Цитата сообщения КристинаТН
Мария Александровна Гартунг и образ Анны Карениной.
Мари́я Алекса́ндровна Га́ртунг (до замужества Пу́шкина; 7 (19) мая 1832 год, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 марта 1919, Москва, РСФСР) — старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.
В 1861 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина».
Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: « … Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это». В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», помещён портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. Портрет этот приобретён в 1933 году у давней знакомой Марии Александровны — Е. С. Макаренко. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах.
В романе же автор так описывал Анну Каренину:
"…На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу".
— Л.Н. Толстой «Анна Каренина»
И. К. Макаров. Портрет М. А. Гартунг. 1860. Холст, масло. Государственный музей Л.Н.Толстого.
И ещё взгляните на портрет Марии Гартунг, написанный художником Е.Устиновым. А теперь вспомним строки из романа «Анна Каренина» Толстого: «Анна была… в черном, низко срезанном бархатном платье, открывшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкой крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром».
Е. Устинов. Портрет Марии Александровны Гартунг.
Образование Мария Александровна так же, как и её младшая сестра Наталья, получила дома. Ее отличали аристократические манеры, умение держать себя в обществе. Удивительная красота Марии Александровны восхищала окружающих. В 1852 году она была пожалована во фрейлины.
И.К. Макаров. Портрет Марии Александровны Пушкиной. Холст, масло (овал).
В 1860 году Мария Александровна вышла замуж за генерала Леонида Николаевича Гартунга, начальника первого коннозаводского округа под Тулой.
В 1875 году чета Гартунг поселилась в одном из красивейших домов Москвы на Поварской улице под номером 25а. Но этот переезд не стал счастливым событием для Марии Александровны. 13 октября 1877 года произошло трагическое событие: Л. И. Гартунг, несправедливо, обвиненный в хищении, застрелился.
Прокурор обвинил Гартунга в краже векселей, вексельной книги и других бумаг некоего Занфтлебена - процентщика, обязанности душеприказчика которого имел неосторожность взять на себя Гартунг. Он ничего не подозревал о коварных умыслах родственников процентщика. Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Л.Н. Гартунг "...выйдя в другую комнату... сел к столу и схватил руками свою бедную голову; затем вдруг раздался выстрел: он умертвил себя принесенным с собою заряженным револьвером, ударом в сердце.
У него нашли заранее заготовленную записку, в которой он "клянется всемогущим богам, что ничего не похитил и своих врагов прощает"
С тех пор М. А. Гартунг больше замуж не выходила, детей у нее не было.
Через несколько дней после похорон уехала в подмосковную Лопасню, где гостила у своих сводных сестер - Софьи и Елизаветы Ланских. Потом жила у брата Александра в Козлове (ныне Мичуринск), помогала овдовевшему брату воспитывать его детей, а их у него было одиннадцать!
Правнучка поэта Наталия Сергеевна Шепелева вспоминала, со слов своей матери Веры Александровны, старшей внучки старшего сына поэта: "Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех. Очень тетушка следила за руками. У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз. Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье - ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным - вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти.
Вещи более памятные и значительные она передала в музеи и библиотеку, попечителем которой была". (Цитируется по книге М. Коршунова и В. Тереховой "Мальчишник" Мечтательная повесть.)
Скончалась Мария Александровна Пушкина-Гартунг седьмого марта 1919 года.
Похоронена старшая дочь Поэта в Москве, на кладбище Донского Монастыря. На могиле всегда живая зеленая ветка или букетик цветов. Может быть, похожих на те, что приносила когда-то она к памятнику отца, приходя на свидание с ним...