Подготовка к севу семян перца и баклажанов. |
Цитата сообщения Суэллен Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Если хотите получить ранние плоды перца болгарского и баклажанов, нужно сейчас начинать подготовку к севу этих культур. Семена опустите в 5% раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и дайте им отстояться 10 минут. Всплывшие семена удалите, а осевшие на дно промойте водой.
Затем семена высевают в почвенную смесь. Поливать семена следует осторожно, чтобы не вымыть их из земли и обязательно тёплой водой.
После всходов ящик ставят на самый светлый и солнечный подоконник с t не >16 град С. Такой режим нужен на 6-7 дней, чтобы рассада не вытянулась, затем t постепенно повышают. Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Земля не должна пересыхать, но и застоя воды перец не переносит - это останавливает рост растений.
За 1 месяц до высадки рассаду надо закалять. При безветренной погоде открывать рамы или выносить рассаду на балкон, не допуская при этом сквозняков. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 настоящих листочков, иметь крепкие корешки и сочную зелёную окраску.
Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха. Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв), наоборот, к трём годам повышается. При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет. Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами. Существует довольно простой, но эффективный способ подготовки семян моркови к посеву. Семена укладывают в полотняный мешочек и закапывают во влажную холодную землю за 10-12 дней до посева. После такой обработки семена моркови дают дружные всходы. От вирусных заболеваний полезно обеззаразить семена перца и томата в фиолетовом растворе марганцовки: томаты – 20 мин, перцы – 30 мин. Семена становятся тёмнокоричневыми. Затем их следует тщательно промыть в проточной воде.
Рубрики: | ДАЧА/томаты, перцы, кабачки, баклажаны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |