-Метки

awesome Жених и невеста а знаете ли вы что а.с. пушкин ангел анекдот афоризм беременная женщина блюдо боль взаимность глаза девушка душа женщина жизнь зимний пейзаж интересное интересное и необычное картинка короткие анекдоты красивые обои для рабочего стола красота кулинария кулинарные рецепты лучшие анекдоты любовь люди мечта мир_необычного мирпрекрасен мудрость мудрые мысли мудрые притчи муж и жена мужчина мужчина и женщина мультики онлайн нежность необычное обнять обои для рабочего стола объятия осенний пейзаж отношения пара парень и девушка парень и девушка обнимаются парень и девушка целуются поцелуй приключения поросёнка фунтика притча разлука ребенок ревность рецепт свежие анекдоты сердце скучать слова смешные анекдоты советские мультики онлайн советские мультфильмы советские сказки онлайн советские фильмы онлайн статус статусы и цитаты о любви стихи русских поэтов про осень стихи русских поэтов-классиков про зиму страсть судьба счастье текст песни улыбка фильмы онлайн ценить цитата человек чувства юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в scorpyon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2013
Записей: 522
Комментариев: 517
Написано: 1158


Интересные факты о твороге

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 20:33 + в цитатник

Уважаемые читатели, приветствую вас в своем блоге  и  хочу сегодня рассказать несколько интересных фактов о твороге.  

1366992810_1334824620_1319657407_tvorog (699x519, 65Kb)

На Руси в древние времена творог называли сыром, а блюда из него – сырными. В пищу творог употребляли почти ежедневно. Вплоть до начала 20 столетия особой популярностью пользовался белый творог, который завозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из  села Дединово, Рязанской области.

1366992887_152141 (700x480, 25Kb)

Сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.Тот творог, который был суше, стоил дороже.

1366993550_model_4 (600x531, 196Kb)

Приготовление творога было делом незамысловатым. Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь, затем содержимое сливали в полотняный мешочек в форме конуса.Сыворотка отцеживалась, а мешок с творогом клали под пресс.

1366993621_tvorog_gotov (600x482, 49Kb)

Летом, когда коровы давали много молока, возникала большая проблема с хранением творога.

1366993744_milk01mottonetua (700x394, 173Kb)

Однако,предприимчивые крестьяне нашли уникальный способ консервирования любимого продукта. Дважды прессуя творог и ставя в печь, масса становилась совершенно сухой. Высушенный творог укладывали в глиняные горшки и сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные  качества и  хранился  месяцами. Так его было  очень удобно  брать в дальнюю дорогу.

1366993126_smetanamaslokoloskuvshinyayzzobaranki (600x400, 22Kb)

По традиции один раз в году,  на праздник Пасхи готовится особое блюдо  из творога творожная пасха’’, на церковно-славянском млеко огустевшее’’.

1366993191_pasha14 (450x300, 73Kb)

Любопытно, что в древности из творога делали также пуговицы. Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса.  Для производства  15 кг. творога требуется 100 литров натурального коровьего молока.

1366993694_tvorogislivki (635x461, 49Kb)

Только в этом  случае ценный  диетический продукт  сохраняет весь комплекс жизненно важных  аминокислот для организма. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму  минеральных веществ в виде солей, и конечно же,  комплекс  различных  витаминов, легко усвояемый белок, поэтому творог не уступает баранине, курятине, треске и осетрине. Творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом. 

1366993363_3024157296x4992 (700x438, 229Kb)

В 100 граммах продукта содержится около  120 калорий, 5 гр. жира, 3 гр. углеводов, 14 гр. белка.                    

1366993440_ntdRmxLUSjN5ime9Wlaxypc9WnbFWhZN2lYh21LR3fcRmsZlXlZJmlbRmycV2pXJy1Z9GvcxWvYQW0YtWsdFX5aRz3LMDvMAW1ax3ycRVuY91mX93vbRzjXRTkOlj3YQmuNMnnaB (700x474, 38Kb)

Ну что же, надеюсь эта статья была для вас интересной и познавательной и вы узнали еще несколько интересных фактов о нашем любимом твороге.

 

Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Интересные факты о конфетах
Часть 2 - Интересные факты о кофе
Часть 3 - Интересные факты о шоколаде
Часть 4 - Интересные факты о бананах
Часть 5 - Интересные факты о твороге

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку