Цитата сообщения Ipola
Целебные свойства какао
![2835299__1_ (700x437, 92Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856397_2835299__1_.jpg)
![2835299_kakao (220x220, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856399_2835299_kakao.jpg)
От депрессии. Благодаря антидепрессанту фенилэтиламину, а также таким тонизирующим веществам, как кофеин, теофиллин и теобромин в своем составе, какао повышает настроение и упреждает хандру.
![2835299_kakao_1_ (220x220, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856400_2835299_kakao_1_.jpg)
От бесплодия. По содержанию цинка какао уступает лишь тыквенным семечкам, а по железу - мясу, являясь лидером по этим микроэлементам среди остальных продуктов питания. Потому является хорошей профилактикой бесплодия и поддерживает кроветворение.
![2835299_kakao_2_ (220x220, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856401_2835299_kakao_2_.jpg)
От болезней сердца и сосудов. Какао богато полифенолами - антиоксидантами, которые сокращают риск сердечных заболеваний. А жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, упреждающие образование атеросклеротических бляшек, в какао составляют больше половины его массы. Правда, лишь в цельном зерне, пишут Вести.
![2835299_kakao_3_ (220x220, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856402_2835299_kakao_3_.jpg)
От снижения интеллекта. Одна из причин ухудшения памяти, внимательности и работоспособности - ухудшение мозгового кровообращения. Какао содержит флаванол, который его улучшает. Не во всех какао-порошках его много, поскольку флаванол придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Так что для защиты мозга также лучше использовать зерна.
![2835299_kakao_4_ (220x220, 26Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856403_2835299_kakao_4_.jpg)
От ультрафиолета. В избытке УФ-лучи ведут к преждевременному старению, провоцируют перерождение здоровых клеток. Надежная защита от них - меланин. Этим пигментом также богато какао.
![2835299_kakao_5_ (220x220, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/856/122856404_2835299_kakao_5_.jpg)
От лишнего веса. Пурины, что есть в какао, являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков, в том числе - и белков-ферментов. Таким образом, какао налаживает обмен веществ, упреждая набор лишнего веса.
Три рецепта
Для приготовления одного литра какао доведите до кипения один литр молока. Теперь влейте в него заранее приготовленную смесь из 5 десертных ложек какао, 5 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек холодного молока. Снова доведите молоко до кипения, не забывая помешивать.
Полезные "конфеты"
Смешайте по 100 г любых измельченных сухофруктов и орехов, по 50 г кокосовой стружки и перемолотых сырых какао-бобов, 100 г меда. Из полученной массы скатайте шарики. По желанию можно обвалять их в какао-порошке.
Коктейль "Мультивитамин"
Взбейте блендером 500 мл молока, один очищенный банан,одно авокадо без кожуры, 100 г какао-порошка, щепотку ванили и 1 ст.л. меда. Сверху его можно украсить порошком какао или молотой корицей.
Лучше покупать цельные зерна какао и обжаривать/молоть их перед употреблением. Ведь порошок изготавливают из жмыха, после отпрессования масла из зерен. Полезных жирных кислот в порошке - мизер, говорят диетологи.
Серия сообщений " «Вкусные рецепты для здоровья»":![88x31 (6 kb) title=](http://www.pixic.ru/i/Z090d6m4P1v91944.png)
Часть 1 - «Вкусные рецепты для здоровья». Лучшие рецепты витаминных смесей для укрепления иммунитета от знахаря Сергея Кобзаря.
Часть 2 - «Вкусные рецепты для здоровья» с инжиром.
...
Часть 13 - Морошка – вкусное лекарство от всех болезней!
Часть 14 - Готовим имбирный эль - безалкоголный напиток, выводящий холестерин
Часть 15 - Целебные свойства какао