Бисквит:
-
6 яиц
-
115г муки
-
150г сахара
-
25г какао
-
40г масла
Только на этот раз он у меня супершоколадный получился. Видно, какао на этот раз было хорошее..
_________________________________________________________________________________
Крем:
-
150г масла
-
120г сахара
-
150г сливок 35%
-
120г грильяжа
-
1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)
Приготовление крема:
Для крема сделайте карамельный сироп.
Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета
влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много)
От себя скажу: лучше, чтобы две кастрюльки стояли рядом на плите (в одной горячие сливки, в другой расплавленный сахар). И вливайте сливки по чуть-чуть, тут же хорошо размешивая...
...и варите до растворения сахара
Теперь этот карамельный сироп нужно охладить до комнатной температуры (это обязательно!)
Если вы его правильно сварили, он не должен застыть и не должен быть слишком жидким
Взбейте мягкое масло до светлого цвета с ванильным сахаром. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая
Вот такой он у меня получился, чуть жидковатый, поэтому я его поставила в холодильник (кстати, слив. масла я положила чуть больше)
А сама занялась грильяжем. Я всегда готовила грильяж без воды и хорошо получался. А тут решила попробовать с водой... Вот с ним у меня накладочка и вышла...
Грильяж:
-
40г орехов
-
120г сахара
-
35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
Чадейка советует готовить
грильяж в полной или половинной норме, т.к. делать так мало грильяжа неудобно
Полная норма:
На 500г грильяжа
-
375г сахара
-
115г воды
-
125г орехов (миндаль)
-
1 ч.л. лимонного сока
Я делала половинную норму
Орехи я залила кипятком, а когда начала чистить, выяснилось, что они уже жаренные!
Поэтому дальше я стала готовить чуть по другому, а вы смотрите у Чадейки
Ну я их сразу и порубила
Сахар и воду довела до кипения и варила 5 минут. Надо было добавить лимонный сок, а я про него вообще забыла! В общем, сок я не добавила...
И когда добавляла орехи совсем забыла их подогреть! (когда я обычно готовлю
грильяж, там греть орехи не надо и лим. сок не добавляю...)
Поэтому сироп у меня тут же остыл и засахарился. Получились такие вот орешки в сахаре. (я вообще не представляла, что так будет!)
Я часть чуть-чуть измельчила для крема
Крем после охлаждения приобрел нужную консистенцию
Я добавила в него измельченные орехи в сахаре
Перемешала. Крем получился вкусный! С хрустящими кусочками...
Корж разрезала на 3 части
Намазала каждый два коржа кремом
Теперь надо было верх намазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. Но у меня уже пропало настроение, и я его просто весь обмазала
Обсыпала измельченными орехами в сахаре (я их в блендере измельчила), а сверху посыпала неизмельченными орехами в сахаре... Мне такое украшение торта не понравилось, но нужно же было его как-то доделать... Поставила в холодильник на пару часов
При разрезании поняла, что пару часов - это мало. Нужно было ему пол дня бы постоять в холодильнике, но вокруг ходили "дегустаторы", которые ныли и просили кусочек...
Впечатления: бисквит получился шикарный! Мягкий! Все очень вкусно... Но мне жаль, что я не намазала верх джемом и не залила шок. глазурью - было бы вкуснее...
Но это же первый раз я его готовила! Все ошибки учту, и второй раз уже сделаю все как надо! (а грильяж по своему...)
Приятного чаепития!