-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Салат "Нисуаз"

Среда, 18 Сентября 2013 г. 14:11 + в цитатник
Источник http://belonika.livejournal.com/225139.html  belonika
 
Niçoise. Настоящий Нисуаз

5555053981_1b161fb778_b (490x700, 162Kb)

Покажу вам Нисуаз  Ги Жедда. Пусть идет как классический, ему я точно верю.

А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:

- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец

Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.



Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.



Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.



Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.



Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.



Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: 
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.



Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.



В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов. 

 

Салат «Нисуаз»


1813-thumb1

Описание

Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь написано.
Салат «Нисуаз», лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!

Ингредиенты

1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450−500 г)
300 г тунца в оливковом масле
10 маленьких молодых картофелин
2 сладких перца
10−15 помидоров черри
8−10 перепелиных яиц
небольшой пучок зеленого лука
15−20 каперсов
1/2 красной луковицы
сок 1/2 лимона
6 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка винного уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

Способ приготовления

Фасоль приготовить, как указано на упаковке.
Молодую картошку отварить в мундире.
Перепелиные яйца тоже сварить.
Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с фасолью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и перемешать с салатом.
Красный лук тонко нарезать.
Зеленый лук мелко искрошить.
Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать каперсами, красным и зеленым луком. Все перемешать.
Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.
Сделать заправку: смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, 4 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, слегка взбить вилкой.
Подавать заправку отдельно.

 

Нисуаз 

Источник http://www.edimdoma.ru/retsepty/24295-nisuaz                   Olgetta

По французски salade niçoise он же салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы.Несмотря на то,что это салат, блюдо очень питательное,но не тяжелое. Посудите сами:этот салат состоит из свежих овощей с яйцами, тунцом,оливками и анчоусами. Есть мнения, что в салате не должно быть ни картофеля ни стручковой фасоли, но так же есть мнения,что без этих ингредиентов это уже не настоящий нисуаз.Я предлагаю не тратить время на споры, а попробовать приготовить! Это так вкусно!

Ингредиенты

Баночка тунца в собственном соку 130 грамм,
половинка красного лука,
пол кочана салата латук, за неимением использую обычный batavia
один помидор или 100-150 грамм помидорок черри
грамм 50 черных оливок
2 вареных яйца
8-10 "тушек" анчоусов
2 чайные ложки каперсов
2 картофелины, желательно с красной
шкуркой
 
Соус можно сделать обычный "винегрет": оливковое масло, уксус и немного горчицы.
немного свежемолотого перца.
 
Либо приготовить такой соус:
смешать оливковое масло,
немного сока лимона,тужа же
раздавить дольку чеснока,
добавить немного горчицы,мелко порезанных листьев базилика, поперчить свежемолотым перцем.
Можно добавить капельку меда.

Способ приготовления

Приготовить соус "винегрет" или соус для салата нисуаз. Следующий этап:сборка салата.
 

Листья салата промыть и просушить. Разложить на тарелке. Кружочками нарезанный картофель разложить поверх листьев, выложить полукольца красного лука, слегка сбрызнуть приготовленным соусом, помидорку порезать дольками(черри пополам), яйцо порезать на 4 или 8 долек,выложить отжатый от сока тунец, снова сбрызнуть соусом. Выложить анчоусы, каперсы и оливки слегка сбрызнуть соусом. Немедленно подавать! Как альтернатива: Можно соуслм не сбрызгивать, а подать его отдельно,тогда каждый сам решит,сколько ему необходимо:)

56249-real (522x700, 67Kb)





Рубрики:  КУЛИНАРИЯ. ЗАКУСКА/салаты с рыбой, морепродуктами
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Виктор_Варкентин   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 20:07 (ссылка)
Приветик! Спасибо за вкусный пост....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку