Цитата сообщения галина5819
Простой, но наивкуснейший тортик "Ириска". Очень нежный, сочно-"мокрый", ну с очень-очень вкусным кремом, который напоминает сливочные ириски - поэтому так и назвала. Готовится он быстро, а результат превосходит все ожидания!
![bb07aded2a (700x466, 108Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/752/113752147_bb07aded2a.JPG)
Для бисквита:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 90 г;
мука - 90 г.
Для крема:
вареная сгущенка - 1 банка;
сливки 35% - 350 мл.
Для пропитки:
сироп от консервированных персиков - 1 стакан (или взять любой другой).
Для украшения:
шоколад горький - 25 г.
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751541_98213671_beginning_to_prepare.png)
Приготовление бисквита:
Духовку разогреть заранее до 170 градусов. Яйца и сахар соединить в чаше для миксера, взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15), затем постепенно всыпать просеянную муку, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки. Дно формы (у меня разъемная 22 см диаметром) выстелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой - проткнуть бисквит, если палочка выходит сухая - готов). Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой выключенной духовке, затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь. Бисквит разрезать на 2 части.
![8473bfaeac (450x338, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751574_8473bfaeac.JPG)
Для приготовления крема вареную сгущенку комнатной температуры (!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета.
![b453a997f7 (450x338, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751608_b453a997f7.JPG)
Одну часть бисквита положить на блюдо, равномерно полить сиропом.
![d40166b3c0 (450x338, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751646_d40166b3c0.JPG)
Выложить половину крема и равномерно распределить.
![2f98e6a946 (450x338, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751665_2f98e6a946.JPG)
Накрыть вторым бисквитом, также полить сиропом и смазать кремом верх и бока. Торт "Ириска" убрать в для пропитки минимум на 2 часа.
![6e4e1cd4d8 (450x338, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751710_6e4e1cd4d8.JPG)
Шоколад поломать на кусочки, добавить 1 столовую ложку воды и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие и на пергамент выложить капли шоколада (можно сделать несколько снежинок), убрать в морозильную камеру до застывания.
![694ce29872 (450x338, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751732_694ce29872.JPG)
Затем украсить ими верх и бока торта в хаотичном порядке. Готовый тортик "Ириска" при подаче нарезать на порционные кусочки.
![8485caf68b (450x300, 59Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/751/113751752_8485caf68b.JPG)
rutxt.ru