Без заголовка |
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Девчата, вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ ,думаю всем пригодится:
Сначала смешиваем все первые продукты: тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки, их сильно взбивать не надо.
Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем.
Оставляете тесто на ночь (я утром обычно вымешиваю), добавляем соль, коньяк(либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку
(у меня уходит почти 3 кг,но не полностью, чуть больше 2.5 кг)...
Тесто вымешиваю руками, кончики пальцев окуная в подсолнечное масло.
Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!
Вымесили и забыли про тесто на час - полтора, пока оно не поднимется
(обминать его еще раз не надо!).
Сразу выкладываем в формочки, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднялись..и отправляем в духовку при температуре 180 град. минут 30-40(в зависимости от размера куличика), готовность можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика: во-первых, он получается сладким,и хочется съесть не только верхушку с кремом.
Во-вторых: он готовится без опары.
P.S: Кто беспокоится за количество сахара,не переживайте!
Получается не сильно сладкий, но если хочется можно положить поменьше.
Источник: i.ovkuse.ru
СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | кулинария/куличи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |