Дивногорье
Падунский
В Воронежской губернии, не так уж далеко от
Костомаровского монастыря есть незабываемое место – Дивногорье. Оно известно мужским Свято-Успенским Дивногорским монастырём и меловыми горами.
Дивногорье не похоже ни на что другое. Граница леса и степи. До XVII века здесь проходила граница двух миров: мира оседлого, хлеборобного, русского и мира кочевого, скотоводческого, чужого. Здесь сталкивались Русь и Дикое поле. Здесь разбивался разбойный степной ветер о крепкие лбы меловых башен Дивных Гор.
Рассказывают, давно, в VII веке, жили на этих плодородных землях местные племена. Обжигали горшки и глиняные свистульки, отливали топоры и украшения, воспитывали детей. А потом на их земли с Северного Кавказа стали совершать набеги хазары. Стали жечь, грабить, убивать, уводить в рабство. Какое-то время местные сопротивлялись, а затем, то ли от слабости, невозможности противостоять, то ли по каким ещё культурным причинам – смирились и отдали свои земли врагу.
На завоёванных землях хазары понастроили крепости, в которых жили наместники Кагана. Отправляли свои иудейские ритуалы, собирали дань, отсылали её на Кавказ.
Что же стало с местными племенами? Те, кто ушли – растворились среди иных народов. Те, кто остался - растворились среди завоевателей. Они исчезли из истории.
Когда стоишь на кромке меловых гор и смотришь на долину, слышишь ветер, вдыхаешь жаркий плотный воздух, видишь пригибающуюся и вновь поднимающуюся траву – кажется: ты стоишь на сторожевой башне, а там, вдалеке, уже колышется пыль над конницей врага. Эй, ребята, не спать, запаляй костры, подавай знаки – пора уводить детей и женщин под защиту стен, пора доставать мечи.
Нам отступать некуда. Это наша земля. Мы никуда не уйдём. И никому её не отдадим.