Как использовать в саду хвойные растения |
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что уже пора поговорить о деталях. В частности, об использовании хвойных в саду. Попробуйте шире взглянуть на, казалось бы, простые вещи, и вы обязательно откроете для себя что-то новое.
Это очень выразительный прием, распространенный в Европе и Америке. В наших условиях тоже можно сделать хвойную арку, однако она не будет выглядеть так же строго. Необходимо соорудить устойчивую металлическую или деревянную арочную конструкцию и подсадить с обеих сторон плакучие формы хвойных. У нас это могут быть формы ели обыкновенной ('Inversa', 'Reflexa' и др.), ели сербской ('Pendula', 'Pendula Bruns' и др). Пока верхушка молодая и гибкая, ее подвязывают к опоре. Со временем она одревеснеет и останется в таком положении. Ниспадающие боковые веточки при необходимости нужно подрезать. Теоретически можно было бы использовать и плакучие сорта можжевельника обыкновенного ('Horstmann' и др.), но он далеко не всегда и не везде достигает размеров стандартной арки.
Скептики скажут, что по хвойному покрытию нельзя ходить. Но и среди почвопокровных травянистых далеко не все терпят вытаптывание. Тем временем микробиота перекрестнопарная выносит тень, образует хорошие коврики, зеленеющие уже сразу после схода снега. Особенно эффектно она выглядит на слегка рельефной поверхности. Подойдут и плакучие формы ели обыкновенной ('Virgata', 'Inversa', 'Reflexa' и др.), привитые в корневую шейку или на очень низкий штамб, и ее распростертые формы (Repens' и пр.). Кому-то это может напомнить разбросанный лапник, но многим нравится. С хвойными с приподятой над землей кроной, выносящими стрижку, можно делать фитопластику: стричь их верхнюю кромку, создавая нужный рельеф. Для этих целей годятся стелющиеся сорта можжевельника обыкновенного ('Repanda', 'Hornibrookii'и др.) и можжевельник казацкий.
На первый взгляд это может показаться фантастикой. Но те плакучие формы хвойных, из которых можно делать арки, вполне могли бы стать и ампельными растениями. Зачастую их побеги вырастают существенно длиннее штамба и стелются по земле, если их не обрезают хозяева сада. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль об использовании их как ампельных растений. Виды и сорта хвойных могут быть теми же, но прививка должна быть сделана или на очень низкий штамб, или в корневую шейку. Тогда растение сажают, например, на террасу, а его ветви свешиваются с подпорной стенки. При этом нужно учитывать, насколько эта подпорная стенка промерзает. Если сильно, то ассортимент сокращается (например, среди елей предпочтение отдадим обыкновенной, а не сербской), а само растение сажают по возможности дальше от кромки.
Понятно, что и в наших садах встречаются хвойные стриженые стены и фигуры. Но все равно они не такие, как в Европе. Вопрос в степени детализации стриженой фигуры. Простая изгородь? Нет проблем, и довольно большой ассортимент растений (туя, некоторые ели и пихты и др.). Кубы и параллелепипеды – та же изгородь, но разделенная на части, а значит, и тот же ассортимент. То же самое с конусами, шарами, полусферами и прочими простыми геометрическими фигурами. Даже спирали и многоярусные пирамидки, нанизанные на штамб, можно получить, например, из таких плотных сортов туи западной, как 'Smaragd'. Но идея сделать у себя хвойные шахматные фигуры или коней в упряжке закончится крахом. Увы, подходящих для этого растений, тем более вечнозеленых, у нас нет. Можно, конечно, купить и готовый вариант, но в открытом грунте он вымерзнет.
Жесткие вертикали кипарисов организуют пространство итальянских садов, к тому же это стабильные акценты. В средней полосе России их отчасти могут заменить некоторые узковертикальные формы хвойных:можжевельник обыкновенный 'Sentinel', можжевельник виргинский 'Skyrocket' или 'Blue Arow' и др. Даже из недостаточно "стройных" хвойных можно получить узкие колонны, регулярно формируя их – важно делать это с самого начала, из года в год срезая хвою все дальше от ствола. Жесткая формовка взрослого растения даст ствол с полуоголенными веточками, который будет долго зарастать, а в худшем случае навсегда останется голым. Для подобных операций подойдут сорта туи западной с вертикальной формой кроны, ель колючая, можжевельник обыкновенный. Последний может "гореть" на солнце после стрижки особенно сильно – отрастающие молодые побеги более уязвимы.
К классике жанра они имеют мало отношения – это скорее стрижки под бонсаи. На рынке их много, стоят они недешево и далеко не все показали себя хорошо. Даже сносно зимующие у нас виды, стриженные под бонсаи, начинают страдать: с можжевельниками проблемы начинаются скоро после посадки, с сосной веймутова и некоторыми другими – чуть позже. Однако формирование такого деревца – увлекательное занятие, и вполне можно сделать это самостоятельно из саженцев сосен горной и обыкновенной и их сортов – они зарекомендовали себя хорошо. Лучше высадить их сразу на постоянное место: будет проще смоделировать нужную форму, и не придется пересаживать сосну, которая на легких почвах формирует глубокую корневую систему.
Хвойный кустарник спиралевидной формы. |
Быстро растущий, раскидистый сорт можжевельника, имеющий вертикально стоящие ветви высотой до 1 метра, которые ложатся на землю , у их основания, по мере их роста и увеличения в размере. Хвоя чешуевидная и игловидная, сизо-зелёная с характерным запахом при растирании. К плодородию почвы и влаге не требователен. Источник
Как лучше размещать растения в группах, в каком сочетании они выглядят наиболее эффектно? Эти вопросы задает сама жизнь. Она же исходя из большого опыта и дает ответы. Посадка в группах зависит от их предназначения. Если мы высаживаем группу с целью закрыть какой-либо объект или создать фон, то посадка должна быть плотной. При постановке цели демонстрации декоративных качеств растения посадка должна быть рыхлой, чтобы растения можно было видеть. Количество растений определяют те же факторы. Вопрос сочетания растений непростой, и ответ на него зависит от творчества и фантазии, где критерием оценки является гармония. Исходя из опыта, можно порекомендовать такие группы, как ель и лиственница, сосна и можжевельник, горная сосна, обыкновенная сосна и лиственница, можжевельник и туя. Для ели обыкновенной подходит фон из кленов, каштанов, ясеня и"грецкого ореха, а кипарисовики неплохо смотрятся на фоне светлых стволов и листвы берез И осин. Прекрасно сочетание декоративных форм хвойных растений с кустарниками, такими, как хеноме-лес, сирень (особенно штамбовая форма), вейгела, чубушник, гортензия, лох серебристый (стриженый) и др. Хорошо подчеркивают красоту хвойников почвопокровные растения, седумы, гвоздика, барвинок и др.
Растения с необычной окраской хвои надо высаживать в одиночной посадке. Золотистые формы предпочитают солнечные места.
Любителей хвойных растений наверняка заинтересует интересная композиция под названием «Коллекция карликовых хвойников». В ней собрано большое количество различных хвойных растений, размещенных на небольшой территории.
Растения в этой композиции подобраны с таким расчетом, чтобы в ней присутствовали все основные существующие формы кроны и особо ярко выраженные виды окраски кроны. Размещение на каменистой осыпи из серого гравия позволяет всесторонне демонстрировать декоративные качества растений в полном объеме. Использование некоторых почвопокровных растений является связывающим звеном всей композиции и только подчеркивает индивидуальность хвойников. Главным критерием создания групп явилась окраска хвои, а в группах они размещаются в соответствии с формой кроны.
Коллекция карликовых хвойников: / — кипарисовик Лавсона «Минима Глаука»; 2 — можжевельник обыкновенный Хибер-ника; 3 — можжевельник скальный «Спрингбанк»; 4 — сосна горная «Хампи»; 5 -* ель обыкновенная «Литтл Джем»; 6 — кипарисовик горохоплодный «Филифера Нана»; 7 — туя западная «Глобоза»; 8 — туя западная «Даника»; 9 — туя западная «Глобоза Нана»; 10 — ель черная «Нана»; 11 ~ туя западная «Эрикоидес»; 12 — ель обыкновенная «Ре-пенс»; 13 — можжевельник горизонтальный «Адпресса»; 14 — можжевельник горизонтальный «Принц Уэлса»; 15 — можжевельник горизонтальный «Вилтони»; 16 — сосна горная «Мугус»; 17 — сосна горная «Мини Мопс»; 18 — кипарисовик горохоплодный «Нана»; 19 — ель обыкновенная «Максвелли»; 20 ~ микробиота; 21 — можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет»; 22 — можжевельник чешуйчатый «Мейери»; 23 — можжевельник китайский «Плюмоза Ауреа»; 24 — можжевельник чешуйчатый «Блю Стар»; 25 — сосна Веймутова «Пумила»
1. Сосна черная – Pinusmugo‘Mops’ (внизу, возле №10)
2. Можжевельник средний «Голд Стар» - Juniperus pfitzeriana‘GoldStar’
3. Туя западная «Тедди» - Thujaoccidentalis‘Teddy’
4. Барбарис тунберга «Атропурпуреа нана» - Berberis thunbergii ‘AtropurpureaNana’
5. Виноград девичий пятилисточковый - Parthenocissusquinquefolia(L.)
6. Бузульник зубчатый ‘Отелло’ - Ligularia dentata
7. Подорожник большой «Рубра» - Plantagomajor ‘Rubra’
8. Тимьян ранний - Thymus praecox
9. Флокс шиловидный – Phlox subulata
10.Овсец вечнозеленый– Helicototrichon sempevirens
1. Можжевельник чешуйчатый - Juniperus sguamata ‘BlueStar’
2. Туя западная– Thuja occidentalis ‘Golden Glob’
3. Можжевельник казацкий - Juniperus sabina ‘Variegata’
4. Сосна черная – Pinus mugo ‘Mops’
5. Туя западная- Thuja occidentalis ‘Globosa’
6. Туя западная- Thuja occidentalis ‘Hoseri’
7. Ельобыкновенная– Picea abies
8. Туя западная- Thuja occidentalis ‘Brabant’
9. Молиния голубая – Molinia coerulea
10. Хоста Форчуна – Hosta fortunei
3. Клен ясенелистный ‘Фламинго’
4. Можжевельник обыкновенный ‘Хиберника’
Рубрики: | ДАЧА/хвойные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |