-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в scherolga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 19634
Комментариев: 127
Написано: 21313


Без заголовка

Среда, 11 Февраля 2015 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения happy049 Что такое желатин и агар агар, и как их использовать ?

4220127_bhh6EnFfPg (466x700, 52Kb)

 

ЖЕЛАТИН

Слово желатин обозначает "застывший, замерзший".

Как пищевая добавка имеет обозначение Е441.

Натуральный желатин производится из костей, связок и сухожилий крупного рогатого скота, а также из рыбьих костей и чешуи.

Основа желатина – коллаген. При его кислотной или щелочной обработке получают желатин в виде: порошка, желтоватого цвета, или прозрачных листов. В своем составе желатин содержит: воду, золу, крахмал, белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы, витамин РР, 18 аминокислот.

Желатин используют в пищевой промышленности для изготовления: мармелада, всевозможных желе, различных кондитерских изделий, осветления вин и пива.

Прежде всего, нужно запомнить правило растворения сухого желатина.

Оно заключается в следующем: нужное количество желатина залить холодной кипяченой водой на 40-60 минут для набухания. Затем полученную массу нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения комочков.

После чего соединяем полученный раствор желатина с остальными продуктами, следуя рецепту приготавливаемого блюда.

Для получения качественного желе, необходимо соблюсти пропорцию: 20гр желатина на 1 литр жидкости – получаем «дрожащее» желе.

40-60гр желатина на 1 литр жидкости – получаем желе, которое можно резать ножом.

Желатин нужно отмерять очень точно. Если положить больше, чем прописано в рецепте, блюдо окажется «резиновым», если меньше может вовсе не получиться.

Правило растворения листового желатина:

Необходимо замочить в холодной воде соответствующее количество пластинок на 5 минут. Класть их следует не все сразу, а по отдельности, сначала утопить одну, потом другую сверху.

Затем отжать и поставить на водяную баню.(или в СВЧ-печь). Помешивать до полного растворения.

Далее использовать согласно рецепту.

Желатин после набухания приобретает вес в 6 раз больше. Это необходимо знать для того, чтобы определять количество воды.

Единицы измерения желатина в домашних условиях :

Гранулированный желатин:

1 чайная ложка – 6гр

1 столовая ложка – 15гр

Граненый стакан – 200гр

Чайный стакан – 250гр

Листовой желатин: 1 пластина соответствует приблизительно 2 гр. гранулированного желатина, а 6 пластинок – 1 ст. ложке.

АГАР- АГАР

Для тех, кто по каким либо причинам, не может, употреблять пищу животного происхождения, предлагаем поменять желатин на агар-агар.

Этот продукт добывается из морских водорослей и по своим желирующим свойствам даже превосходит желатин.

Его можно с успехом применять в любых блюдах.

Общее правило в приготовлении агара: ½ чайной ложки порошка агара + 250мл жидкости.

Порошок развести с небольшим количеством имеющейся жидкости.

Остальную жидкость довести до кипения и влить туда разведенный ранее порошок.

После чего прокипятить в течение двух минут.

Убрать с огня. Желирование наступит в процессе охлаждения.

источник рецепта 

Серия сообщений "Закуски и бутерброды":
Часть 1 - Куриная "ветчина"
Часть 2 - Праздничное меню для тех кто "на Дюкане"/Выпуск -3(Рыба)
...
Часть 18 - Вторая подборка мясных блюд- для ДД,и для всех стройняшек)
Часть 19 - Фаршированные кальмары для диеты Дюкана (ДД)
Часть 20 - Что такое желатин и агар агар, и как их использовать ?
Часть 21 - Воздушное суфле из печени (без крахмала, без отрубей) для ДД
Часть 22 - Шампиньоны, фаршированные обезжиренным творогом
...
Часть 28 - Сальтисон из рыбы (ДД)
Часть 29 - Куриный сальтисон или рулет в пакете.
Часть 30 - Мои любимые роллы по Дюкану

Серия сообщений "Советы худеющим":
Часть 1 - С чего начать похудение на диете Дюкана
Часть 2 - Первый этап диеты Пьера Дюкана — «Атака»
...
Часть 12 - Список разрешенных продуктов для всех этапов диеты Дюкана
Часть 13 - Вода сасси – напиток для похудения.
Часть 14 - Что такое желатин и агар агар, и как их использовать ?
Часть 15 - Изменения разрешённых продуктов по диете Дюкана
Часть 16 - Как сделать линеечку для диеты
...
Часть 27 - ГОТОВИМ ПО ДЮКАНУ.7 ХИТРОСТЕЙ.
Часть 28 - Внимание всех дюшечек! Дешёвые продукты ДД!!!
Часть 29 - Моя программа диеты Дюкана

Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Пирожное Картошка по Дюкану
Часть 2 - Низкоуглеводные десерты и выпечка по Дюкану
...
Часть 11 - Творожно-кофейное суфле (ДД)
Часть 12 - Десерт молочно-желейный (ДД)
Часть 13 - Что такое желатин и агар агар, и как их использовать ?
Часть 14 - Маршмеллоу - с нашим зефиром не имеют ничего общего...
Часть 15 - Ванильно – шоколадный творожный десерт
...
Часть 24 - Любимые рецепты Дюкашки со стажем два года
Часть 25 - Конфеты-суфле "Птичье молоко"
Часть 26 - Лимонно-творожный десерт
Рубрики:  кулинария/полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку