Одна из самых больших ошибок людей заключается в том, что они неправильно относятся к своему времени. Когда человек долго живет в одном времени, он не верит, что придет время новое, и цепляется за старое. Если же все-таки попадает в новое время, начинает думать, что оно бесконечно. Такие моменты смены времени Анна Григорьевна называла «развилкой». По мелочам эти развилки отследить трудно. Обычный человек в состоянии отследить лишь крупную развилку в своей судьбе и только тогда, когда она уже произойдет.
Анна Григорьевна говорила: «Человечество всегда задавало вопрос – Как жить правильно? А надо бы научиться ЖИТЬ ВОВРЕМЯ».
Это хорошо видно на примере прохождения уровней
(см.
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page1.html).
На каждом уровне есть свои ценности:
1 уровень – «младенец», он должен научиться жить для себя
2 уровень – «ребенок» – для своих.
Когда человек научился жить для себя, время этому заканчивается, появляется новая задача – наступает время жить для близких.
В момент развилки время выходит на первый план. Когда она уже состоялась, время становится фоном, и люди про него забывают. Они думают, что та задача, которая включилась, будет теперь всегда, что выполнять ее можно сколько угодно, а пока можно и придремнуть. На самом деле время уже включилось, и если человек не будет все делать вовремя, он будет похож на студента, который начинает заниматься только в ночь перед экзаменом, потому что возникает предчувствие, что завтра его спросят.
Когда приближается включение нового времени, у тех, кто не успевает выполнить поставленную задачу, появляется ощущение тревоги или беспокойства. А если все было сделано вовремя, у человека возникает предощущение будущего – это радостное состояние, которое люди называют «все к лучшему». Это не означает, что там обязательно будет какой-то дар, что будет легко. Возможно, будет какая-то следующая задача, но все равно чувствуется, что все к лучшему. Это отслежка, что идете вовремя.
Если такое положение сохраняется довольно долго, человек нарабатывает жизнерадостность, интерес к жизни, его каузальное тело обретает силу. Человек, который успевает вовремя – это человек с сильным каузальным телом, к нему тянутся, рядом с ним любое дело кажется интересным, возникает желание поменять что-либо в своей жизни. В переломные моменты, когда возникает развилка для страны, все опираюся на таких людей. Это сейчас происходит с Россией. И если что-то не получается, если ты не у дел, значит не вписываешься во время. Справедливость срабатывает всегда, и каждый получает то, что заслужил.
Перед человеком всегда стоит какая-то задача, и пока он ее не решит, она не снимется. Почему же человеку иногда кажется, что одна задача отпала и возникла новая? Потому что если появляется новая задача, старая становится фоном для нее, растворяется в ней, утяжеляя ее выполнение. Если бы можно было выполнять две одновременно, люди понимали бы, что старая задача не снимается. На самом деле есть всегда одна, две не бывает, но одна будет состоять из двух. Это не значит, что вам дано будет больше времени и после математики можно будет заниматься русским языком, а будет смесь математики и русского языка. Разные задачи перемешаются, одно наложится на другое. Если что-то не доделано раньше, условия выполнения задачи изменяются в худшую сторону. С уроков жизни не сбежишь! Придется делать два дела сразу, и одно будет утяжелять другое.
Когда включилось выполнение задачи, человек забывает, что о ней спросят. Это происходит потому, что после развилки наступает ЛЕГКОЕ ВРЕМЯ – время, чтобы разобраться с задачей, разобраться в условиях ее выполнения. В это время человеку идет помощь. Люди успокаиваются и начинают принимать его как должное.
Две основные задачи в любых обстоятельствах это:
• когда есть страдание, его надо уменьшать;
• когда есть счастье, его надо совершенствовать.
Люди чаще всего засыпают в момент счастья.
По уровням – чем ниже, тем больше дается времени на выполнение задачи. Больше всего его у «детей» (о «младенцах» и говорить нечего), поэтому они больше других склонны к «спячке». Они молятся: «Господи, дай мне хорошего и упаси от плохого». Они не понимают, что им все дается, пока время быть «детьми». Они за это время должны повзрослеть, их задача – стать «подростками». Вместо этого они просят, чтобы их оставили в покое.
Анна Григорьевна говорила: «Большая ошибка людей в том, что они думают – если Бог есть, ему надо, чтобы им было хорошо. Иначе его нет, или с ним что-то не в порядке». А для Бога не имеет значения, хорошо вам или плохо. Ему важно, чтобы было вам на пользу. Для него важен даже не сам ваш путь, а ваши впечатления по пути, выводы, которые вы сделаете.
Тогда появляются разные варианты пути – три пути Кармы:
1. Тяжелый
2. Средний
3. Легкий
(см.
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page3.html)
Можно выбирать, каким путем пойти, лишь бы вывод был сделан тот, который нужно. Если можете идти легким, идите. Если нет, вам будут условия для тяжелого. Важно, чтобы вы чему-то научились, важен сам вывод. Когда человек совсем отказывается выполнять задачу, он пойдет по самому тяжелому пути.
Пример с пожаром: если человек не определится в отношении к пожару, когда смотрит на него по телевизору, потом не определится, когда будет тушить пожар у соседа, тогда возникнет пожар у него в доме. Все равно вывод должен быть сделан, не в этой жизни, так в следующей, никто задачи не снимет.
Нужно искать задачу и выполнять ее, и важно делать это вовремя. Ошибкой будет думать, что то, что у вас сейчас есть, будет всегда. Самые важные и крупные задачи – не привязываться к наслаждению и не бегать от страдания; и уровневые задачи. Больше всего времени дается на освоение «детского» уровня. Анна Григорьевна говорила: «Время детей на земле заканчивается». Сейчас все тяжелее становится жить тем, кто совсем «ребенок».
Время «подростков» тоже перешло за середину. Включилось время «юношей» и «взрослых», сейчас их время – Новое Время. У других осложнились задачи. «Дети» из Нового Времени совсем выпали, живут в Старом, «подростки» находятся на грани Нового и Старого Времени, когда как.
Должно смениться несколько поколений, чтобы люди перестали жить в Старом Времени. Наступило Новое Время, но не все в него вписались. А все на Земле – все устройство Мира, Стихии – все перестроилось на Новое Время. Те, кто остался в старом, попадают под воздействие того, что в Новое Время не вошло (астральный план, например). Для них это суровая реальность, они в этом живут. Не оглядывайтесь на Старое Время и его условия. Настраивайтесь на Новую Реальность.
Мать готовит для ребенка пространство, а отец – время. Готовят своими мыслями, разговорами, своей настройкой. Если готовить ребенка к жизни «среди волков», он в такую среду и попадет. Мать должна сердцем чувствовать, в каких условиях будет жить ее ребенок. Если она желает ему добра, она будет готовить его к этим условиям, будет надежда на то, чего бы ей хотелось. Многие люди за всю жизнь не встретят ни одного уголовника, так зачем же их к этому готовить? Готовьте их к встрече с настоящими людьми, к новой жизни, они ею будут жить.
Перестраховка – это надежда только на самого себя. Если ни во что не верите, будете готовить ребенка к худшему. Если ребенок сильный, он все равно придет туда, куда ему предназначено, но вы осложните ему этот путь своими опасениями и подготовкой к жизни «среди зверей». А если ребенок слабый, вы создадите ему эти обстоятельства. Если думать о плохом, вы его притянете и будете жить в этой реальности.
В средние века, когда было время «детей», общая реальность была суровой, нужны были правила, защиты от Мира было мало. И лишь единицы в своем бытии выходили из этой реальности. Но при выходе «в люди» они попадали в общую реальность. Чтобы хотя бы в своем бытии прикоснуться к чему-то Высшему, такие люди уходили в монастырь, в горы. Время этому ушло. Сейчас для всех наступает другая реальность – реальность возможности идти Духовным Путем. Ее включило Новое Время, появились условия жизни в Духе. Все настроено на это – все растения, сущностные, стихии. Реальность поменялась. Сейчас, если уйти в свое бытие, замкнуться в своем мирке, можно только сохранить там старое. Если привяжешься к старому – не успеешь за временем, не впишешься во всеобщую реальность, не увидишь ростки нового.
Раньше уединение, индивидуальность, отдельные личности могли поднять человечество, открыть ему Путь, дать надежду, повести его. Сейчас само взаимодействие людей друг с другом в Общей Реальности есть условие Духовного развития человечества. Надо уметь увидеть, как все поменялось. Вас не должно огорчать, что что-то не то пока происходит в России, много тяжелого, есть люди-звери – это осталось их отдельное бытие.
Есть такое условие – если не примешь чужое бытие, оно не станет реальностью для тебя. У человека сейчас есть право быть там, где он хочет. Раньше – в Старом Времени – такого права у человека не было и, попадая на улицу, он оказывался в тяжелой реальности. Сейчас на такой «нечеловеческой» улице можно оказаться, только попадая в чужое бытие. Мир, созданный какой-то группой или эгрегором – это их отдельный мирок. Эти силы – эгрегоры – чувствуют, что для всего человечества все поменялось. Сейчас идет борьба за каждую душу, даже один человек представляет для них ценность, потому что даст им время продержаться.
В Старом Времени все способствовало суровой реальности. А поскольку важен результат, то уроки люди проходили через страдание, поэтому Духовный Путь был тяжелым. Для Бога не важно, страдание человек испытывает или наслаждение, важно то, каким он из этого выходит, какой вывод сделает. В Новом Времени уроки можно проходить через наслаждение, через счастье. Наступило Время жизнерадостных людей. И чем больше в вас будет Надежды и Счастья, тем удачливее вы будете. Люди, идущие в Старом Времени Духовным Путем, были тоже счастливы – внутри себя. Но условия их жизни часто были трудными, поэтому со стороны они не выглядели счастливыми.
Счастье для человека заключается в самом Движении. Это было во все времена. Людьми оно называется «упоение жизнью».
Пример 1: Девушка выходит замуж за любимого человека, все у них есть, все хорошо. Она начинает этим пользоваться. Оно начинает убывать. Когда что-то хорошее убывает, внутри включается ощущение несчастья. При таком движении человек будет несчастливым, что бы ни казалось со стороны.
Пример 2: Вышла замуж не по судьбе за человека тяжелого, пьющего. Начала исправлять положение. Когда несчастье уменьшается, человек ощущает счастье. Внутри женщины будет упоение жизнью от того, что она находит выход из положения. Но со стороны она будет казаться несчастливой. А та первая этой может позавидовать. Ведь по-настоящему живет тот, кто выполняет задачу.
Когда выполняешь задачу, ощущаешь упоение жизнью: если несчастье, которое случилось на развилке, начинает уменьшаться, или дар, который ты получил, начинает расти (счастье надо совершенствовать).
Анна Григорьевна говорила: «Когда несчастье уменьшается, человек обретает силу, растет как личность, утверждается в точке опоры». Первое, чему человек должен научиться, это как выходить из тяжелого положения. Тогда душа набирает силу, это путь души.
Любой импульс должен дойти до физического тела, в том числе, и страдание. Но человек может попытаться выполнить задачу, через рассудок выйдя из несчастья, а внутри ему все равно. Если все время, когда плохо, быть бесчувственным, душа останется очень нежной, она не наберет силу. Когда придет время проверки точки опоры, когда придется вступать на Духовный Путь, она будет не готова выполнить задачу.
Мало сохранить душу в чистоте и нежности, она должна быть сильной, чтобы вынести и что-то тяжелое. Нельзя все время беречь душу, она должна набирать силу, иначе будет как изнеженный ребенок. Выйдя в жизнь, ей придется принять все сложности разом, а можно было по частям.
Нельзя совсем не жить душой, но и вкладывать во все душу тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Душа набирает силу, правильно выходя из страдания, при этом присутствует радость от того, что человек умеет выходить из трудного положения. Основное свойство для души, чтобы выдержать, – это БЫТЬ НА МЕСТЕ. Ощущение, когда душа на месте, называется «внутреннее спокойствие».
Анна Григорьевна говорила: «Пока есть на свете хоть один внутренне спокойный человек, у которого душа на месте, у всех есть шанс. Если доверять своей душе, она найдет поддержку».
Люди стремились оставить другим такую поддержку через слова (стихи, рассказы), через предметы и места силы. Предметы силы – это те, что сделаны с душой. Места силы – те, где происходило что-то положительное, связанное с душой. Человек, имеющий такой предмет или попадающий в такое место, ощущает действие этого внутреннего спокойствия. Через общение душой люди помогают друг другу.
Основное, что люди вкладывали в понятие «внутреннего спокойствия» – это то, что страдание не бесконечно.
Притча о царе Соломоне
«Царь Соломон носил кольцо, на котором было написано «все пройдет». Когда ему было тяжело, он смотрел на кольцо – и становилось легче. Однажды произошло такое несчастье, что надпись на кольце не помогла. Царь рассердился, снял кольцо и бросил. Когда поднял его, прочитал новую надпись: «пройдет и это». Он надел кольцо и больше никогда его не снимал.»
Это изречение поможет вашей душе быть на месте. И когда вы в очередной раз найдете выход из трудного положения, вспомните, как вам казалось, что выхода нет. Отметьте, насколько вы стали сильнее.
При неправильном прохождении несчастья силы теряешь. Душа начинает набирать силы для того, чтобы пройти тот же урок, но в новых, более сложных условиях, а человеку кажется, что с урока можно сбежать. Человек не в состоянии заниматься чем-то, когда у души нет сил. Тогда он просто выпадает из реальности (а ему кажется, что этой реальности больше не существует). Когда душа наберет силы, человек попадет в другую реальность (так как прежней уже нет), а она еще сложнее, чем предыдущая. «Пришла беда – открывай ворота.» Одно начинает идти за другим. Причина в том, что не мог смириться с тем несчастьем, что было, не мог принять несчастья. На экзамене второй билет всегда хуже первого, лучше бы отвечал на первый. В жизни переберешь все билеты – удалят с экзамена совсем.