-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Белый город. Székesfehérvár(Секешфехервар). Венгрия.

Среда, 27 Июля 2011 г. 00:57 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake

 

Моя вторая Родина. Город моей юности... Секешфехервар..

Секешфехервар - главный город области Фейер, которая имеет население 110 тысяч человек, - является одним из крупнейших городов Венгрии, хозяйственным центром страны.


 Как центр нового формируемего промышленного региона Будапешт-Дьхр-Секешфехервар, город играет важную роль в введении новых технологий, определяющих хозяйственное развитие страны.

Фонтан
Город расположен примерно в 65 километрах к юго-западу от Будапешта на равнине к западу от Дуная, примерно на полпути между столицей и озером Балатон. Секешфехервар — крупный железнодорожный узел, соединён автомобильными и железными дорогами с Будапештом и крупнейшими городами страны.

Название города можно перевести как «Престольный белый град» — это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен в Средние века. Венгерское szék означает «престол» и отражает роль города в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей, венг. fehér — «белый», венг. vár — «крепость», «город». Во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград.

 


В раннем средневековье город был столицей Венгрии, стольным городом короля. В городе были коронованы 37 королей и 39 королев-супруг и погребены 15 правителей. Позднее его влияние уменьшилось и только в XVIII столетии он снова начал стремительно развиваться. Как раз тогда сформировался характер ядра города в стиле барокко, что сохраняется до сих пор во множестве памятников искусства.

Уже во времена Римской империи на месте Секешфехервара находилось поселение. Ныне существующий венгерский город был основан в 972 году, по преданию, на месте, где располагался шатёр Арпада, вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. Основал город правнук Арпада — князь Геза. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 годом. В конце 970-х годов Геза перенёс свою резиденцию в Эстергом, однако это не привело к закату Секешфехервара. Напротив, город стремительно рос, при короле Иштване Святом в городе построили крепость с земляными валами, величественную базилику (1039). При правлении Иштвана Секешфехервар получил права города.

В Средние века в Секешфехерваре короновались венгерские короли. Всего в городе было проведено 37 коронаций (по другим источникам 38). Первым здесь был коронован Пётр Орсеоло в 1038 году, последним — Янош Запольяи в 1526 году. В местном соборе были похоронены 15 королей, среди них — Иштван I Святой, Бела II, Лайош Великий, Матьяш Корвин и другие.

В 1222 году здесь королём Андрашем II была выпущена Золотая булла, гарантировавшая права дворянства и королевские обязанности. Вплоть до 1848 года на ней базировалась венгерская Конституция.

Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, захватчики вынуждены были обойти Секешфехевар из-за большого наводнения, затопившего окрестности. Процветание города продолжалось вплоть до турецкого нашествия в XVI веке.

В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий были ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращённая в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии.

В 1688 году город был освобождён от турецкого ига. В конце XVII — начале XVIII века город был заново отстроен, доминирующим стилем стало австрийское барокко. Сильно уменьшившееся венгерское население города было восполнено за счёт приехавших немецких и сербских колонистов. В 1777 году город стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади был воздвигнут роскошный дворец. К XIX веку численность города превысила 12 тысяч человек.

Новые тяжёлые испытания ждали город во Вторую мировую войну. В марте 1945 года в Секешфехерваре и окрестностях шли тяжёлые бои между 5-ой танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция). В ходе боёв почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей.

В послевоенный период город был отстроен. Барочные строения в историческом центре города были отреставрированы, в то время как остальной город был застроен типовыми безликими домами, характерными для социалистических стран. Секешфехервар был превращён в крупный промышленный центр. Самыми значительными предприятиями города стали завод по производству автобусов «Икарус» и завод теле- и радиооборудования Видеотон. В конце 1970-х годов численность населения города впервые перевалила отметку 100 тыс. человек.

В 90-х годах после падения социалистического строя город и его промышленность переживали тяжелейший кризис. Современный Секешфехервар — динамично развивающийся город, ориентированный на современную промышленность и высокие технологии.

Начиная с 1960-х лет, в результате широкомасштабной программы развития промышленности, Секешфехервар встал в ряд венгерских промышленных центров. Его потенциал определяют предприятия, которые добились признания на международном уровне, такие как ИКАРУС (в тот период один с самых больших заводов по производству автобусов в мире), ВИДЕОТОН (самое большое предприятие венгерской электронной промышленности), КОФЕМ - крупное предприятие по переработке алюминия (в данное время входит в сферу влияния АЛКОА).
После смены общественного строя государства в 1989-90 года, город стал одним из тех населенных пунктов, которые быстрее всех приспособились к новым условиям. С помощью успешного использования местных условий, город смог создать такую сферу приложения для инвестиций, которая привела к вливанию очень высокой суммы заграничного работающего капитала. Привлеченный капитал в настоящее время составляет сумму примерно 1.8-2. миллиардов долларов США.

Город является центром Средне-Задунайского региона, который состоит из трех областей с общей численностью населения 1,12 миллионов человек.

Достопримечательности

Сад руин. Раскрытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена в период турецкой оккупации города. Сад руин находится в восточной части старого города на площади Коронации.

Кафедральный собор св. Иштвана. Находится в центре Старого города, возведён в 1758—1768 годах в стиле барокко на месте древнего готического собора, разрушенного турками.







Часовня св. Анны. Небольшая часовня рядом с кафедральным собором. Построена в 1480 году. Одно из немногочисленных зданий Сехешфехервара, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.


Епископский дворец. Находится на центральной площади города — Ратушной. Создан в 1800 году в стиле австрийский классицизм (стиль цопф).

Ратуша. Расположена в южной части Ратушной площади, построена в 1690 году в стиле барокко, одно из первых зданий, построенных в городе после отвоевания его у турок.
Дворец Зичи. Находится западней ратуши и примыкает к ней. 1781 год, стиль цопф.
Церковь св. Имре. Занимает всю северную сторону Ратушной площади, построена в 1745 году, принадлежит ордену францисканцев.



Богородица


Церковь св. Иоанна Непомуцкого. Барочная церковь расположена на улице Фё. Принадлежит цистерцианцам.
Кармелитская церковь на юге Старого города. Возведена в 1769 году, украшена фресками.
Театр Вёрёшмарти. Находится в северной части улицы Фё. Элегантное барочное здание.

Замок Бори. Единственная из архитектурных достопримечательностей города, созданная в XX веке. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году. Здание выполнено в эклектичном стиле, но в то же время гармонично. Находится на северо-востоке города, вдали от центра.




Музеи

Музей-аптека «Чёрный орёл». Находится на центральной улице старого города — улице Фё. Открыта иезуитами в XVIII веке.

Археологический музей Св. Иштвана. Находится на улице Фё напротив аптеки «Чёрный орёл». Примыкает к церкви цистерцианцев. Экспозиция раскрывает археологическую историю города начиная с римских времён до наших дней.
Городская художественная галерея — выставка венгерского искусства XIX—XX веков.
Музей кукол.
Этнографический музей.

Примечательные монументы

Держава. Один из символов города, установлен на центральной площади Старого города — Ратушной. Каменный атрибут королей — держава — увенчан короной и символизирует королевскую власть.


Расколотый колокол. Установлен в западной части Ратушной площади. Посвящён памяти жертв Второй мировой войны.

Памятник св. Иштвану. Находится в южной части Старого города, на площади св. Иштвана.

Памятник королю Матьяшу. Рельефная каменная фигура короля Матьяша Корвина расположена на северной стене археологического музея.


Фрагмент памятника

"Тетя Катя идет на рынок"
Тетя Катя так много лет торговала молоком на этой площади в Секешфехерваре, что горожане установили этот памятник.


Винтовая лестница в Замке любви. Секешфехервар, Венгрия

Вместе навсегда

Часы с двигающимися фигурками.Механизм работает в начале каждого часа.На предыдущем фото была одна фигурка.Спустя 15 минут-уже композиция из жизни короля.

В 12 часов появляются самые известные венгерские короли.


Фонтан

Цветочные часы

Уличная скульптура


Недалеко от моего дома было кладбище советских воинов ВОВ.








Штаб дивизии

 


Серия сообщений "Города, страны, континенты...":

Часть 1 - Последствия землетрясения в Японии...
Часть 2 - Сказочное графство Девоншир
...
Часть 56 - Все на маяк
Часть 57 - Ледниковый период. Штубай / Нойштифт - горнолыжный курорт Австрии (Stubai / Neustift)
Часть 58 - Белый город. Székesfehérvár(Секешфехервар). Венгрия.
 
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Венгрия

Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2018 г. 22:47 (ссылка)
Полгода назад переехал сюда на время по работе. Город красивый, но какой-то "замерший" во времени. Наверное, я привык к сумасшедшему ритму больших городов, куда обычно командируют - Москва, Берлин, Санкт-Петербург, Минск, Варшава - это огромные муравейники, где нет времени на лишние раздумья. Здесь можно отдохнуть душой и телом, но видимо я настолько привык к большим городам, что Секешфехервар кажется рутиной после трех дней пребывания. А я здесь уже почти полгода по работе...Скука. Но посетить стоит.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку