Мягкое печенье с крахмалом |
Очень нежное и воздушное печенье. Может довольно долго храниться в герметичном контейнере. Идеальный вариант для новогодних вкусных подарков.
Ингредиенты:
100 мл густой простокваши (ряженки или йогурта),
50 гр прессованных дрожжей (1 с горкой ч. л. сухих)
150 гр сливочного масла,
1 ст. муки,
1 ст. картофельного крахмала,
1 сырой желток,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. ванильного сахара (можно 1 ч.л. лимонной цедры).
Для глазури:
1 белок,
150гр сахарной пудры,
пакетик ванильного сахара,
1/2 ч.л. лимонного сока.
Внимание! Тесто получается несладким. Сладость придается за счет джемов и кремов.
Приготовление:
Простоквашу и дрожжи размешать и оставить на час. Масло растереть с мукой и крахмалом в маслянистую крупку. Добавить желток, соль и ванильный сахар, влить дрожжи. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Добавлять муку сверх нормы не надо, иначе печение не будет легким и воздушным. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Через час достать тесто, раскатать половину на доске, посыпаной мукой, в пласт около 1 см толщиной. Формочками нарезать печенья. Положить на сухой противень. Выпекать при 250 градусах 10-15 минут.
Глазурь.
Охлажденный белок растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Лучше делать руками, а не миксером. Когда масса станет белеть и приобретет однородность, добавить лимонный сок - глазурь станет белой и блестящей. Консистенция должна быть как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть.
Форма печенья может быть совершенно любой. Если вы делаете его к новому году, можно в виде елочек: вырезать формочками разного размера кружочки (или цветочки), затем, когда будут готовы, склеить джемом или кремом в виде пирамидки. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить цветной посыпкой.
Взято с povareshki.net
Рубрики: | Кулинария./Сладости.Пирожное,мороженное,торты,конфеты,печенье,сладкая выпечка,десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |