КУЛИЧ С ИЗЮМОМ.
Для рецепта вам потребуется:
• мука - 4 стакана
• сливочное масло - 200г
• дрожжи - 50г
• яйцо - 5 шт.
• сахар - 1 стакан
• молоко - 1 стакан
• изюм (без косточек) - 1 стакан
• соль - по вкусу
Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
КУЛИЧ МОНАСТЫРСКИЙ.
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
• мука - 15 стаканов
• молоко - 1 л
• дрожжи - 100г
• яйцо (желток) - 10 шт.
• яйцо - 5 шт.
• сливочное масло - 400г
• сахар - 3 стакана
• соль - 1 ч.л.
• изюм - 1 стакану
• миндаль - 1 стакану
• цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.
Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.
Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.
Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.
Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.
КУЛИЧ "КАЗАЦКИЙ".
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
• мука - 6 стаканов
• сливки (или сметана) - 2 стакана
• яйцо (желток) - 50 шт.
• дрожжи - 100г
• молоко - 3/4 стакана
• соль - 1 ч.л.
• сливочное масло - 1 стакан
• сахар - 1 стакан
• кардамон - 2-3 шт.
• гвоздика - 2-3 шт.
• корица - 1 щепотка.
Для украшения: цветная глазурь, разноцветная посыпка.
Хорошо смешать 3 стакана муки и сливки. Желтки взбить до белого цвета (емкость с желтками лучше поставить в теплую воду).
Дрожжи распустить в теплом молоке и влить в желтки. Тщательно перемешать и соединить данную смесь с мукой и сливками. Дать тесту подойти. Добавить соль, оставшуюся муку и вымесить тесто в течение 30 минут. Влить теплое масло, всыпать сахар, толченый кардамон, добавить гвоздику и корицу и снова вымесить.
Поставить тесто подниматься во второй раз. В форму накладывать немного меньше половины, дать подняться, смазать яйцом и поставить в прогретую духовку на 1 час. Затем немного остудить и украсить.
СТАРИННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "КНЯЖЕСКИЙ".
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
• сахар - 400г
• изюм - 200г
• яйцо (желток) - 50 шт.
• настойка шафрана - 1 рюмка
• ром - 2 рюмки
• молоко - 1 стакана
• сливочное масло - 3 стакана
• соль - по вкусу
• мука - сколько возьмет тесто.
Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности.
КУЛИЧ МЕЩАНСКИЙ.
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
• мука - 800г
• масло - 200г
• сахар - 1 стакан
• молоко - 1 стакан
• дрожжи - 1/2 стакана
• яйцо - 3 шт.
• изюм - 1 стакан.
Смешать муку с маслом, сахаром, влить в смесь молоко. Вымесить тесто, влить дрожжи, дать подняться. Взбить белки с небольшим количеством сахара, затем добавить их и желтки в тесто. Всыпать изюм, вымесить, положить в форму, дать подняться. После этого выпекать.
Остальные рецепты найдете по ссылке:
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/