-Метки

linda linda bergkvist love. Конфеты батик береты библиотеки бисер бисероплетение блинным блог блоги блюда бусины бутылки быстро и прост ввс веер видео видеоурок вкуснятина вторые выкроек выкройки!более вязание головные уборы дача девочки девушки декор дневник дождь искренность домашний сыр домашняя химия дорожка из камней желания женщина живопись звёздный золотых из пластмассовых бутылок. кабачки кабачок картофель комментарии крючок кто куклы кулинария лак лепешки с мясом любви.... масленицу))) нашла...:о))часики необычное новый год овощные идеи оригинально пельмени первое чувство песочные корзиночки с тыквой печенье подарок своими руками полотно постное блюдо похудение похудеть поцелуй праздник праздничный проволоки розы сад сложным соленое тесто сочни с творогом спицы стол(подборка стройная фигура суп танго танец танец живота танцевать танцы тапочки тефтели тех технике упражнения учимся фиалки фото фэнтези цветы часики часть что эротика юмор

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Selena_Argentum

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Умелые_ручки solnechnolunnaya We_Shall_Dance


Вкусные лепешки - лобиани

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I

Лобиани от tanichka 

Есть один день в календаре, когда в Грузии все пекут эти лепешки - лобиани. Это день святой Варвары, или день Барбаробы, его празднуют семнадцатого декабря. По преданию, она накормила голодных  лобиани, но в любое время года вы найдете это блюдо в меню кафе, ресторанов и на домашнем столе.

Лобиани, это круглые и тонкие пироги с начинкой из фасоли – лобио. Они очень популярны, тем более, что их можно употреблять в пост, применяя обычное хлебное тесто на опаре: мука, вода и дрожжи.
Я сделала тесто на мацони, если нет мацони, используем разведенную водой сметану, кефир, простоквашу.

3576489_340a5b9befb38046 (450x298, 52Kb)

На поллитра кисломолочного продукта берём муки меньше килограмма, около четырех-пяти стаканов.

                 

3576489_5e8a3b6d4031d5a6 (450x600, 90Kb)

В муку наливаем мацони, в него кладем чайную ложку соды, и осторожно перемешиваем, пока вся сода не погасится, а мацони не поднимется пеной. Затем перемешиваем лопаткой мацони и муку, добавив соль, пока тесто не станет пластичным и однородным.

3576489_a293027cee750ffd (450x338, 45Kb)

Оно не должно быть очень крутым, но и не жидким, как раз таким, какое обычно делают для булочек или хлеба. Оставляем тесто на один-два часа, за это время дважды хорошо перемешиваем.

3576489_958410ed4d8929bc (450x338, 60Kb)

Для начинки берем полкило фасоли. Не верьте, если вам скажут что обязательно нужно взять только красную или белую, лобиани в Грузии делают из фасоли любого цвета. Для того чтобы подтвердить это я сделаю из красно-белого сорта, которое по-грузински называется дэдопала, что означает – королева.

3576489_584200cb4bc43f19 (450x338, 51Kb)

Фасоль можно замочить на ночь, в скороварке процесс займет около часа. Если в сварившейся фасоли осталось много жидкости, то её сливаем. Кладем соль, уцхо сунели, кинзу, кондари (сухие пряности по чайной ложке ложке), черный перец. И разминаем фасоль толкушкой. Не обязательно чтобы все зерна растолклись, главное, чтобы масса стала однородной.

3576489_c024332f6e64a559 (450x338, 72Kb)

Добавляем много, не меньше ста грамм растительного, топленого масла, топленого свиного сала, еще вкуснее, если сало будет от копченого окорока. От того, сколько в начинку будет влито жира, зависит будет ли потом она хорошо держаться в лобиани. Если начинка очень сухая, то можно добавить немного отвара или кипяченой воды.

3576489_9a57753289600e2d (450x338, 49Kb)

Когда фасоль остынет, можно приступать к формированию лобиани. От теста отделяем небольшие куски размером  с яблоко, но это зависит и от вашей сковороды.

3576489_cfa5b6a8347b48d0 (450x335, 46Kb)

Кусок теста разделаем в небольшую лепешку, в центр её кладем начинку. Объем начинки должен быть такой, каким был кусок теста, именно такая пропорция позволяет сохранить в готовом лобиани оптимальное сочетание вкуса теста и фасоли.

3576489_ee5ba58ab6bca916 (450x349, 47Kb)

Соединяем сверху края лепешки, образуя узелок, переворачиваем швом вниз и расплющиваем руками, потом можно раскатать тонко скалкой. Лобиани не должны быть толще сантиметра, а если получится тоньше, то это идеально.

3576489_3e720f19735df981 (450x540, 80Kb)

Кладем лобиани на сухую, раскаленную сковороду, смазывать её ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть большим.

3576489_56233fd9300932a3 (450x362, 39Kb)

Если не смогли очень тонко раскатать на столе, то можно прямо на сковороде ещё больше расплющить лобиани. Когда с одной стороны поджарится, переворачиваем и смазываем обильно маслом.

3576489_fdf9a1295ddea7d2 (450x338, 67Kb)

Готовое лобиани снимаем, смазываем маслом вторую сторону. Чтобы лобиани не отмокли от пара, сначала кладем их ненадолго на деревянную доску, а потом на широкую тарелку или блюдо стопкой.

3576489_2bbc61b2227a151b_1_ (450x322, 53Kb)

Лобиани можно сделать сразу всю порцию, а можно выпекать по мере необходимости, конечно, горячие они гораздо вкуснее. В готовых лобиани слои теста примерно равны толщине блинов.

 

 

Серия сообщений "Национальная кухня":
Часть 1 - Семья пельменная.
Часть 2 - Рецепт армянского лаваша
...
Часть 4 - Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни
Часть 5 - Лучшие рецепты домашней шаурмы
Часть 6 - Вкусные лепешки - лобиани
Часть 7 - Квас здоровья...........из овса.
Часть 8 - РУГУВАЧКИ
...
Часть 16 - Французский луковый суп. Рецепт
Часть 17 - Картофельный кугель
Часть 18 - Кок-самса с сулугуни и помидорами

Рубрики:  Кулинария./Из муки.

мамочка_и_бабушка   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 01:39 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку