"Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними - перекусите фруктами, а перед сном - кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода"
А съеденные на пустой желудок фрукты как раз вызывают аппетит, поэтому есть такое понятие "фруктовый жор".
"Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными."
А в научной и научно-популярной литературе приводятся совсем другие цифры.
"Лечебное питание" (
http://bibliotekar.ru/lechebnoe-pitanie/4.htm): "Суточная потребность человека в жирах должна покрываться на 30 % за счет растительных и на 70 % за счет животных жиров."
"Популярная медицинская энциклопедия" (
http://www.bibliotekar.ru/624-2/117.htm)"Оптимальным следует считать соотношение, когда животные жиры составляют 70% суточного потребления жиров, а растительные - 30%."
И как понимать эти противоречивые указания?
"Жиры надо ограничивать
Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы."
Хм, а наука и реальность это опровергают.
Из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326): "Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Это подтверждала диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Две цитаты из одной статьи
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Причем жирного. "Прара (эск.) – колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд." (
http://chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/ ) И вот к чему это приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.
Очень часто, когда содержание калорийного жира в пище уменьшают, его заменяют крахмалом, сахаром и другими углеводами. Что нам сулит эта замена?
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» » 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (
http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)
Странно, но диетологи почему-то молчат о том, что постоянный избыток ГЛЮКОЗЫ гораздо вреднее для организма.
"Не менее 600 г фруктов и овощей в день
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания."
В сырых мясе и субпродуктах содержатся многие витамины, которые есть в овощах, фруктах и ягодах, включая витамин РР. Можете сами проверить - химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Ешьте, ешьте фрукты и овощи, но не забывайте о том, что свиней свиней в деревнях откармливают не высококалорийными продуктами, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Физиологию организма ведь не обманешь. Углеводная пища стимулирует выделение гормона инсулина, а инсулин... "Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
Неужели диетологи это не знают?
"Лишний вес: избыток питания или недостаток движения
Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется."
Нередко ни то и не другое, а третье. То, о котором вы умалчиваете.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину"
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Так почему же все говорят, что ожирение от переедания? Потому что на этом вранье слишком много людей делает свой бизнес.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
К вашему сведению: Пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, находится в постоянной борьбе за денежные русла, и спонсирует ученых в соответствии со своими требованиями (Как известно: кто платит, тот и музыку заказывает). Вот и сыплются на наши головы новые и новые мифы о «вкусной, полезной и здоровой» или вредной пище. В западных странах, особенно в США, часто проводятся исследования, заказанные и профинансированные фармацевтической и пищевой промышленностью, например производителями лекарств и производителями овощей, фруктов и продуктов из зерна. Результаты этих исследований подгоняются под требования заказчиков. Это давно известно. Игнорируя одни факты и преувеличивая другие, можно все, что угодно подвести под нужную кому-либо базу. Вот пример: "О вреде огурцов"
http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
И подделка научных результатов стала, увы, очень частой: статья о подобных подделках
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/obmavbelhal26.html
Да и не надо забывать: медицина в западных странах страховая, это значит, что страховки оплачивают только болезни: чем хуже болезнь, тем больше плата за страховку. Огромная армия тамошних прекрасно обученных профессионалов - врачей, диетологов, фармацевтов, ученых - стоит на защите в первую очередь своего кошелька и своего рабочего места, этой армии крайне невыгодны здоровые люди (Пример "Как производители лекарств охотятся на здоровых людей"
http://pomnimvse.com/21sh.html). Поэтому эта армия делает все, чтобы здоровых людей было как можно меньше, в чем она и преуспевает. Например, распространяя мифы и дезинформацию о питании.