Цитата сообщения kohka55
Магрибский таджин и индийское карри, венгерский гуляш и польский бигос, немецкие сосиски с кислой капустой и итальянское ризотто... Блюда в горшочке по праву могут считаться одной из основ народной кулинарной традиции
Помните чудесный, увешанный бубенцами горшочек, который принц-свинопас из сказки Андерсена сделал для капризной принцессы? Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, что на какой кухне готовится. С какой начнем? Давайте с русской…
Тушеное мясо с грибами по-славянски
600 г мякоти говядины (лучше вырезки)
3 ст. л. растительного масла
6 картофелин
2 луковицы
50 г сушеных белых грибов
соль
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. сметаны
4 ст. л. томатной пасты
300 г говяжьего бульона
соль
Для теста:
0,5 стакана муки
50 г сливочного масла
1 яйцо
соль
Инструкция: Мясо нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель – брусочками. Обжарить на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отварить и нарезать соломкой. Приготовить соус: муку подрумянить на сухой сковороде, добавить масло, томат-пасту, посолить и, продолжая обжаривать, добавить сметану. Постоянно помешивая, влить бульон, размешать, чтобы не было комочков. Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы разложить по глиняным горшочкам. Посолить, залить соусом. Верхний край горшочков смазать взбитым яйцом. Из указанных ингредиентов замесить тесто, раскатать в лепешки и закрыть ими горшочки. Духовку разогреть до 260–270?С и тушить мясо в горшочках 25–30 мин.
Поте лоррен
1,2 кг свинины (лопаточная часть)
500 г копченого сала
1 небольшой кочан савойской капусты
6 побегов лука-порeя
3 головки репчатого лука
6 репок
6 картофелин
500 г белой фасоли
6 копченых колбасок
соль, перец
Инструкция: Свинину и сало залить водой в большом глиняном горшке или кастрюле с толстым дном. Довести до кипения, посолить и готовить на слабом огне 30 мин. Добавить промытую фасоль и варить 2 ч. Капусту разрезать на 4 части, бланшировать 3 мин. в кипящей воде, затем обсушить. Порей очистить, крупно порубить белую часть, зеленую часть удалить. Репу и репчатый лук очистить, добавить в кастрюлю с фасолью и мясом. Готовить 30 мин., затем добавить капусту, колбаски и лук-порей. Картофель отварить отдельно на пару или в подсоленной воде. Для подачи выложить мясо и овощи на сервировочное блюдо.
Жаркое в горшочке
винина - 800-900 г нежирной
картофель - 6 крупных
морковь - 100-150 г нашинкованной
репчатый лук - 1 нашинкованную
помидоры - 3 средних
цветной перец - 1 крупный
укроп - 1 пучок
зеленый лук - несколько перьев
сливочное масло - 30-40 г
соль - 1,5 ч.ложки
Кусок нежирной свинины нарезать некрупными кубиками.
Картофель нарезаем крупными (но не чересчур!) кубиками.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Перец нарезаем маленькими кубиками, очистив от семечек и белой мякоти. Мелко режем укроп и зеленый лук. Измельчаем нашинкованную луковицу. Все перемешиваем.
Теперь начинаем закладывать в горшочки. На дно укладываем немного мяса. Поверх него выкладываем слой помидорной смеси, потом немного нашинкованной моркови. Далее кладем слой картофеля.
Поверх картофеля выкладываем еще несколько ломтиков мяса (оно должно быть равномерно распределено между горшочками, как и все овощи). Закрываем все слоем помидорной смеси.
Последний слой - картофельные кубики. На картофель кладем ломтик масла, посыпаем солью. Выливаем на масло 1/3 стакана горячей воды.
Ставим в духовку на 185-190° на режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель до готовности. Время приготовления составит ориентировочно от 1 до 1,5 часов. Степень готовности проверяем по картофелю и мясу, которое ближе к верху.
Минтай запеченный в горшочке
Ингредиенты:
1 минтай (600-700 г),
6-8 картофелин,
2 морковки,
2 головки лука,
универсальная приправа для рыбы,
200 г сметаны,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
черный перец,
соль.
Приготовление:
Минтай почистить, удалить кости, оставить филе, порезать на крупные кусочки. Картофель с морковью очистить и крупно поерзать. Лук порезать полукольцами. В горшочек уложить слоями картофель, морковь, лук, минтай, добавить чуть-чуть масла. Залить все сметанным соусом. Для этого, в сметану добавить кипяченой воды, высыпать специи, посолить, перемешать и залить этим соусом рыбу. Поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200 С. Подавать можно как в горшочках, если они порционные, так и выложив на блюдо.
Солянка оригинальная в горшочках
Ингредиенты:
картофель
морковь – 2 шт.
чеснок – 6 зуб.
лук – 1 шт.
лимон – 1 шт.
оливки – 1 банка
кукуруза консервированная – 0,5 банки.
маринованные огурцы – 1 банка.
шампиньоны консервированные – 0,5 банки.
вареная колбаса – 400-500 гр.
копченая колбаса – 200 гр.
копченая грудинка – 200 гр.
соль
перец черный молотый
укроп
петрушка
томатная паста
Приготовление «Солянка оригинальная в горшочках»:
Возьмем глиняные горшочки, покладем в них картофель и морковь, нарезанные маленькими кубиками, лук (нарезанный кольцами), грудинку и колбасу, маринованные огурцы (порезанные кружочками), кукурузу консервированную, грибы, маслины, чеснок (разрезанный вдоль на 4 части).
Затем нальем в горшочки рассол от огурцов и маслин. Дольем воды. Положим немного острой томатной пасты или кетчупа, поперчим, посолим по вкусу. Накроем горшочки крышечками и поставим в микроволновку (или в хорошо разогретую духовку) на 25-30 мин.
Подаем к столу солянку горячей, в горшочках, с долькой лимона, щедро посыпав зеленью.
Щи сборные в горшочках
Ингредиенты:
Грудинка свиная - 200 г
Ветчина - 200 г
Свинина - 200 г
Гусь (или другая птица) - 200 г
Капуста квашеная - 800 г
Лук репчатый - 4-5 луковицы
Масло растительное рафинированное - 100 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Коренья
Специи
Соль
Сметана
Описание
1. Нарезать кусочками все мясо, залить водой, посолить и варить до готовности.
2. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить до готовности. Подавать со сметаной.
Пельмени в горшочке
шампиньоны 200 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Лавровый лист 4 шт
Перец душистый (горошком) 1 ч. л.
Петрушка 20 г
Масло сливочное 40 г
Мука 1 стакан
Куриные яйца 1 шт
Соль 1 ч. л.
Вода 5 ст. л.
Фарш 150 г
Способ приготовления:
Пельмени предварительно обжариваем на хорошо разогретом сливочном масле. Пельмени нужно обжарить со всех сторон до обязательного появления небольшой золотистой корочки. Пока пельмени обжариваются, надо сварить бульон: вскипятить литр воды, добавить 1-1,5 чайных ложек соли, в кипящую воду бросить нарезанную кружочками морковь, лавровый лист, нарезанный квадратиками лук, горошки перца и нарезанную петрушку. Уменьшить огонь и варить примерно 18-20 минут.
Пока бульон варится, надо обжарить грибы. Пельмени выложить из сковороды в миску, а в том же масле обжаривать шампиньоны, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем в четыре горшочка равномерно разложить пельмени и грибы.
Когда бульон будет готов, его надо процедить и залить в горшочки. Горшочки, не накрывая крышкой, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут горшочки вынуть из духовки, добавить мелкорубленую зелень и подавать.
Плов в горшочке
На один 500 мл. горшочек.
* 150 гр. филе бедра индейки(курицы)
* 1 небольшая морковка
* 1 небольшая луковица
* 0,5 стакана сухого риса
* 1 стакан кипятка
* приправа "Вегета"
* немного растительного масла
Мяско помыть и порезать небольшими кусочками.
Обжарить до готовности на растительном масле.
Лук порезать и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к луку порезанную морковь и ещё немного обжарить.
На дно горшочка выложить обжаренное мяско,на мясо выложить обжаренный лук и морковь.
Засыпать сухой рис,добавить кипяток и приправу.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 1час-1час 15 минут.
"Суп луковый в горшочках"
Необходимые продукты:
1 стакан нарезанного репчатого лука, 1 стакан пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 100 г ржаного хлеба, 1/2 стакана тертого сыра, 1,5 л воды.
Рецепт приготовления:
Лук нарезать и положить в кастрюлю с кипящим маслом. Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, тщательно все перемешать. Постепенно влить холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Накрыть посуду и дать супу покипеть на очень слабом огне 30 мин.
Протереть сквозь сито. В каждый горшочек положить поджаренный хлеб, сыр, залить супом и томить в духовке еще 20-30 мин.
Подавать к столу в тех же горшочках.
Рассольник в горшочках.
картошка
лук
морковь
паприка(болг. перец)
сол. огурцы
перловка
пикантные колбаски "Дебрецинер"
топлёное масло
остатки плавленого сыра
Лук с морк. обжарить. Огурцы порезать и обжарить. В горшочки уложить зажарку, огурцы, паприку, чуть перловки(у меня которая варится 25 мин.), картошку, колбаски, сыр. Залить по вкусу подсоленой водой и в духовку.
Жюльен из птицы
300-400 г куриного мяса
1 ст ложка муки
1 стакан куриного бульона или молока
2 ст ложки сл.масла
сметана
1 ст ложка тёртого сыра
соль
Варёное или предварительно обжаренное в сл масле куриное мясо,нарезанное соломкой,выложить в горшочки,залить белым соусом,посыпать тёртым сыром,сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Приготовление соуса
Муку подсушить на сковороде,не обжаривая её,затем обжарить сливочное масло( вот этот пункт вызвал у меня недоумение,поэтому,я его просто растопила на той же сковороде) и,непрерывно помешивая,слегка обжарить муку.Понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и,часто помешивая,довести до кипения.Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 3:1
.
Сырные горшочки
Необходимые ингредиенты на 6 порций
500 г сыра;
600 картофеля;
3 луковицы;
6 помидоров;
600 г фарша;
1 большая банка резаных шампиньонов;
200 г майонеза;
250 г слив масла;
Петрушка;
Соль;
Перец;
Приправа для фарша;
Соевый соус.
Способ приготовления
Дно и стенки керамических горшочков смазать слив.маслом.
Картофель нарезать дольками, добавить соль, перец. Лук-полукольцами.
В фарш добавить соевый соус, приправу для фарша.
Помидоры нарезать дольками.
Уложить всё слоями в горшочки-
картошка, лук,грибы, фарш, помидоры.
Сверху положить кусочек слив.масла, натереть сыр, полить майонезом. Запечь при 200 С' около часа. Перед подачей посыпать петрушкой.
Драники в горшочке с телятиной и черносливом.
На 1 порцию:
100 г филе телятины,
6 шт. чернослива без косточек,
1 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. мясного бульона,
соль, черный перец,
1 небольшая луковица,
1 ст. л. растительного масла,
4 драника,
3 ст. л. сметаны.
Лук очистить, нарезать кольцами. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до мягкости. Духовку разогреть до 120°С.
Телятину отбить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить телятину вместе с черносливом и обжарить на сильном огне 5 мин.
Влить горячий бульон, приправить солью и перцем, тушить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Незадолго до окончания тушения добавить лук. На дно глиняного горшочка уложить 2 драника, сверху – мясо с черносливом. Накрыть еще 2 драниками, залить сметаной и потомить в духовке 30 мин.