Андреа дель Вероккьо |
Андреа дель Верроккьо (Verrocchio, Andrea del), собственное имя Андреа ди Микеле Чони (Andrea di Michele Cioni) (1435 или 1436-1488), итальянский скульптор и живописец раннего Возрождения.
Родился во Флоренции. Учился у ювелира Верроккьо. Падение спроса на ювелирные изделия побудило его обратиться к декоративной резьбе (одна из первых работ художника в этой области - украшение капеллы собора в Орвьето в 1461) и темперной живописи.
Дж Вазари в своем труде "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев" писал: " ... Андреа никогда не оставался праздным и всегда занимался какой-нибудь живописной или скульптурной работой, иногда же одну работу перемежал с другой, дабы одно и то же не так ему надоедало, как это случается со многими. ...написал кое-что и между прочими алтарный образ для монахинь св. Доминика во Флоренции, который, как ему показалось, вышел у него очень удачно, почему вскоре после этого он написал в церкви Санти Сальви другой для братьев Валломброзы, на котором изобразил крещение Христа Иоанном."
Большинство картин Верроккьо представляют собой изображения Мадонны с Младенцем. Обилие золотых вышивок, кистей и роскошных драгоценностей в костюмах персонажей его работ напоминает о первоначальном ремесле художника. Приведу здесь три из известных репродукций картин Вероккьо с изображением Мадонн. Это картины "Мадонна", "Мадонна с младенцем" и "Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Донатом".
В 1463-1470 Верроккьо участвовал в создании предметов церковной утвари для флорентийского собора: он выполнил драгоценные облачения (не сохранились), бронзовый канделябр и позолоченный шар, венчающий фонарь купола (Шар, помещенный в 1478 г. на куполе собора, был сбит молнией и заменен другим в 1602 г. ).
В 1465 Вероккьо создал надгробие Козимо Медичи; мастеру удалось уловить и воплотить в жизнь желание герцога увековечить свое имя. По окончании этой работы он обрел покровителей в лице представителей семейства Медичи.
В 1463-1487 Верроккьо выполнил скульптурную группу Уверение Фомы (1476-1483, Флоренция, церковь Орсанмикеле; отреставрирована в 1986-1993), одним из заказчиков которой был Пьеро Медичи.
Эта группа является одним из самых совершенных произведений мастера. Рисунок складок одежды чрезвычайно красив, они свободно и легко струятся вниз. Необыкновенно выразительны движения, жестикуляция персонажей и их лица. Лицо Христа с вьющимися волосами полно благородной красоты. Лицо же Фомы напоминает образы юношей, созданных скульптором ранее. Вместе с тем ему свойственны большая мягкость и округлость форм, усиливающие очарование юности.
Знаток итальянского искусства С.О. Андросов отмечает:" Статуи отлиты и прочеканены с исключительной тонкостью. Зритель почти физически ощущает фактуру драпировки, волос, обнаженного тела. Замечательно переданы, например, кисти рук с напряженно пульсирующими жилами и тонкими трепетными пальцами. Большое внимание Вероккьо также уделяет чисто декоративным эффектам в обработке бронзы, любуясь мерцанием металла, игрой огней ... происходящей от света, падающего на скульптуру."
В 1469 мастер начал работу над гробницей Пьеро и Джованни Медичи.
По заказу Лоренцо Медичи скульптор сделал эскизы штандартов и рыцарских доспехов для турниров 1469, 1471 и 1475, создал бронзовую статую Давида (1476, Флоренция, Национальный музей) и скульптурную композицию Мальчик с дельфином для фонтана виллы Медичи в Кареджи.
Остановлюсь более подробно на бронзовой статуе Давида.
Существует предание, которое любят пересказывать современные искусствоведы, что Верроккьо подарил своему Давиду лицо молодого Леонардо. Но это предание столь романтично, что ему вряд ли можно верить.
Образ героя-победителя, столь любимый во флорентийском ренессансе, получил свое развитие в этой скульптуре. Если «Давид» Донателло был самоуглублен и погружен в размышления, то герой Вероккьо как бы позирует перез зрителем, любуясь собой и излучая радость. Покой и плавность очертаний сменяются беспокойством и детализацией. Статуя рассчитана на круговой обход («Давид» Донателло лучше всего читался во фронтальной плоскости) и продолжает свойственную Ренессансу линию отделения скульптуры от стены.
Вероккьо является автором мраморной чаши для омовений (церковь Сан Лоренцо во Флоренции) и гробницы кардинала Никколо Фортегуэрри в Пистойе.
В 1470-1480-х годах мастерская Верроккьо становится крупнейшим художественным центром Флоренции. Там работали не только помощники Верроккьо - Рафаэлло Боттичини и Лоренцо ди Креди, но и более опытные мастера, среди которых были Пьетро Перуджино, Лука Синьорелли, Франческо ди Симоне.
Около 1482 художник уехал в Венецию для работы над конной статуей кондотьера Бартоломео Коллеони.
Конная статуя кондотьера Бартоломео Коллеони, 1479 г., Бронза, Пьяцца Санти Джованни э Паоло, Венеция
Создание памятника, после проведения предварительного конкурса, в котором по легенде принимали участие Верроккьо, Бартоломео Беллано из Падуи и Алессандро Леопарди из Венеции, было поручено Верроккьо. Для великого итальянского скульптора, учителя Микеланджело, конный памятник кондотьеру стал последней и самой значительной скульптурой, которую и сегодня можно увидеть в Венеции. Верроккьо работал над статуей около 10 лет, но так и не увидел свое произведение на пьедестале. Он умер в возрасте 53 лет, пораженный внезапной и неизвестной болезнью. Окончание работы над памятником Коллеони, согласно последней воле Верроккьо, должно было быть возложено на Лоренцо ди Креди, однако венецианский Сенат поручил завершить памятник известному литейщику Алессандро Леопарди. Летом 1492 года обе фигуры - лошади и всадника - были отлиты им, а 19 ноября 1495 года памятник уже стоял на своем месте, на площади Сан Джованни э Паоло. Не смотря на то, что Леопарди поставил на сбруе лошади Коллеони свою подпись, флорентийские авторы, писавшие об искусстве в первой половине XVI века, отмечают, что Верроккьо был автором глиняной модели памятника, который из-за смерти не смог довести до конца.
Всадник и конь у Верроккьо являются одним организмом, концентрирующим и направляющим вперед свою совместную энергию. Но в этом организме чувствуется преобладание одной воли - воли всадника. Привстав в стременах, он кажется огромным и управляет конем не только волевым, но и физическим усилием. Лицо Коллеони в какой-то степени портретно, но над портретными чертами в монументе преобладает собирательный образ, созданный Верроккьо. Перед нами - вождь, полководец, способный повелевать, принимать ответственные и жестокие решения, убивать врагов. И прежде всего - побеждать. Коллеони - один из «титанов Возрождения», которых породила эпоха. . В 1504 году Помпоний Гаурикус критиковал лошадь Коллеони, потому «что она имела вид лошади с содранной кожей». В этом упреке есть доля истины. Действительно, конь Коллеони отличается очень подробной проработкой анатомии. Кажется, что Верроккьо гордится своим мастерством в лепке мускулов и сухожилий. Он полностью избегает гладких, нерасчлененных плоскостей, разделяя их складками сухожилий и мышц. Однако ошибочно было бы видеть в столь подробной трактовке анатомии лошади только браваду виртуоза, который гордится своими знаниями и умением. У Верроккьо в основе каждого предлагаемого решения лежит тонкий и глубокий расчет. Очевидно, им руководила мысль о том, что, даже поставленная на высокий постамент, лошадь окажется гораздо ближе к зрителю, чем фигура сидящего на ней всадника. Неизвестно, какой именно постамент планировал для своего памятника скульптор, поэтому можно только допускать, что он не зря придавал фигуре лошади столько внимания. Дополнительный эффект могло дать также противопоставление детально трактованного тела лошади суммарной проработке доспехов Коллеони. Конь, созданный Верроккьо, прежде всего, конкретен. Он горяч и порывист. Он не случайно составляет одно целое со своим всадником. Он соответствует своим характером и темпераментом тому Коллеони, которого изобразил Верроккьо.
Современные исследователи единодушно признают памятник Коллеони шедевром Верроккьо, ограничивая творческое участие Леопарди в его создании лишь деталями, например, проработкой орнамента на сбруе лошади. Принадлежит Алессандро Леопарди, очевидно, также постамент памятника Коллеони и выбор места для него.
Бронзовый кондотьер, воздвигнутый Верроккьо, - памятник воле, энергии, решимости, героизму человека. Скульптор прославил не только Коллеони, но создал яркий образ своего современника - человека действия, привыкшего бороться и побеждать. И может быть, есть в Коллеони что-то от самого Верроккьо, боровшегося всю жизнь с трудностями, упорно стремившегося к новым заказам и побеждавшего, мощью своего таланта, конкурентов.
Смерть Верроккьо не позволила также завершить проект фонтана, заказанный ему венгерским королем.
Конечно, приведенные здесь материалы не могут полностью отразить многообразие творчества Андреа дель Вероккьо, но таковой цели в в этом посте и не ставилось. Надеюсь я сумел хоть частично и не очень сумбурно рассказать об основных вехах его творчества. Информация о картинах Вероккьо (их описание и история создания) практически отсутствует в доступных мне материалах, поэтому прошу извинить за скудный материал.
В заключение приведу еще два рисунка художника, которые характеризуют его как великолепного графика.
Голова ангела_Около 1470, Берлин, Гравирный кабинет Голова женщины со сложной прической, 1475-1480
При подготовке поста были использованы материалы:
Рубрики: | художники/итальянцы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |