Цитата сообщения last_Alive
Курица в духовке, со сметаной
Базовые инградиенты
Куриные ножки
сметана
соль
Не обязательные инградиенты:
приправы, перец, зелень
сыр
вместо сметаны - можно под молоком, будет более жидким блюдо, на вкус тушеным, чем жареным
картофель, если нравится - лук, можно еще овощи или шампиньоны
Блюдо получается очень нежное, очень вкусное. Можно приготовить и без соусов сметанных-молочных-сырных, а
совсем просто и тоже очень вкусно - отварить-потушить куриные ножки, отварить-потушить ломтиками картофель, и на смазанный маслом противень, можно и сверху курицы- овощей тоже маслица, посолить-поперчить (можно специй какие любите), и в духовку для подрумянивания корочки.
А можно приготовить и со сметанкой
Куриные ножки (без овощей) под сметаной
Никакой жарки, куриные окорочка будем запекать в духовке, а чтобы они получились более сочными, добавим сметаны или качественного майонеза. Это самый оптимальный и, наверное, лучший способ приготовления куриного мяса.
Для любителей жареного, я ранее приводила рецепт куриных голеней приготовленных на сковороде, и это самый распространённый способ приготовления. Но и в духовке, без особых хлопот, можно добиться отличного результата, не уступающего по многим параметрам, и такое мясо лучше сохраняет свои свойства, и пища, запечённая в духовом шкафу, получается намного полезнее, чем жареная.
Запечённая курица в маринаде со сметаной, готовится существенно просто и без особых заморочек.
Ингредиенты:
Куриные ножки - 3-4 шт.
Сметана - 300 гр.
Соль, специи, зира - по вкусу
Чтобы мясо лучше впитало в себя маринад, куриные ножки, окорочка, можно тушку, необходимо разделить на небольшие части. Со всех сторон натереть солью и всевозможными специями, я использовала молотый чёрный и красный перец.
Выложить на противень ножки, добавить сметану (можно использовать лучшие сорта майонеза), и дать сметане впитаться. Поверх ножек посыпать немного зиры - для аромата.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуры 180-200 градуса, примерно 60 минут.
По готовности, когда с духовки будет источать неудержимый и пленительный аромат, а в противне мясо будет медленно бурлить в собственном соку, необходимо куриные ножки переложить в отдельную посуду для подачи
С этими восхитительными кусочками ароматного куриного мяса, отлично сочетаются свежие овощи, также горчица и кетчуп, а лучше будет приготовить соус из свежих спелых помидоров.
Возможно, вам будет привычнее запечь курицу в рукаве, что тоже отличный и более удобный вариант. В нашем исполнение корочка птицы, да и само мясо больше будет походить на жаренную.
Приятного аппетита!
Куриные ножки (без овощей) со сметаной, чесноком и сыром
Ингредиенты
Куриные голени — 10 шт
Сметана — 100 г
Сыр твёрдый — 50-100 г
Специи
Чеснок — 6 зуб.
Берем 10 куриных голеней. Чеснок выдавить и смешать с чёрным молотым перцем. Со стороны разреза внутрь засунуть чеснок с перцем. Посолить, добавить специи для птицы.
Каждую ножку обмакнуть в сметане. Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху натереть на мелкой тёрке сыр. Запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течении 35-40 минут.
p.s. При желании - можно одновременно запекать - куриные ножки с картофелем как на фото. А можно раздельно - на одну сторону разложить ножки, а на вторую сторону протвеня - разложить картофель, посыпав укропчиком и в маслице кто как любит
Куриные ножки с овощами или без - под сметаной или молоком (можно с сыром)
Вариант 1 (со сметаной)
Блюдо получается не с жаренным вкусом, а с тушеным.
Смазать противень (или форму) маслом. Лук полукольцами + куриные ножки (можно вареные) + картофель кружочками или ломтиками (можно добавить еще овощи, что любите, например, цветная капуста или брокколи, или кружочками помидоры, или очищенные и порезанные шампиньоны).
Обильно смазать сметаной, посолить. И в духовку
Вариант 2 (со сметаной и бульоном или с молоком)
То же самое, что вариант 1, но после смазывания сметаной - добавить бульон с вареных куриных ножек, чтобы почти с верхом покрывал все инградиенты, посолить и в духовку
Сметана + бульон = можно заменить на молоко
Вместо сырого лука - можно лук предварительно спассеровать. Можно просто лук, а можно с морковкой, или с морковкой и перцем болгарским, кто как любит
Куриные ножки по-французски
То же самое, что любой из предыдущих вариантов, но сверху посыпать тертым сыром
Т.е. принцип мяса по-французски >>>
Сметану можно заменить на майонез . Если кто любит специи - добавляйте, я не добавляю, получается блюдо ароматное, нежное.
Принцип очень простой, блюдо очень вкусное.
Курица под маринадом, с сыром
куриные окорочка - 600-800 грамм
твердый сыр - 150-200 грамм
зелень петрушки - по вкусу
майонез - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - для смазывания формы
Куриные окорочка тщательно помоем и обсушим при помощи бумажного полотенца. Затем разрежем на две части, натрем свежемолотым перцем и солью. Переложим окорочка в миску, щедро смажем майонезом и оставим минут на 30 для маринования.
Затем выложим курицу в смазанную растительным маслом форму и запечем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течении 40 минут.
За 10 минут до готовности курицу вынем из духовки, посыплем тертым сыром и вернем в духовку. Запечем до образования золотистой корочки.
Затем выложим на блюдо, украсим листочками свежей петрушки и подадим на стол
Куриная грудка (без овощей) в сметанном соусе
филе куриной грудки - 500-600 г,
болгарский перец (красный) - 0,5 шт,
приправа для курицы (любая) - 1/3 чайной ложки (по желанию),
сыр (твердый) - 50 г (по желанию),
сливочное масло - 1 столовая ложка,
соль
для сметанного соуса
сметана - 200 г,
чеснок - 3-4 зубчика,
сок лимона - 1 столовая ложка (по желанию),
соль,
свежемолотый черный перец или смесь 4-х перцев
Филе куриной грудки вымыть в холодной воде и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В каждом филе сделать 3-4 надреза и натереть приправой для курицы.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить филе в форму.
Приготовить сметанный соус.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миску выложить сметану (я использовала 30%), добавить чеснок, свежемолотый перец, соль и сок лимона (по желанию).
Соус хорошо перемешать.
В каждый надрез на грудке вложить по полоске болгарского перца.
Совет. Вместо перца можно "нафаршировать" грудку ломтиками помидоров.
Залить грудки сметанным соусом и, по желанию, посыпать тертым сыром.
Запекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Форму с готовым филе вынуть из духовки, затянуть фольгой и дать постоять 10 минут.
На гарнир можно подать свежие овощи, рис, картофельное пюре, макароны и т.п