первые 2 приема пищи). При сахарном диабете, а также для профилактики и лечения его осложнения — диабетического атеросклероза сосудов — заваривайте по 1 ст.л. смеси и пейте перед каждым приемом пищи.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-реабилитолога, заведующего отделение фитотерапии и системных методов реабилитации медцентра "Юстас" Бориса Скачко

НА ЗАМЕТКУ

Мы решили подытожить, что нужно самое главное запомнить о сладкой ягодной парочке.

1. Чтобы земляничные и черничные витамины лучше усвоились, ешьте ягоды вместе (например, в виде салата-ассорти).

2. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, съедайте в день по 2 стакана ягодного салата-ассорти.

3. Не ешьте ягоды на ночь — будете плохо спать.

4. Ешьте чернику для улучшения зрения: суточная норма "восстановителя зрения" — 1 стакан.

5. Поешьте ягодное ассорти перед тяжелым рабочим днем или спортивной тренировкой.

6. Не забывайте о ягодном ассорти в критические дни.

http://www.segodnya.ua/health/10050675.html


 

Земляника. На Украине произрастают четыре вида дикой земляники: лесная, мускусная, зеленая и полевая В садах и на плантациях разводят много районированных сортов, но по биологической ценности они не могут сравниться с дикими сородичами.

В зрелых плодах земляники много органических кислот, дубильных веществ, летучих масел, Сахаров и витаминов. Все они легко усваиваются организмом, впитываются в кожу, стимулируя кровообращение в лимфатических сосудах и жизнедеятельность кожного покрова. Жаль только, что земляничный период так короток: две-три недели.

Зрелые плоды земляники появляются на опушках, полянах и среди редколесья раньше других диких плодов и ягод. В конце июня среди изумрудной травы в лесу попадаются ярко-красные ягоды земляники. Выйдешь на залитую солнцем поляну и сразу почуешь аромат земляники, который ни с чем другим не спутать.

Собирать землянику лучше всего ранним утром, когда роса уже высохла, но ягоды еще не нагрелись и твердые. Спелые плоды имеют ярко-вишневый цвет, с 4 солнечной стороны несколько темнее, с затененной - светлее. Размеры ягод 0,8—1,4 см, форма овальная или коническая, удлиненная. Вкус тонкий и нежный, аромат намного выраженнее, чем у культурной земляники. Снимают ягоды с чашечкой и частью плодоножки. Хранить их долго нельзя.

Из земляники варят вкусное душистое варенье, приготовляют соки, компоты. Соки и отвары земляники отличаются приятным кисло-сладким вкусом, отменным ароматом, действуют на организм освежающе и тонизируют жизнедеятельность. Соки консервируют с сахаром при помощи стерилизации. Ягоды можно также сушить на воздухе и солнце, постепенно досушивая в русской печи или духовке при температуре 45—50°С, пока они не перестанут прилипать к рукам.

В народной медицине плоды земляники употребляют для лечения заболеваний печени и почек, подагры и ревматизма, малокровия. При плохом аппетите ягоды употребляют в пищу свежими. Из листьев приготовляют чайный напиток лечебного назначения. В 1 л кипятка запаривают 70 г листьев и настаивают 4—7 ч. Пьют этот чай при рахите, золотухе, сыпях, гастрите, геморрое, растройстве желудка, воспалении дыхательных путей. Из высушенных листьев приготовляют суррогат чая, который ароматом и цветом не уступает липовому.

Землянику можно выращивать и на приусадебных участках. Семена высевают на хорошо осветленных местах. Мускусная земляника предпочитает несколько затененные и хорошо увлажненные места.

Можно принести из леса кустики или усы с отростками, размножать семена. Для семян выбирают самые г крупные и хорошо вызревшие ягоды, раздавливают, сушат, пока семена не начнут отделяться от мякоти. Посев производят весной в хорошо распушенную и увлажненную почву, присыпают смешанной с песком почвой слоем в 1 см и поливают из мелкой лейки. Всходы появляются через 2—3 недели. При весеннем посеве на сеянцах уже в первый год вырастают цветоножки. Им не дают развиться и обрывают до цветения, чтобы высаженные растения хорошо развились и окрепли. Урожай собирают на второй год.

Принесенные из лесу кустики плодоносят в первый год. Землянику держат не более четырех лет, а затем плантацию обновляют, так как плодоношение резко снижается.

Так как земляника двудомное растение, то на грядке следует иметь мужские и женские экземпляры. Однако мужские экземпляры растут быстрее и разрастаются пышнее, поэтому необходимо следить, чтобы они не заглушали женские: на грядке оставляют не более одного мужского растения на четыре женских. Если же рядом с земляникой выращивается клубника, необходимость в мужских экземплярах отпадает.

...

Черника. Растет во влажных лесах Полесья, западных областей и УССР, Подмосковья и Южного Урала до зоны тундры. (среди блестящих мхов) сплошные заросли. На более сухих местах вместе с чертой растет и брусника.

Ягоды черники черно-фиолетовые с сизоватым налетом мякоть пурпурная, семена мелкие, имеют приятный вкус, но окрашивают рот и губы в синий цвет.

Черника одна из популярнейших ягод в лесной зоне. Содержит лимонную и яблочную кислоты, довольно много тростникового сахара, витамины С и В2, провитамин А, дубильные и пектиновые вещества.

Свежие ягоды употребляют сырыми, сушат, варят варенье, сиропы, кисели, компоты, приготовляют вина и наливки. Ягоды сушат впрок в русских печах или духовках при температуре не более 60°С, предварительно подсушив на воздухе 2-3 суток. В народной медицине черника весьма популярное средство. Препараты из черники используют для регуляции деятельности желудка при ревматизме. Отвар ягод пьют при малокровии, камнях печени, желтухе. Отваром листьев (60 г сухих листьев на 1 л воды) лечат диабед. Инсулинообразное действие чая из сухих листьев черники объясняется тем, что в них содержится глюкозид митрилин, который снижает содержание сахара в крови и моче. Две чайные ложки сухих листьев измельчают и заливаю двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют несколько раз в сутки после еды.

Во время Великой Отечественной войны нашим летчикам перед ночными полетами давали кисель из черники. Это помогало им лучше видеть и ориентироваться в темноте, повышало тонус. Исследования показали, что систематическое употребление ягод черники ускоряет восстановление и улучшает кровоснабжение сетчатки.

Брусника. Растет почти всегда рядом с черникой, но предпочитает более освещенные места. В Полесье УССР плоды созревают в конце августа, севернее — осенью. Брусники в наших лесах намного больше, чем черники и прочих лесных ягод. Ягоды шаровидной формы. Вначале они зеленоватые или белесые, созревая, становятся ярко-красными с оттенками. По вкусу и величине напоминают клюкву, но с горьковато-кислым привкусом. Содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также лимонную, бензойную, яблочную и салициловую кислоты (около 25%), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Ягоды брусники собирают со средины августа до первых заморозков. Из них приготовляют различные настойки, наливки, соки, маринуют и заквашивают, особенно в северных районах. Сохраняют ягоды свежими ил« замороженными. Отличным вкусом отличаются кисели, компоты, отвары и соки из черники, особенно если не жалеть сахара.

Заквашивают бруснику в стеклянной или эмалированной посуде. Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде и засыпают в посуду, встряхивая, чтобы о«и улеглись плотнее, затем заливают охлажденной кипяченой водой или сиропом (2 столовые ложки сахара на литр воды и 0,5 столовой ложки СОЛ'И, доводят до кипения и охлаждают). Для улучшения вкуса квашеной брусники в сироп кладут душистый перец, гвоздику, корицу, хорошо положить несколько яблок антоновки. Банки плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Листья брусники, собираемые во время цветения, сушат и готовят из них лечебный чай, который употребляют при подагре, ревматизме. Сушат листья в темном помещении.

http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st014.shtml

 



 
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку