Кабачки: от икры до маринадов |
кабачки в томате (лечо)
2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.
все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. размер зависит от семейных пристрастий. кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. до готовности кабачков. в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать
кабачки как маринованные грибы
вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.
кабачки - 7 кг
раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
уксус - 0,5 л (можно меньше)
соль - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
чеснок - по вкусу
перец горький - по вкусу
зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу
кабачки почистить и удалить семечки. нарезать кубиками. смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. разложить по стерильным банкам и закатать.
выход: 7 - 8 литровых банок.
кабачки маринованные с болгарским перцем
в чисто вымытую банку на дно положить листик смородины, вишни, лавровый лист, 3 горошины черного перца и кусочек острого красного. затем слоями кабачки, перец кружочками (без семян), репчатый лук. еще по зубчику чеснока на банку. сверху по зонтику свежего укропа. в каждую банку влить 3 ст. ложки 5%-ного уксуса.
теперь заливка.
на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сухой горчицы,
1 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана, и ещё можно положить 1 ч. л. семян укропа. закипятить, дать покипеть немного и залить в банки.
поставила банки в кастрюлю для стерилизации и дала закипеть воде.
затем закатать стерильными крышками.
икра из кабачков
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин, литровые - 90 мин.
кабачки "тёщин язык" (консервирование)
кабачки (нарезать полосками)
помидоры 1 кг
сахар 1 стакан
масло подсолнечное 1/2 стакана
соль 3 ст. л.
уксус 9% 1/2 стакана
чеснок 100 граммов
горький перец 2-3 стручка
кабачки разложить в банки во весь рост. банки брать лучше 0,5 л. перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку. добавить сахар, соль, масло. все прокипятить 5 минут. этой заливкой залить кабачки. стерилизовать 20 минут. закатать и в одеяло на сутки.
выходит 6 баночек.
"тещин язык"
есть много вариантов этой закуски. но вот - мой.
2 кг помидоров
2 кг кабачков
4 сладких перца
1,5 - 2 головки чеснока
1 стручок горького перца
2 ст.л.соли
1 ч.л. сахара
4 ст.л уксуса
100 г подсолн. масла
кабачки очистить и нарезать тонкими пластинками. чем тоньше, тем лучше.
я тру на терке бернер.
помидоры прокрутить на мясорубке вместе с перцем. довести до кипения, положить языки кабачков, масло, соль и сахар и варить 30 мин.
добавить уксус.
через 5 минут снять с огня и разложить по банкам и закатать.
возможны варианты - меньше масла, больше чеснока и т.д...
икра из кабачков
кабачок 1,5-2 кг
лук репчатый 0,5 кг
томатная паста или кетчуп
майонез
растит. масло
лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные емкости. в кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медл. огне около 10-15 минут. добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, мистер рикко).через пять минут добавить майонез (150 г). посолить по вкусу.
если хотите закрыть на зиму, то все как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.
икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! я делала пять порций, съедалось на раз! причем можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. но и без них замечательно! самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!
3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков; 0,5 кг перца сладкого порезать соломкой; 0,5 кг лука порезать крупно; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке; 1,5 стакана растительного масла; 2ст. л. соли;1 ст. сахара; 100г уксуса; 1,5 л томатной массы( их 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).
в кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. затем добавить перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. протушить 30 минут. с момента закипания. перед окончанием варки влить уксус, закатать и укутать.
кабачки, консервированные по-мелитопольски
(получаются очень пряными)
рассчёт на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20 - 25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 2,5 л
кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 - 2,5 см.
зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 - 4 см.
в подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 - 8 минут.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ. РАЗНОЕ/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |