-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdkalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 9881
Комментариев: 239
Написано: 10153


Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения sonyagoda Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика.

Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика.
Бальзамический уксус в домашних условиях
Бальзамический уксус в домашних условиях
Есть у меня старый добрый друг Славка. Как-то раз звонит он мне и говорит: "Дорогая, еду в гости, везу 5 литров своего вина из Изабеллы! Встречай!" 
Сразу оговорюсь, нельзя такие вещи говорить винному снобу, поэтому пили мы в тот день с моим другом знатный Примитиво, а с вином-то надо было что-то делать?
Я ничего не придумала лучше, чем сварить знаменитый соус Бальзамико. Из 5 литров вина у меня получилось 3 бутылки по 750 мл соуса - и это соус, который сделает из любого салата или мяса шедевр! Так что, добро не пропало, и навыки соусовара мои развились и пополнились. Присоединяйтесь и вы! Вдруг у вас тоже в друзьях начинающие виноделы?
 
Нам потребуется:
На 2 литра красного вина
1 пучек фиолетового базилика
2 палочки корицы
8 соцветий гвоздики
⅓ мускатного ореха
10 зерен кардамона
1 лимон
6 столовых ложек меда
Если есть дубовая щепка - отлично, если нет - делаем бальзамик без нее
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
 
Приготовление:
Наливаем вино в казан или кастрюлю и ставим на медленный огонь.
После закипания, кладем в вино промытый и просушенный базилик и варим на медленном огне несколько часов.
Где-то через час варки я добавила специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Проварила еще часа полтора.
Далее будет хитрый ход, доступный не каждому: на выставке VINORUS главный бондарь винодельни Фанагория, душевный и талантливый человек Владимир Присяжнюк подарил мне мешочек ароматной дубовой щепки. Вот тут-то она мне и пригодилась! Я засыпала щепку в Бальзамик и отправила выстаиваться. За всеми моими паштетными аддикциями, о которых вы можете прочитать по ссылкам, которые я дам в конце статьи, я позабыла про свой домашний бальзамический уксус, так прошло почти 2 недели, а когда я спохватилась, он уже был благоухающим мощным Бальзамико, которому, впрочем, не хватало сладости и на мой вкус кислотности.
Итак, я хорошо процедила Бальзамик и поставила его на повторную доварку, добавив сок лимона и мед. 
Предвижу комментарии возмущенных поклонников бальзамического уксуса о том, что я не соблюдала традиционную технологию. Да, конечно, да, дорогие мои приверженцы исконных рецептов!
Но результат, который я получила, полностью меня удовлетворил: изысканный соус, которым можно заправлять салаты, мариновать в нем мясо, рыбу, поливать брускетты: это вкусный и натуральный продукт!
Так что, если у вас есть запасы домашнего вина и желание сварить соус - не теряйтесь!
Бальзамический соус дома
Бальзамический соус дома
Замечу, что манипуляции с дубовой щепкой были необязательными - это для виноголических адептов. Вы можете пропустить этот этап. Соус все равно вас порадует. Регулировать количество лимонного сока и меда вы тоже можете на свой вкус.
СоняГода

 

Рубрики:  кулинария/соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку