Как взрослеют мальчики. Важная информация для родителей, воспитывающих сыновей.
Хотите чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной: умным, самостоятельным и уверенным в себе? Тогда вам нужно знать три основные стадии взросления мальчиков, и кто из родных играет важную роль в тот или иной период.
3 основные стадии взросления мальчиков.
1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет – возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это «ее» мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка.
Цель воспитания в этот период – передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности,«зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.
А вдруг не справлюсь? А вдруг не смогу? А вдруг?.. Да мало ли какие еще вопросы могут мучать бедную женщину сразу же после рождения ребенка! Организм испытал мощнейший стресс, плюс еще новые обязанности и заботы. Как тут не обрасти целым комплексом страхов и предрассудков?
Страх, что по неопытности вы допустите ошибку
Пожалуй, это самый необоснованный страх из всех возможных. Даже самая юная и неопытная мамочка интуитивно чувствует, что, когда и в каких количествах необходимо ее ребенку. Это инстинкт, и он настолько силен, что избавиться от него практически невозможно. И если вы настроились на материнство и приняли своего ребенка, то самый лучшие советчики для вас - это ваша интуиция и ваше сердце. Не бойтесь довериться им, и рано или поздно этот страх развеется сам собой.
Когда люди врут, им кажется, что они блестяще притворяются и вряд ли кто разглядит подвох. Они даже не подозревают как легко и просто распознать лжеца?
Доктор Кэл Лайтман из нашумевшего американского сериала «Теория лжи», считает, что все врут. Также он убежден в том, что любую ложь можно распознать. Для этого достаточно лишь несколько минут пообщаться с человеком. Мимика, жесты и движения расскажут о нем все.
Непростая задача
Умелых лжецов единицы. А все потому, что врать сложно В момент лжи наш мозг усиленно работает. Он шаг за шагом продумывает каждый жест, движение, ухмылку, тогда как обычно делает это рефлекторно. Из-за этого происходят сбои; человек запинается, говорит лишнее, выдает правду. Организм в этот момент чувствует себя неуютно, «не как всегда», а потому тоже начинает подавать сигналы. Краснеют щеки, становится жарко, учащается пульс и дыхание.
Неумелых лжецов миллионы. И для того, чтобы раскусить их, не надо заканчивать специальных школ и курсов. Достаточно внимательно присмотреться. Что вы видите в своем собеседнике?
С лица воду пить
В случае лжи поговорка «с лица воду пить» не действует. Еще как пить! На лице расположено 57 мышц. Даже если человек старается себя контролировать, они могут его подвести и начать самопроизвольно сокращаться. От этого меняется выражение лица, оно само становится будто деревянным.
Ключевую роль играют глаза и губы. Человек, который говорит неправду, старается отводить взгляд в сторону. Как правило, сам он осознает, что это выглядит подозрительно, поэтому тут же возвращает его на собеседника. При этом возникает эффект «бегающих глазок». Рот в этот момент скован, будто заморожен, создается впечатление, что человек с трудом выговаривает слова.
Все расскажет тело
Когда человек врет, он непроизвольно закрывается. Подсознательно это происходит в виде контроля за речью и движением. А наглядно об этом говорит положение тела при разговоре. Внешняя защита, как правило, выражается скрещиванием рук или ног. Любое движение становится резким, отрывистым. Понаблюдайте за руками собеседника. Они будто мешают ему. Лжец либо сильно жестикулирует, либо, наоборот, прячет руки за спину.
Обманывая, человек нервничает. Всегда. У этого правила практически нет исключений. Испытывая стресс, он начинает скованно чувствовать себя в одежде. Возникает желание потереть шею, почесать руки, поправить волосы. В руках тут же появляется ручка или листок, которые собеседник постоянно теребит. Хочет человек или нет, его тело буквально кричит о том, что оно не готово скрывать правду.
Если вам врут
Итак, оценив жесты, мимику, телодвижения собеседника, вы понимаете, что он врет. Если лжец — ваш близкий человек, задумайтесь, почему он говорит вам неправду? Может, не доверяет или, наоборот, хочет оградить от ненужных волнений? В любом случае, не выдвигайте претензий сразу. Попробуйте спросить у собеседника: «Что-то случилось?» или поделитесь тем, что чувствуете: «Мне кажется, между нами возникло недоверие». Человек поймет, что вы догадываетесь о его лжи, и ему придется пересмотреть свое поведение.
Выбор человека, который временно возьмет на себя заботу о Вашем малыше, является, возможно, одним из важнейших переломных моментов в жизни родителей. Предлагаемые в книге советы, которые во многом стали анализом собственного опыта общения с нянями, позволят Вам более профессионально подойти к проблеме выбора няни для своего ребенка. Полезного Вам чтения! www.njanja.net.ua
Визуальная поисковая система
детских сайтов "AGAKIDS"
создана в помощь детям
для поиска детских ресурсов на просторах Интернета.
Очень полезна и родителям,
так как содержит много ресурсов по воспитанию,
здоровью детей и помощи молодым мамам.
Ваш ребенок левша?! Не паникуйте, это нормально! Помимо бурного проявления эмоций, настой смены настроения и затянувшегося периода упрямства «левшата» отличаются редкой одаренностью. А значит, вам выпал шанс взглянуть на мир глазами смелого художника, талантливого музыканта и неуемного фантазера!»
Примерно так психологи отзываются о левшах — этих особенных детках, которые уже в 2-3 года вполне способны перевернуть с ног на голову весь мир праворукого взрослого.
Откуда «берутся» левши?
Природа ведущей руки определяется особенностями строения головного мозга человека и закладывается на генном уровне. Как известно, правое полушарие руководит левой частью тела, а левое — правой. Если доминирует левое полушарие, ребенок рождается правшой, при главенстве правого — левшой.
Левая половина мозга отвечает за логическое, абстрактное и аналитическое мышление. Правая — это эмоциональное мышление, которая «в ответе» за зрительно-пространственные функции и образное мышление.
А вот думать неверно , что отличие левшей лишь в ведущей руке. Тут все гораздо сложнее. Их главная отличительная черта — иное иное восприятие информации. Ведущее правое полушарие обрабатывает новые сведения мгновенно, воспринимая их целиком, образно. На анализ ситуации этим людям требуется дополнительное время. Иное восприятие вызывает у левшей и иную эмоциональную реакцию.
Когда проявляется леворукость?
Мнения специалистов тут расходятся. Некоторые утверждают, что ее можно заметить уже в 2-3-месячном возрасте. Другие считают, что главенство руки полностью формируется лишь к 4-5 годам. В 2-3 года большинство детишек одинаково хорошо «распоряжаются» обеими ручками. До 4 лет предпочтение рук может меняться, но если к этому возрасту ребенок устойчиво предпочитает действовать левой рукой, можно утверждать, что вы воспитываете левшу.
Упрямые и капризные…
Часто особенности психики доставляют маленьким левшам и их родителям большие трудности. Эти дети более непосредственны и доверчивы, легче попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений, чем их ровесники-«праворучки».
По этой же причине они бывают более плаксивыми и капризными. Кроме того, они весьма настойчивы в осуществлении своих желаний.
Иногда таким деткам свойственна некоторая задержка речи и затруднительность произношения отдельных звуков. Некоторым «левшатам» с трудом даются чтение, письмо и математика, что связано с феноменом зеркальности.
По статистике, до 85% детей — «леворучек» в раннем возрасте читают, пишут, складывают и вычитают цифры справа налево, а иногда и сверху вниз (снизу вверх). К 10 годам зеркальность постепенно уходит.
…а также чуткие и талантливые
Конечно же, не все особенности «левшат» — со знаком «минус». На обратной стороне медали — хорошо развитая интуиция и незаурядные творческие способности. Уже с трех лет они намного лучше, чем другие малыши, рисуют и лепят из глины или пластилина. Часто «левшатам» присущи хорошие музыкальные способности и абсолютный слух. Они тонко чувствуют окружающий мир, умеют видеть детали, сопереживать чужому горю.
…Моя жизнь пестреет яркими красками дочкиных картинок, поделок из пластилина, соленого теста и аппликаций. Малышка очень любит музыку.
А еще она искренне сопереживает героям любимых мультфильмов. Стоит Пятачку попасть в Винни Пуха, целясь в воздушный шарик, — дочка начинает плакать: «Винни Пуху больно!». Переживает и за ослика Иа (ну как же он без своего хвоста!), и за Волка из «Ну, погоди!», который все время попадает в неприятности…
Переучивать или нет?
Что кроется за безобидной, на первый взгляд, попыткой родителей переложить ложку из левой руки ребенка в правую? Сегодня мнение всех специалистов однозначно: поступать так нельзя! Тем самым мы лишь попытаемся обмануть природу — это будет означать попытку перестроить и изменить работу головного мозга ребенка. Переучивание грозит левшам неуспеваемостью в школе, отставанием в физическом развитии, нарушением речи. Дети становятся нервозными, раздражительными. У переученных «леворучек» нарушаются сон и аппетит, возможно недержание мочи (энурез), заикание и проблемы с пищеварительной системой.
Особенности обучения левши
Совершенно очевидно, что некоторые особенности леворуких детей нужно учитывать при их обучении и воспитании.
Вот что советуют психологи.
Преобладание у левшей образного мышления нужно использовать при обучении: выстраивать зрительные ассоциации, использовать картинки и другие наглядные пособия. Например, когда мы с дочкой изучали буквы и цифры, то сравнивали «Ф» с очками, «А» — с домиком, двойку — с лебедем и т.д.
Чересчур эмоционального «леворучку» бывает трудно приучить к аккуратности, но наказывать его за это ни в коем случае нельзя! Здесь пригодятся ваши терпение и настойчивость.
Фантазия левшей безгранична. И большая ошибка родителей — смеяться над небылицами, которые взахлеб рассказывает малыш. Лучше пофантазируйте вместе!
Как можно раньше научите ребенка правильно держать ручку — так, как это необходимо левше. (Кстати, для леворуких деток существуют специальные прописи.)
Хвалите малыша за малейшие успехи, но не стремитесь вырастить вундеркинда. К таким деткам не стоит предъявлять завышенные требования, не нужно противопоставлять их другим малышам, тем более праворуким.
Левше-школьнику создайте определенные условия в школе: попросите учителя выделить ему место за партой с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа.
Свет из окна или от настольной лампы должен падать на рабочее место левши с правой стороны.
Итак, если малыш родился левшой, родители просто обязаны учитывать при воспитании его психологические и другие особенности, быть внимательными и доброжелательными, стараться помочь «леворучке», адаптироваться к жизни в непростом мире правшей. А наградой за это будут безграничная любовь и чуткость маленького человечка. Ведь очень скоро он станет взрослым, а там — как знать?.. Учитель греческого языка, не раз повторявший, что из его ученика-левши Альберта Эйнштейна никогда ничего не получится, вошел в историю только благодаря этому «предсказанию»…
Левши в мире правшей
Левши составляют 10-17 % населения нашей планеты.
Если в творческой сфере процент леворуких достаточно велик, то среди представителей технических профессий явно преобладают правши.
В процентном отношении среди левшей гораздо больше курильщиков; чаще встречаются люди, страдающие дислексией и аутизмом.
Левшам немного труднее, чем правшам, научиться определять время по циферблату, освоить понятия «лево», «право», «выше», «ниже». Им приходится разрабатывать правую руку для работы с компьютерной мышкой, а также другими приспособлениями, сделанными правшами и для правшей: ножницами, консервным ножом старого образца, инструментами и т.д.
Знаменитые левши
Александр Македонский, Аристотель, Наполеон, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Ньютон, Рафаэль, Микеланджело, Пабло Пикассо, Л.-В.Бетховен, В.-А.Моцарт, Фредерик Шопен, Фридрих Ницше, Х.-К.Андерсен, А.С.Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Том Круз, Брюс Уиллис, Сталлоне, Сара Джессика Паркер, Мирей Матье, Пол Маккартни, Диего Марадона, Пеле и многие, многие другие…
Тест «Определяем левшу»
А вот для 3-4 летних детей психологи специально разработали ряд игровых тестов на определение доминирующей руки.
В любом задании вы должны оценить уровень активности детских ручек и подсчитать, какая из них набрала больше «плюсов».
Попросите малыша бросить вам мячик (или мягкую игрушку).
Завяжите два шнурка, но не туго. Попросите малыша их развязать.
Возьмите несколько пустых спичечных коробков и в каждый вложите по мелкому предмету: монетку, бусинку, конфетку и др. Попросите малыша найти эти предметы, открывая коробки.
Возьмите небольшую пластиковую бутылку с завинчивающейся крышечкой и попросите малыша открыть ее. Крышка должна быть закрыта лишь слегка, чтобы ребенок не прикладывал усилий при открывании.
Понаблюдайте за руками ребенка, когда он строит дом (башню) из конструктора (кубиков), а также собирает разбросанные игрушки.
Попросите малыша вытереть тряпочкой пыль со стола.
Подводим итог. Ваш ребенок левша, если при выполнении упражнений у него явно преобладает левая рука (правая почти не задействуется или задействуется как вспомогательная).
Не стоит открыто вмешиваться в детский конфликт и устраивать «разборки» с обидчиками. Так вы только усугубите изолированность своего ребенка от коллектива. В компанию его все равно не примут, но будут считать ябедой.
Не нужно учить сына или дочь давать обидчику «сдачи». Этот способ далеко не всегда действенный, к тому же может привести к физическим травмам детей. А если ваш малыш окажется сильнее, это позволит ему думать, что все решается только с помощью силы.
При возникновении конфликта не нужно сразу же пере водить ребенка в другой детсад или школу. Конечно, все зависит от серьезности инцидента. Но в большинстве случаев ребенок воспринимает это как бегство. И очень часто в новой школе возникает такой же конфликт. Поэтому чем раньше ваш ребенок справится с проблемой, тем лучше.
Самое эффективное — постоянно говорить с ребенком, помогать ему разбираться в себе и в ситуации. Объяснять ему, что люди, которые уверены в себе и удовлетворены своей внешностью, никогда не будут дразниться. А значит, проблемы у тех, кто дразнит, ведь за этим они просто хотят скрыть свою неуверенность.
Скажите ребенку, что не нужно показывать свою ранимость, обиду и слезы. Лучше демонстрировать равнодушие, что бы ни творилось в этот момент в душе. Когда обидчики убедятся, что ребенку все равно, они перестанут дразниться.
Чтобы ваши слова звучали более убедительно, расскажите как дразнили в детстве вас или кого-то из знакомых. И как вы с этим справились.