-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в scharp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2005
Записей: 30
Комментариев: 20
Написано: 49





Без заголовка

Вторник, 04 Июля 2006 г. 23:08 + в цитатник
концерт в Дубне !!!


 (700x525, 195Kb)



 (700x525, 40Kb)
 (700x525, 111Kb)


Понравилось: 10 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 26 Июня 2006 г. 19:10 + в цитатник
central park
 (640x480, 18Kb)
 (640x480, 25Kb)

Southpark

Четверг, 22 Июня 2006 г. 23:46 + в цитатник
Если бы я появился в мультике Southpark - я выглядел бы так:
 (378x370, 31Kb)

Без заголовка

Четверг, 22 Июня 2006 г. 21:19 + в цитатник
Не моё
 (176x220, 14Kb)

дол свидания))

Четверг, 01 Июня 2006 г. 22:59 + в цитатник
Вообще я переехал на http://shar-p.livejournal.com
до новых встреч ))
 (700x525, 34Kb)

гламурный дед возвращается

Четверг, 01 Июня 2006 г. 22:47 + в цитатник
то же

Вложение: 3526805_VIDEO03.avi


Гламурный дед

Четверг, 01 Июня 2006 г. 22:36 + в цитатник
В колонках играет - Наив - Жажда приключений
Настроение сейчас - а ничё так...

31 мая клуб Б2

Вложение: 3526801_VIDEO04.avi


Фонари

Вторник, 25 Апреля 2006 г. 00:48 + в цитатник
Не так давно в силу некоторых обстоятельств мне необходимо было засечь, во сколько зажигаются фонари. Дело было так: мы с друзьями решили попить пивка, погода была хорошая и я предложил пойти в скверик около памятника Пушкину и Гончаровой на Тверском бульваре. Т.е. технически это был не бульвар, а маленький скверик между Тверским и Никитским бульваром, но там было очень здорово.
Никто никогда не обращает внимание на то, как зажигаются фонари, однако поверьте мне, это очень здорово если этого специально ждать. На той точке, на которой мы находились было 5 или 6 видов разных фонарей – были банальные фонари с одной лампочкой, с тремя и даже с шестью, были оригинальные фонари – почти как на Арбате, были блатные фонари около какого-то крутого офиса, были обычные фонари, которые висят на проводе над дорогой, в общем фонарей было до фига. Пока было светло – вроде ничего особенного не происходило, зато как только солнце начало садиться, всё это место погрузилось в полумрак, и это было очень здорово. В течение нескольких минут было действительно темновато, зато в 20 часов 53 минуты зажглись фонари. Причём зажглись они все одновременно, но в каждом из них лампочка разгоралась разное время. Где-то она начала мигать как лампочка дневного света, а где-то всё осветилось за один момент. Нельзя сказать, что после того как зажглись фонари всё сразу стало таким ярким и светлым, видимо глаз ещё не привык к свету и всё вокруг осветилось очень странным светом. Только позже, видимо когда солнце совсем село, вечерняя Москва превратилась в ночную. Всё было очень красиво – советую попробовать.
 (640x480, 42Kb)
 (640x480, 31Kb)

кто сказал, что вредные привычки это плохо?

Суббота, 11 Марта 2006 г. 22:21 + в цитатник
К сожалению, давно ничего не писал в ЖЖ, однако не потому что не было ничего интересного, были другие причины… не могу обещать, что теперь буду регулярно писать, однако постараюсь… (блин, сколько же раз я это уже говорил и сколько раз ещё скажу!!!).

Ладно. Среди интересных вещей, произошедших со мной за всё это время хочется особенно отметить концерт разных панковских команд в Р-клубе в середине февраля. Сначала немного об истории того, как я узнал про те группы, которые там выступали (в общем-то из 7 групп, которые были заявлены раньше я слышал только две):

Долгое время я был большим фанатом группы Blink 182 – разумеется однажды я забрел на российский фанатский сайт этих отморозков и обнаружил там анонс выступления группы, которая очень близка по стилю к Blink182. Группа называлась «Вредные Привычки» - на концерт тогда я не попал, однако скачал все доступные MP3 и должен сказать, что был просто в восторге! О своих впечатлениях об их музыке я расскажу попозже, сначала скажу, что к сожалению не попал на их концерт, так как он проходил аккурат накануне моего выпускного экзамена. Потом я уехал в деревню, но конечно взял скаченные MP3 с собой. В Америке я сделал посильную рекламу этих ребят, так как музыка действительно достойная. Затем я вернулся в Россию и очень хотел сходить на их концерт.

В итоге я попал на концерт ВрПр 12 февраля в Р-Клубе, однако хотя наверняка это был не лучший их концерт… На самом деле, к сожалению, я не услышал ни «Фонарей» ни «Навсегда», микрофоны фонили, саксофона не было слышно, гитара то пропадала то появлялась, в общем, было очевидно, что у пульта был абсолютно не имеющий представления о настройке звука человек. Наверное, правильно, что в таких условиях эти песни не стоило исполнять. Насколько я понял, Вовка (кажется, так зовут солиста Вредных Привычек) на протяжении всего концерта отстраивал все остальные группы. В некотором смысле он совершил «подвиг» что пустил перед своим выступлением группу «Берлин», которая выступила очень здорово – как и предполагалось. Было очень обидно видеть, что большая часть людей, которые пришли на концерт свалили, как только закончилось выступление «Берлина» (надо отметить, что Берлин выступили здорово). После короткой программы группы «Сюрприз», «Вредные Привычки» выступали в пустом зале с отвратительным звуком. Конечно, такое выступление вряд ли может понравиться, однако несмотря ни на что – чувствовалась какая-то приятная энергетика «вредных привычек». Несмотря на трудности, ребята исполнили некоторые свои песни, в том числе недоступную в Интернете песню «Письма», на которую теперь у них есть видео клип. В конце выступления в глазах исполнителей было видно разочарование и, безусловно, смятение от того, что остальные группы выступили без проблем. Всё равно, я хочу сказать «Вредным Привычкам» огромное спасибо и в следующий раз обязательно постараюсь попасть на их концерт.

Теперь об их музыке: «Вредным Привычкам» удалось очень здорово совместить звучание классических инструментов для панк-рока – «грязной» гитары, баса и барабанов с саксофоном. Именно саксофон придаёт их звуку романтичность и изысканность. При том при всём, самое главное, что саксофон вписался в эту музыку очень лаконично. Не знаю ни одной панк-группы (за исключением первого альбома Gogol Bordello), в которой был бы саксофон. При том, что Вредные Привычки ничуть не похожи на Ска, который чаще всего играют с духовыми инструментами, саксофон у Вредных Привычек звучит именно так как и должен звучать. Благодаря саксофону у группы есть свой собственный неповторимый стиль, который очень легко узнать, несмотря на то, что иногда музыка отдаёт таким слегка гаражным панк-роком, и некоторыми моментами всё-таки очень напоминает Blink182.

Особенно хочется отметить то, что в отличие от огромного числа современных исполнителей (в любом жанре) тексты песен Вредных Привычек отличаются смыслом. Среди песен, которые я слышал - особенно хочется отметить песни «Фонари» и «Навсегда». Помню, впервые наткнулся на эти песни, когда сдавал последнюю сессию в универе. После последней сессии был выпускной, и затем ещё всем курсом мы собирались несколько раз подряд: именно эти моменты теперь ассоциируются у меня со словами:
«Опять зажгутся фонари, мы будем вместе до утра, и эти ночи, эти дни я не забуду никогда».
Чё-то потянуло меня на лирику и на всякое личное… ладно – проехали, в общем, хочется пожелать «Вредным Привычкам» огромных творческих успехов и побольше концертов!!!

Как стало очевидно, большинство людей, пришедших на концерт в Р-Клуб желали послушать группу «Берлин». Эту группу, как и Вредные Привычки, я слышал только в записи. Берлин – достаточно раскрученная питерская группа, сделавшая себе имя на кавере на песню «Моя любовь на пятом этаже». Их выступление мне очень понравилось, хотя было впечатление, что они немного зазнаются. Честно говоря, не могу сказать про выступление Берлина ничего особенного – просто вышли, очень здорово сыграли, «завели» публику, конечно, запомнилось, как барабанщик начал истекать кровью и некоторые песни прозвучали наполовину в акустике, но на общее впечатление это никак не повлияло.

Надеюсь не в обиде на меня будут другие группы, но их выступления мне как-то не запали в душу (хотя мотив песни группы «Паразиты» «Жанна Фриске покажи нам свои сиськи» я запомнил надолго).

Вот такенный был у меня культурный досуг.
Image(112).jpg (640x480, 35Kb)

Без заголовка

Четверг, 19 Января 2006 г. 13:46 + в цитатник
Ничё не понимаю, на всякий случай добавлю:

настроение: ничё не понимаю
в колонках как всегда играет: Gogol Bordello

1) пять любимых вещей в моей квартире
- Гитара
- Комп
- Новый мобильник с камерой
- рыжый кот (блин, опять убежал)
- выпускная мантия

2)пять самых верных друзей в моем городе
- раз
- два
- три
- четыре
- пять

3)пять самых частоупотребляемых слов
- Ola! Que Pasa?
- Ay caramba!
- Транссендентальный кризис (философски)
- хе хе, французы!!!
- Keep it real

4)пять лучших песен в моем плей-листе
- Gogol Bordello - Start wearing purple
- Blink 182 - What's my age again
- Nirvana - Heart-shaped box
- Green Day - Wake me when september ends
- Limp Bizkit - It'll be OK


5)пять человек, которые тоже должны повесить этот пост
- пускай все вешают, правда не знаю зачем

Москва

Вторник, 17 Января 2006 г. 11:51 + в цитатник
После того как у меня прошел культурный шок в связи с возвращением на родину, отметив все праздники и так далее я решил всё-таки продолжить свой ЖЖ.

Праздники я встретил в общем-то неплохо, но об это рассказывать не буду.

Вчера я возвращался домой после очередного в этом году кинематографического разочарования. Первым разочарованием был фильм Кинг-Конг. Вчерашним разочарованием был фильм "Гордость и Предубеждение". Идя на этот фильм я, конечно, и не ожидал никаких особых спецэффектов, или сюжетных неожиданностей, однако то, что я увидел было даже хуже чем то, что я ожидал.
Во-первых: мне не понравилась работа оператора. Всё-таки если фильм изначально не подразумевает никаких спецэффектов или каких-то красочных интересных моментов, тогда оператор должен снять его так, чтобы каждый кадр был стильный и оригинальный. (вспомните например фильмы Кустурицы) За весь фильм можно было найти два или три интересных кадра, в которых были показаны красивые природные рельефы или лесные массивы, всё остальное время действие происходило в помещении. Причём сделано было всё так, как будто фильм смотрят дауны: - если сцена происходила в доме Беннетов - была очевидна беднота и разруха, если в каком-то другом месте - тогда сразу в глаза бросалась напыщеность и какая-то приторная показуха.
Сцена, где мистер Дарси первый раз танцует с Элизабет была задумана интересно: они танцуют на балу, и вдруг все гости исчезают - они танцуют вдвоём, а потом когда танец заканчивается все гости опять появляются. Но снято это было опять же как-то по-детски. Как будто актёры, которые играли гостей просто вышли покурить, а оператор и режисер этого не заметили и продолжали снимать.

Но более всего в этом фильме меня взбесили всякие феминистские намеки, с самого начала фильма в воздухе так и носилось "ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ!!!". Ведь вдохновившись этим фильмом наверняка множество молоденьких девушек начнут пытаться казаться более гордыми чем они есть. Но в случае с девушками в наше время, гордость - очень важное качество, однако оно очень быстро может перерасти в стервозность. Даже Элизабет Беннет в фильме иногда вела себя как последняя стерва.

Вот такая неприятность произошла со мной вчера. Зато когда я возвращался домой я увидел очень необычное явление. К вечеру вдарил довольно сильный морозец и на светофоре по всей видимости что-то замкнуло и зажглись сразу все три огонька - красный, жёлтый и зеленый. Вот как это выглядело.
Image(035).jpg (640x480, 27Kb)
Image(036).jpg (640x480, 35Kb)

home sweet home

Пятница, 23 Декабря 2005 г. 22:53 + в цитатник
Рубрики:  Путешествия

Thank you for smoking

Среда, 14 Декабря 2005 г. 05:44 + в цитатник
Не сговариваясь друг с другом множество курящих американцев (а именно с ними я прежде всего познакомился, конечно) сказали мне практически одну и ту же фразу: если ты курильщик в Америке, то ты находишься в самом отчаяном меньшинстве. Я по этому поводу могу сказать лишь, то, что это в лишний раз показывает изъяны такой хвалёной американской демократии. Если интересы чёрных и цветных отстаивали действительно выдающиеся люди - Мартин Лютер Кинг, Роза Паркс, права геев и лесбиянок тоже так или иначе тоже больше никто не нарушает, началось всё вообще с прав женщин. Сегодня в Америке можно обвинить кого угодно в ущемлении любых прав - белых, больных, лысых, слишком образованных (не поверите, но иногда на этом основании могут отказать в работе), НО НИКТО НИКОГДА НЕ ПАРИТСЯ ПО ПОВОДУ ПРАВ КУРИЛЬЩИКОВ!
В этой связи я очень рекомендую почитать книгу Кристофера Бакли "Спасибо за курение". Про то как несчастный представитель американской табачной индустрии занимался таким неблагодарным делом как рекламой табака. В конце концов курильщики тоже люди! они тоже имеют свои права, к тому же что вред от курения далеко не очевиден. Эти врачи всегда всё преувеличивают...
На сколько мне известно в США уже существует 6 штатов, в которых запрещено курить во всех общественных заведениях. К сожалению штат, в котором мне довелось работать - один из них. На практике это означает следующее: если вы придёте в общественное заведение - никогда и нигде вы ни за что не найдёте пепельницы. Чтобы покурить вас либо пошлют за барную стойку - либо на улицу - либо вообще на ...
Не знаю связано ли это с федеральным законодательством или нет, но курильщиков здесь ненавидят настолько, что сигареты можно купить лишь в трёх местах: в сети дешёвых круглосуточных магазинов 7/11, торгующих мерзкими пончиками, которые так любят полицейские и отвратительным кофе, на бензоколонках и в аптеках.
Вот такие странные эти американцы.

Ещё одна история, немного связаная с курением так же описывает как сильно американцы парятся насчёт своего здорового образа жизни. Не стоит говорить о том как много здесь тренажёрных залов (я уже писал о непрерывной спортивной деятельности на центральной площади посёлка) затем ещё стоит сказать о том, как часто на улице можно встретить бегающих людей. Большое впечатление на меня произвёл тренажёрный зал со стеклянными окнами, выходящими прямо на одну из центральных улиц, перед которыми с внутренней стороны стояли беговые дорожки, и потные жирные дядьки нарезали на этих тренажёрах очередные километры. отвратительное зрелище! удивительно как после такого нельзя не закурить!
Потом ещё очень популярны всякие диеты. Недавно узнал, что кроме вегетрианцев бывают ещё веганы. Это в принципе те же вегетрианцы, только диета у них ещё более жесткая - они не употребляют молочные продукты, не едят ни рыбу ни мясо, вообще сидят чуть ли не на хлебе и воде. (кстати видимо помогает, потому что никогда не видел жирного вегетрианца или вегана!).

Так вот - есть у меня тут одна знакомая веганка. Сидели мы как-то большой компанией в ресторанчике, и многие из нашей компании оказались курящими. Многие американцы вообще не курят, но за компанию могут позволить себе сигаретку другую. Ну и вот эта веганка тоже решила к нам присоединиться (дело было в ДС) и заметив у меня на столе пачку моих любимых сигарет попросила у меня одну штучку. Вероятно увидев верблюда на этикетке она спросила:

- а это у тебя вегетрианские сигареты?

Сначала я не нашёлся что ответить... подумав я решил, что она такая худенькая, что даже если сигареты и не вегетрианские, то ей это в любом случае пойдёт на пользу.

так и посидели)))
Рубрики:  Путешествия

Слава Богу, что хоть снег здесь белый!

Вторник, 06 Декабря 2005 г. 06:23 + в цитатник
Наконец-то в этой деревне пошёл снег! Он здесь тоже БЕЛЫЙ. Но об этом потом. Сначала расскажу, что я делал вчера.

Вчера мне с четвёртой попытки удалось забраться на монумент Вашингтона. Не то, чтобы это была такая же сложная задача как получение номера социального страхования, но тем не менее это было достаточно сложно. Всё из-за того, что этот монумет открывается для посетителей в 8 утра (!) и закрывается в 12 утра (!?). Вход туда бесплатный, но по билетам, и после 11 билеты «взять» уже невозможно. Так как на неделе я работаю и в 8:30 уже должен быть в офисе (я, кстати прихожу далеко не первый), посетить этот памятник американской культуры в будние дни для меня было нереально. Поэтому я пытался туда пробраться на выходных. Надеюсь вы понимаете насколько сложно встать на выходных так рано? Один раз я пришёл туда к 12, и к этому времени все билеты были уже розданы...
Это очень напоминает мне порядки на Красной Площади – вход в мавзолей открыт до 12, зато в это время нельзя попасть на саму площадь. А после 12 «доступ к телу» закрывается, зато можно пройти на Красную Площадь. Охраняется этот «монумент» также как и тело вождя, кстати (как-то не поворачивается язык назвать ЭТОТ объект всевозможных пошлых шуток «монументом»).
Вот. В общем мне пришлось встать в 7:30, ладно в 8:30, но у «монумента» я был уже к 10 утра. (В воскресенье!!! Надеюсь на ваше сострадание). Зато достать билет в это время можно легко и без очереди! Постояв в компании семьи китайцев, трёх японцев, странной парочки из Вьетнама, австралийца и ещё каких-то людей из дальних дальних стран, нас всех тщательно проинструктировали о том, что на монументе нельзя плеваться пить и есть, нельзя проносить оружие, взрывчатые вещества и тому подобные пакости, поэтому если у нас что-то есть, лучше выбросить это сразу, потому что внутри будет охрана, которая выбросит это за вас.
Перед тем как нам позволили пройти второй кордон охраны, дяденька в костюме парковой службы (там все охранники были в этой форме) спросил – нет ли у нас вопросов о монументе Вашингтона. Вопросов ни у кого не было, поэтому он сам спросил:
- вы не хотите меня спросить, например, не погружается ли монумент в землю?
- а что он погружается? Спросила в шоке китайская мамашка с маленьким китайским отпрыском на руках...
- вообще-то нет, он не погружается, но это одна из легенд монумента. С гордостью заявил охранник, довольный собой до невероятности тем, что ему удалось завлечь и заинтриговать публику «потрясающей» легендой.
Затем нас наконец впустили внутрь.
После тщательного осмотра нас провели в комнату со скамейками, в которой стояла статуя самого генерала Вашингтона, по словам охранников – наиболее точно отражающая как выглядел Джордж на самом деле, по сравнению со всеми другими скульптурами и портретами. Ещё там были вертикальные металлические крепления, видимо на которых весь мемориал и держится. На полу была мозаика изображающая американский герб. Маленький китайский отпрыск слегка успокоившейся мамашки принялся трясти металлические крепления и топтать американский герб, говоря что-то странное на своём языке. Представляете себе миллиард китайцев, делающих тоже самое? Теперь понимаю почему американцы боятся Китая!!! Однако маленького нарушителя быстро остановили.
Спустился лифт и оттуда вышел очередной лесопарковый охранник. Свою беседу он начал с того, что спросил каждого гостя откуда он родом. Национальный состав нашей группы я уже описал, не буду повторяться, однако стоит сказать, что охранник поприветствовал каждого гостя на его родном языке. Помимо традиционного «privet», мне удалось выцепить из него что-то вроде «chto novogo?», странно, что русские туристы, которых здесь очень много не научили его чему-нибудь интересному... Когда он обратился на английском языке с этим вопросом ко вьетнамцу, тот на всякий случай сказал нет. (чёрт, почему я не догадался так сказать?), но когда японцы объяснили вьетнамцу чего же от него всё-таки хотят, он понял, что отступать уже было некуда и сознался, что он вьетнамец (хотя скорее всего соврал, наверняка был северный кореец).

Про монумент:
Монумент Вашингтона 555,5 футов в выстоу (сами в метры переводите, у меня по математике двойка) – самое высокое здание в деревне (Хе! Деревня), первый камень был заложен 4 июля 1848 года, и когда монумент дорос до 152 футов, у авторов закончились средства, и камни. Поэтому когда в 1854 году его начали достраивать, это стали делать при помощи другого камня. Это есть на одной из фотографий ниже. Кстати концепция самого здания сначала была совсем другой, внутри монумента есть макетик оригинального монумента. Изначально он задумывался как пирамида. Гораздо шире и ниже того, что получилось. Очень похоже на мавзолей... Несчастные американцы привозили камни из разных штатов, можно прочитать некоторые надписи на некоторых камнях из некоторых штатов внутри. Вот такой весёлый памятник.
Но самое главное – конечно какой замечательный вид открывается с этого монумента. Можно увидеть всю деревню! Деревня, конечно не Нью-Йорк, а монумент, конечно не Эмпайр Стэйт Билдинг, но всё-таки... Лично мне эта деревня с высоты конца вашингтонского «монумента» (простите если это звучит странно) показалась даже меньше, чем я себе представлял.

Затем я пошёл на другую смотровую площадку, о которой мне говорили некоторые местные жители. Так называемое старое здание почтового офиса. Гораздо более милое место. Работает оно до 5 вечера и внутри есть множество ресторанчиков и живая музыка! Оттуда я сделал одну фотографию, которой очень горжусь, те, кто в курсе – поймут)))

Затем я решил дойти до Белого Дома, потому что на днях объявили, что президент зажёг ёлку. http://www.whitehouse.gov/news/releases/2005/12/20051201-7.html
Если вдруг интересно, то днём ёлку выключают, потому что экономят электричество. Зато под ёлкой находятся очень милые детские игрушки – городишки, паровозики и так далее. Вокруг большой ёлки стоят маленькие ёлочки в количестве 50 штук, представляющие каждый штат – в алфавитном порядке... как-то это уже не оригинально после 50 звёздочек на флаге, 50 новых четвертаков, 50 обелисков на мемориале второй мировой войны, наверное президента в день инаугурации 50 раз дёргают за ... за уши. На ссылке можете посмотреть как это выглядело ночью, а здесь увидите как это выглядит днём.

Вот такие странные эти американцы. Однако в понедельник произошло ещё более невероятное событие! Пошёл белый снег! (вряд ли вы поймёте почему я так рад тому, что снег белый), теперь я могу видеть чёрных в своём районе!!! А они, наверное теперь меня не видят!!!

Но удивило меня не это: снег выпал где-то в 4 часа дня и непрерывно шёл в течение нескольких часов... уложившись ровным слоем в полтора сантиметра, снег так и не расстаял (завидуйте, москвичи!). Стемнело, было немного ветренно и я пошёл домой. По дороге я впервые в жизни наблюдал как поезд едет назад. В тоннеле он постоянно останавливался и отъезжал пару метров назад. Наверняка это было связано с непогодой. Когда я пришёл домой, включил телевизор, и увидел, что бегущей строкой передавали новости – в разных регионах вблизи Вашингтона закрывались школы, университеты, отменялись всевозможные массовые мероприятия... как тяжело, наверное...
IMG_0005.JPG (525x700, 33Kb)
IMG_0007.JPG (700x525, 43Kb)
IMG_0011.JPG (700x525, 30Kb)
IMG_0013.JPG (700x525, 21Kb)
IMG_0015.JPG (700x525, 41Kb)
IMG_0017.JPG (700x525, 41Kb)
IMG_0033.JPG (700x525, 23Kb)
IMG_0036.JPG (700x525, 56Kb)
IMG_0043.JPG (700x525, 69Kb)
IMG_0039.JPG (700x525, 59Kb)
IMG_0049.JPG (700x525, 98Kb)
IMG_0064.JPG (700x525, 57Kb)
Рубрики:  Путешествия



Процитировано 1 раз

Эти странные американцы...

Суббота, 03 Декабря 2005 г. 21:57 + в цитатник
Только что я осознал, что самым полезным приобретением за всё время оказалась бейзбольная бита.
Вчера вечером я вернулся домой достаточно поздно - было где-то 2 часа ночи. Я уже собирался ложиться спать как вдруг услышал стук в дверь. Ко мне в подвал часто спускался хозяин дома - забрать свои вещи или поковыряться в электрическом щитке, но никогда не позже 11. Я подошёл к двери, вспомнив, что нельзя открывать двери незнакомым людям. Спросил кто там?
Из-за двери раздался голос белого мужчины, который начал 15-минутный монолог. В двух словах он хотел сказать, что живёт в соседнем квартале, и увидев свет в моём окне обрадовался, что хоть кто-то ещё не спит, и решил попросить у меня денег потому что не может открыть свой дом, денег на автобус или метро у него нету, до родственников доехать он не может, мобильника у него тоже нету, в общем чувак оказался в полной заднице.
Не все его доводы показались мне убедительными, однако доводов было очень много, говорил он практически не останавливаясь, причём далеко не всегда одно предложение было продолжением предыдущего.
Короче ему нужны были деньги. Я в общем-то ничего не боялся - я был внутри, от внешнего мира меня отделяла крепкая дверь с двумя замками и металлическая кованая решетка, такие же были на всех окнах в районе (теперь я понял зачем).
Взамен на деньги этот человек (представившийся электриком) предлагал свои документы и инструменты, как гарантию того, что он вернёт мне эти деньги.
После долгого разговора сквозь дверь я решился приподнять жалюзи на окошке, чтобы увидеть своего собеседника. На окне тоже были решетки, как я уже сказал, поэтому я ничем не рисковал. Это действительно оказался белый мужчина лет 40, в нормальной одежде (правда я не заметил никаких инструментов около него). Меньше говорить он не стал, но когда я сказал ему, что наличных денег у меня у самого мало - тут он предложил очень хитроумный план:
Согласно его плану я с ним мог бы пройтись 3-4 квартала до банкомата, снять деньги - долларов 10 не больше, которые он бы мне вернул на следующей неделе.
Мне план не понравился.
Отмазавшись тем, что я устал и замёрз, что собственно было правдой, электрик попросил мобильник. Такой сценарий тоже был не в моих планах.
Я старался вести диалог с электриком как можно более дипломатично, но это было всё сложнее и сложнее. Отключившись и не слушая что он говорил в моём мозгу (немного отравленном алкоголем) шла борьба между рациональным и нерациональным: главное что необходимо было выяснить насколько у него были плохие намерения:
в 2 часа ночи в чёрном районе нормальный человек вряд ли будет просить денег на автобус
нормальный человек вообще вряд ли окажется в 2 часа ночи в черном районе
человек, который просит денег в чёрном районе в 2 часа ночи ненормальный
нормальный человек, который просит денег в чёрном районе в 2 часа ночи, скорее всего грабитель
нормальный грабитель, который просит денег в чёрном районе в 2 часа ночи должен быть чёрным
белый человек, который просит денег в чёрном районе в 2 часа ночи ненормальный!
В результате вот таких несложных логических рассуждений я пришёл к выводу, что он либо ненормальный - либо грабитель, причём скорее всё-таки ненормальный, в любом случае в обоих случаях открывать дверь было нельзя и стоило отделаться от него как можно скорее. Какая-то очень далёкая часть моего мозга всё-таки не позволяла просто взять и вызвать полицию. (хотя это было бы наиболее разумным, наверное), ведь в этой ситуации (не важно что он говорил) белый, без денег, ночью, в чёрном квартале - у него были все шансы самому стать жертвой.
Я подумал что если дам ему немного мелочи - одна поездка на автобусе стоит 1.25, то он отстанет. В общем я решился открыть дверь, предварительно вооружившись бейсбольной битой. Как ни странно, биту в этот момент я воспринимал как оружие для превентивного сдерживания. Увидев оружие для превентивного сдерживания электрик сделал робкий шаг назад (хороший знак), взяв мелочь, которую я ему дал он понял, что на дальнейший диалог я не настроен, бита в моих руках была тому отличным подтверждением. Очень поблагодарив меня за посильную помощь он поспешил уйти.
Ну и ладно.

После этого я всегда буду держать биту на готове.

Однако всё-равно осталось загадкой что это было?!
Рубрики:  Путешествия

Продолжение саги о СС номере

Вторник, 29 Ноября 2005 г. 05:25 + в цитатник
Судя по обильному количеству коментариев и постоянных читателей мой ЖЖ пользуется потрясающим успехом! надо будет разузнать насчёт Пулитцеровской премии. (это был сарказм)

Это я к тому, что если вдруг кто-то первый раз на этой странице - смотрите ниже начало длинной саги о номере социального страхования, я решил начать новый пост, посвящённый СС номеру, судя по всему он тоже должен быть достаточно длинным.

Сегодня я совершил, по всей видимости, последнюю попытку посетить СС офис. Ошибка в компьютере всё ещё не была исправлена, однако широкая чёрная дама за стеклом наконец согласилась взять мои документы. Половина из тех бумазеек, которые я бережно носил в эту организацию 6 предыдущих раз мне, конечно не пригодились, по крайней мере никто не мог сказать, что у меня не хватает каких-то документов. Странным образом СС офис не считает, что мою личность можно установить по заграничному паспорту, выданному менее года назад, поэтому им понадобился другой мой документ с фотографией (сокращённо ID). ХА! нако те, выкуси, у меня были российские водительские права, которые я ещё сам перевёл на английский и нотариально заверил в университете! Однако широкая чёрная женщина сказала, что она примет только перевод, сделанный той организацией, которая выдала документ. Мысленно представив себе сотрудника ГИБДД, переводящего на английский содержание водительских прав я еле-еле сдержал смех! Однако при подаче документов на оформление СС номера СС офис оказывает бесплатную услугу - перевод любого ID с любого языка на английский. Короче они сделали копию моего водительского удостоверения и займутся переводом. Как бы то ни было, мои документы теперь в СС офисе и в зависимости от различных обстоятельств я получу или не получу этот дурацкий номер, однако теперь от меня уже ничего не зависит.
Не смотря на то, что документы уже в СС офисе, саму карточку оформлять они пока что не могут начать. Во-первых потому, что сначала они должны перевести на английский мои водительские права, а во-вторых потому, что в компьютерной базе данных до сих пор есть эта обидная ошибка. Чтобы исправить эту ошибку СС офис отправит мои данные в Департамент Внутренней Безопасности (тот самый DHS, который теперь главнее всех остальных американских спецслужб вместе взятых) для того, чтобы удостоверить мою личность. Если они не установят мою личность, тогда они будут действовать дальше, они уже не сказали как, однако если DHS - организация, которая может удостоверить мою личность (!?) так же даст им неправильную информацию... тогда я уже и не знаю о чём думать...

Если я всё правильно понимаю, существует два возможных завершения: либо я получу номер социального страхования и получу официальное рзрешение не платить налоги, либо - если DHS не удостоверит мою личность СС офису - я не получу номер социального страхования. Не заплачу налоги и уеду домой. В это время наступит октябрь и в Америке начнётся новый финансовый год. Университет должен будет отчитаться за все расходы в предыдущем годе. Так как я не получил социальную карту у университета начнутся проблемы с налоговой инспекцией. Налоговая служба из-за меня подаст в суд на университет, а университет подаст в суд на DHS, из-за которой собственно и произошёл весь замес. Я тем временем буду наслаждаться свободной жизнью в Москве (пить пиво на улице, курить в помещении, не показывать удостоверение личности каждый раз когда мне хочется попить пива, ездить не пристёгивая ремни безопасности, переходить улицу на красный свет, толкать друзей в сугробы, и наконец отчётливо видеть каждого человека на улице в любое время суток) а тем временем на другом берегу Атлантики будет продолжаться судебное разбирательство между университетом и министерством внутренней безопаности. Большинство населения, безусловно поддержат один из крупнейших университетов в стране, и вряд ли кто-то поддержит министерство внутренней безопасности, созданное одним из самых ненавистных американскому народу президентом. Таким образом новосозданное министерство будет расформирована, а заодно с ним и вся система национальной и внутренней безопасности будет подорвана. Воспользовавшись этим террористы совершат атаку на американскую территорию, но никто этого не увидит, так как до террористов этим воспользуются инопланетяне, которые уже давно следят за самым могущественным государством на Земле и ждут когда же наконец настанет момент!

Как по вашему какой исход событий более реальный?
Рубрики:  Путешествия

Аннаполис

Понедельник, 28 Ноября 2005 г. 07:01 + в цитатник
Если сравнивать Аннаполис с посёлком, то, вероятно, по степени сумасшествия и напряжённости этот город он находится в той же пропорции, что посёлок с Нью-Йорком. Весь город, собственно состоит из огромного порта, местного капитолия, ну и пожалуй главной площади, сравнимой по размерам с двориком около метро Арбатская. Не смотря на это город оставляет очень приятные впечатления – провинциальные домишки, похожие на те, что как правило показывают в американских фильмах. Порт огромный, однако это не рыболовный порт и тем более не торговый, в посёлке тоже есть порт, однако в аннаполисском порту останавливаются владельцы яхт, которые могут позволить себе купить яхту, но не могут позволить «запарковаться» в ДС. Как бы то ни было порт расстирается на многие километры, как и автомобильная парковка.
Готовившись к поездке я залез в интернет – почитать о том куда стоит или не стоит ходить в Аннаполисе. Безусловно одной из главных достопримечательностей в одном из самых старых городов США является капитолий, в котором была подписана декларация независимости. Кроме этого меня заинтересовал некий maritime museum, наивно предполагая я надеялся увидеть там военно-морскую технику, к тому же, что в Аннаполисе кроме всего прочего находится крупная военно-морская академия США. Каждый официальный и неофициальный сайт города Аннаполиса первым дело отсылал каждого посетителя в морской музей, обещая незабываемые впечатления и уникальные ощущения.
Странности начались очень быстро: во-первых в интернете был указан адрес административного здания музея, а не выставочного. Сам музей находился в 20 минутах ходьбы – на другом берегу своеобразного полуострова. Скорее стоило сказать, что музей там находился БЫ. Людей на улице было подозрительно мало, подойдя к дому с вывеской maritime museum, две пожилые дамы высунулись из окна и начали зазывать меня в музей. Они были рады тому, что хоть кто-то прошёл мимо их домика и начали зазывать внутрь. Когда они узнали, что именно их музей собственно и был точкой моего назначения они были очень приятно удивлены. Я надо сказать тоже. Судя по рекламе, в музее должно было быть куча народу, к тому же что и сам Аннаполис находится не более чем в часе езды от ДС.
Короче, все возможные развлечения в морском музее был 12 минутный фильм, который я не стал смотреть. Всё остальное, что обычно показывали туристам было разрушено два года назад ураганом. Ураган был достаточно мощный, и одной из современных достопримечательностей в музее был столбик, торчавший из земли и показывавший, что вода в тот раз поднялась где-то на метр от земли. Так же неподалёку виднелось непосредственно здание музея, наполовину разрушенное, так как находится оно непосредственно на берегу залива.
Кое-кому давно стоит обновить сайт!

Далее я пошёл в капитолий. Народу там было не больше, вместо двух пожилых дам там было всего лишь два охранника. После тщательного досмотра меня всё-же пустили внутрь. Собственно там тоже не было ничего интересного – две старых комнаты для заседания конгресса, комнатушка, где была подписана декларация независимости, ёлка, пока что без игрушек и подарков и ещё одна комната, в которой стоял манекен Дж. Вашингтона, в которой он сложил с себя полномочия. Полное отсутствие живых людей, не считая охранников, в действующем административном и туристическом центре в столице не последнего штата в стране мне осталось непонятным. Однако местные жители объяснили мне, что заседание местного законодательного органа происходит всего три раза в год – в январе, феврале и марте (как-то очень неравномерно...), всё остальное время никакой деловой активности в городе не наблюдается. Город оживляется летом, когда владельцы яхт приезжают в Аннаполис, чтобы поплавать на своих яхточках, но в остальное время здесь тихо. Даже очень тихо. Нигде больше не видел настолько пустынных улиц в воскресенье днём и вечером...
Вот несколько фотографий из Аннаполиса:

Да, ещё в Аннаполисе обязательно стоит посетить ресторан с морской едой – это что-то вроде местной специализации.
IMG_6014.JPG (525x700, 107Kb)

IMG_6026.JPG (700x525, 42Kb)
IMG_6028.JPG (700x525, 30Kb)
IMG_6040.JPG (700x525, 111Kb)
IMG_6017.JPG (700x525, 70Kb)
Рубрики:  Путешествия

Мол

Воскресенье, 27 Ноября 2005 г. 06:51 + в цитатник
Целый день провёл на моле. Удивительно, но в свободное от протестов, фестивалей и различных выставок время, на этом моле всё-равно кипит жизнь. Особенно популярным здесь считается игра в фрисби, американский футбол и запускание воздушных змеев. Всё это место просто переполнено музеями!
Жилых домов и офисов на этом месте практически нет, поэтому встретить здесь можно исключительно туристов. Большое впечатление на меня произвела группа русских туристов, с которыми была тётя-экскурсовод, которая при помощи матюгальника пыталась "отодрать" своих земляков от решётки Белого Дома. Больше всего мне понравилась её аргументация
"Не задерживаемся, следуем за мной - здесь очень легко заблудиться".Видимо как и многие, кто попадают на это место в первый раз, они тоже надеялись, что на балкончике в домашнем халатике появится президент. Вообще большое впечатление производит территория возле Белого Дома. Согласно многочисленным источникам, это место - самое безопасное место в мире. Больше спецслужб на квадратный метр можно увидеть, разве что, на саммите большой восьмёрки, или во время какого-нибудь праздника типа 9 мая (когда наш президент собрал 50 других президентов!!!). Но когда находишься на этом месте о безопасности лучше не думать вообще, а то может развиться очень большая паранойа - начинаешь думать: а вот тот дядька на скамейке - вряд ли просто так пришёл газету почитать!, или вон та дама, наверняка у неё в сумочке пустынный орёл какой-нибудь! или вон та белка, в её глаз вмонтирована камера! когда я приблизился к Белому Дому на самое близкое возможное расстояние (можно стоять около изгороди - метрах в 50 наверное), около меня на земле за изгородью стояла непонятная мне вещь и издавала странные звуки - нечто среднее между старыми модемами и сломанным радио, лучше мне ничего об этом не знать.
Очень рекомендую почитать книжку Кристофера Бакли - "Суматоха в Белом Доме". Бывший спичрайтер президента Рейгана в саркастическом стиле очень грамотно описывает местный дух. В этой книге есть глава, если мне не изменяет память "операция обычный американец", в которой президенту пришло в голову выйти в парк перед Белым Домом и поговорить с простыми американцами всё ли их устраивает в политике его администрации. Не смотря на то, что начальник охраны был просто в шоке, первая "обычная американка" с которой заговорил президент оказалась сотрудницей спецслужб. Хорошая книжка, погуляв по Фогги Боттом по-другому понимаешь все эти приколы. Бакли вообще единственный писатель, которого я знаю, который занимается таким неблагодарным делом, как описывает посёлок.

Забавно, что несмотря на плюсовую температуру недавно на моле открылся каток. Он, разумеется, искусственный, однако не смотря на это - очень мило кататься на коньках в 10 минутах хотьбы от Белого Дома и напротив Вашингтонского мемориала. Очередным шоком для меня было наблюдать афроамериканцев, катающихся на коньках. Надо ломать стереотипы.
Рубрики:  Путешествия

Thanksgiving day

Пятница, 25 Ноября 2005 г. 06:12 + в цитатник
Давным давно, вскоре после того, как Колумб ошибочно высадился в Северной Америке, будучи уверенным, что приплыл в Индию (кстати судя по количеству индийского населения в Америке, Колумба должны были сделать национальным героем в Индии), в Америку ринулись тысячи так называемых Пилигримов, которых в силу разных причин не устраивала жизнь в старом свете.
Пилигримы были очень добрые люди, и в отличие от других белых, заселявших североамериканский континент были наиболее толерантны к коренным жителям - индейцам. В знак благодарности, за то, что индейцы не убивали их детей и не насиловали их женщин пилигримы делились с индейцами своими дарами - в основном едой. Отсюда и пошёл день благодарения.
В последний четверг ноября американцы празднуют день благодарности индийскому населению (своего рода день примирения и согласия), и традиционно, вероятно подобно пилигримам, которые делали тоже самое с индейцами, готовят здоровенную индейку и картофельное пюре, как мне рассказали традиционная индейская кухня. Так как индейцев в Америке осталось очень мало, все эти вкусности американцы съедают сами.
Праздник, надо сказать, очень семейный и добрый. Мне удалось попасть на ужин, посвящённый дню благодарения в одну очень милую американскую семью.
После того, как меня представили всем родственникам и гостям, присутствующим на ужине, меня проинструктировали: всё что тебе надо делать сегодня - наестся до отвала, это - то, что мы обычно делаем. Сперва план действий показался мне достаточно простым, однако увидев количество еды, приготовленный на 15-17 человек я понял, что если в план входит съесть ВСЁ, что было приготовлено, то без посторонней помощи не обойтись.

Кстати, американский президент тоже не упускает возможности покрасоваться перед своими избирателями, используя повод дня благодарения. Традиционно в Белый Дом собирают кучу цветных ребятишек, дают им живого индюка и перед сотней видеокамер и фотоапаратов дети дарят этого индюка президенту. Насколько я понимаю после этого должна следовать кровавая сцена разделывания индюка твёрдой рукой главнокомандующего, однако имиджмейкеры, нарушив традицию проинструктировали президента о том, чтобы он "простил" индюка и не стал его разделывать - на то это и день благодарения, или прощения? ну не важно. Традиция, в общем хорошая, но единственная проблема заключается в том, что не каждому индюку нравится когда его фотографируют вместе с президентом (возможно, он просто пытается выразить протест против политики президента Буша), в этом году вроде как всё обошлось без эксцессов, однако пару лет назад, насколько я помню вместо индюка президенту пожертвовали индейку, которая так разнервничалась от общения с президентом, что снесла яйцо. вроде как это видео до сих пор валяется на сайте белого дома.

Обратно к ужину: наевшись индейской еды, традиционно американцы начинают смотреть американский футбол. Это игра с мячиком, похожим на дыню, суть которой заключается в том, чтобы игрок одной команды добежал с этим мячиком в руках до конца поля (детали мне объясняли, но я так и не понял). Это тоже традиция на день благодарения, причём смотреть матч в это время просто невозможно, так как рекламы в этот момент показывают больше, чем собственно игрового времени. Это означает, что в этот момент большинство американцев действительно сидит перед телевизорами и смотрит игру. Сначала я не поверил, что просмотр игры также входит в традиционное время препровождения на день благодарения, однако плотно поужинав индейкой и другими индейскими кулинарными изысками я пришёл к выводу, что смотреть телевизор действительно самое походящее занятие, которым можно себя занять, потому что такое испытание для желудка человек испытывает крайне редко.

Многие надеялись, что я сфотографирую индейку, которую приготовили мои друзья, но к сожалению я не успел этого сделать...
Вот всё что осталось от неё когда я ворвался на кухню с фотоапаратом. Если вам интересно, индейка была очень вкусная)))
IMG_6010.JPG (700x525, 54Kb)


Кстати: интересное лингвистическое исследование: Птица, которую готовят американцы на день благодарения называется индейка. По русски в принципе всё понятно - индейка, которую готовили индейцы (вряд ли индусы). по английски эта птица называется turkey, однако название птицы на английском языке не имеет никакого отношения к Турции, как мне рассказали.

Есть идеи?
Рубрики:  Путешествия

Долгая сага о номере социального страхования

Четверг, 24 Ноября 2005 г. 03:45 + в цитатник
Как известно, Америка - страна возможностей, причём возможностей, которые там открываются просто видимо-невидимо!!! в силу особенностей американского менталитета, возможности, о которых говорят американцы связаны исключтельно с зарабатыванием денег. Удивительно, что зарабатыванием денег американцы занимаются в основном честно, связано это, наверное с тем какой огромный бюджет собирает американское правительство ежегодно благодаря налогам. Поэтому, согласно американскому менталитету, сложно определить кто хуже - человек, взрывающий мирных жителей в Нью-Йорке или человек, уклоняющийся от налогов.
Ну а чтобы платить налоги - человеку нужен номер социального страхования, который для краткости я буду называть СС. Собственно говоря мне этот номер не нужен, а нужен он той организации, которая платит мне деньги, чтобы когда они пришли в налоговую инспекцию (здесь люди ходят в налоговую инспекцию, а не налоговая инспекция к людям), ни у кого не возникало вопросов куда делись эти деньги и почему с этого дохода никто не платил налог. (я не гражданин США, поэтому налоги в американский бюджет платить не буду), однако даже для того, чтобы я не платил налоги мне всё-равно нужен номер СС.
Кроме уникальной возможности платить налоги, СС также даёт мне возможность застраховать свою жизнь, рассказывать этот номер в супермаркетах и банках и получать от них тонны спама. Это своего рода бонус тем, кто является счастливым обладателем номера.
Однако получить номер СС оказалось совсем не просто. Я уже делал 5 или 6 попыток получить этот номер и до сих пор не могу получить официальное разрешение не платить налоги. Связано это с ПОГАНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ БЮРОКРАТИЕЙ.
Первая попытка оказалась неудачной потому, что меня ещё не успели внести в компьютерную базу данных.
Вторая и четвёртая попытки не увенчались успехом потому, что в офисе сломался компьютер, а потом были неполадки с сетью.
В третий раз сотрудник СС офиса не нашёл среди кучи всех моих документов один, которого по его мнению не доставало, не смотря на то, что за его спиной висел огромный плакат со списком этих документов, которого в этом списке не было, ну ладно.
В пятый раз, когда ни к одному из моих документов придраться они уже не могли, они всё-же нашли как мне отказать: они зашли в компьютерную базу данных, про которую я говорил в первый раз. Данные в эту систему заносятся когда человек пересекает границу США. Попав в эту страну через аэропорт Dulles, который местные жители на самом деле называют Dull Ass, какой-то умственно неполноценный человек неправильно написал мою фамилию. Там была ошибка всего лишь в одну букву - U вместо V, из-за которой СС офис не может начать оформление СС номера.

Но приключения на этом только начались:
Когда проблема стала очевидной, сотрудник СС офиса не долго думая достал из огромной пачки листовок одну бумажку, обвёл карандашом какой-то адрес и сказал: вам надо сюда съездить и с этими людьми поговорить, они исправят ошибку в компьютере.
Я посмотрел на адрес, пункт назначения находился в Балтиморе. Ехать в Балтимор особого желания у меня не было, поэтому я решил сначала позвонить: по указанному телефону, изложив суть своей проблемы меня спросили - зачем, собственно я звоню по этому телефону, их организация мне никак не поможет, они не имеют абсолютно никакого отношения к этой компьютерной базе данных, однако мне стоит позвонить в Иммиграционную службу.

Тогда я позвонил в Иммиграционную службу, не менее 30 минут мне пришлось общаться с автоответчиком, нажимая последовательно цифры для того, чтобы перейти к следующему списку вопросов, в итоге с живым человеком мне так и не удалось поговорить, однако автоответчик сообщил мне адрес сайта, на котором мне необходимо было зарегистрироваться и назначить дату визита в офис иммиграционной службы. Так я и сделал, не смотря на то, что этот офис тем не менее находился в Балтиморе. На следующий день я поехал в Балтимор, это был мой первый визит в Балтимор, как вы догадываетесь не самый приятный, второй раз в Балтиморе я был уже при более приятных обстоятельствах.
Собственно сложно было удивить меня чем-нибудь в этой истории, я ничуть не удивился тому, что ответила мне большая чёрная женщина за стеклом:
- Мы не можем исправить вашу ошибку в компьютерной базе данных
- Но ведь мне дали ваш адрес, и сказали, что вы решите эту проблему!!!
- конечно они дали вам наш адрес, никто кроме нас не смог бы дать вам следующую информацию: вам необходимо поговорить с пограничной службой, их можно найти в любом аэропорту!

Делать было нечего - я потащился в аэропорт... В аэропорту мне подтвердили факт ошибки, долго извинялись, сваливая вину на то, что форму заполнял какой-то стажёр, который пока ничего не умеет. Однако они тоже не могут исправить ошибку в базе данных. Всё, что они могут сделать - послать копии моих документов контракторам (компании, которая обслуживает компьютерные системы во всех этих организациях) и они уже может быть смогут исправить эту букву.

Самое неприятное, что координаты контракторов держатся в секрете, поэтому мне придётся поверить им на слово, что они отправят копии документов. Из-за принятого в Америке акта о неразглашении персональной информации, никто не может позвонить в любой из этих офисов и узнать исправлена ли ошибка, единственный способ сделать это - просто поехать в СС офис и попробовать подать документы - если примут документы - значит ошибку уже исправили, если нет - значит нет.

Сегодня я решил в шестой раз попытать своё счастье. Однако один мой хороший знакомый предупредил меня: что в связи с завтрашним праздником, возможно сегодня будет короткий день, поэтому стоит позвонить им и спросить.
Наивно я взял телефон и позвонил... собственно в том, что я нарвался на автоответчик не было ничего удивительного.

Кстати надо сказать про особенность автоответчиков в американских государственных учреждениях: они не просят тебя нажимать цифры на телефоне в тональном режиме, а просят сказать чего ты хочешь.
Имея 30 минутный опыт общения с автоответчиком, в этот раз я, безусловно попытался свести этот диалог к минимуму. Выбрав английский язык, тему своего звонка я обозначил как:
- please, transfer me to the operator
автоответчик сказал, что не расслышал что я сказал и попросил повторить
- connect me to the operator, please, сказал я, надеясь, что автоответчик всё-таки войдёт в моё положение и поймёт что же мне надо.
Но автоответчик не реагировал.
Я повторил свою просьбу с употреблением знакомых каждому русскому человеку некоторых известных слов, на что автоответчик ответил:
- я не понимаю что вы говорите, поэтому соединю вас с оператором.
От радости я чуть не употребил очередные русские междометия, правда на этот раз сдержался, испугавшись, что автоответчик меня не так поймёт.
Однако автоответчик, так и не узнавший мою проблему, приятным женским голосом сказал:
- перед тем как соединиться с оператором, сообщите, пожалуйста ваш номер социального страхования.

Я повесил трубку и автоответчик не услышал, что я сказал ему в ответ...



Сага о номере социального страхования продолжится в понедельник...
Рубрики:  Путешествия

Friends

Среда, 23 Ноября 2005 г. 07:20 + в цитатник
Один из современных шедевров американского кинематографа - сериал "Друзья". Серьёзно, очень милый сериал, очень грамотно, на мой взгляд, отражающий американский менталитет. Мне также очень нравится, что дело в сериале происходит в Нью-Йорке, и главные герои сериала - вполне "стандартные" люди, которые встречаются на Матхеттене на каждом углу.

В связи с этим во-первых: хочу поделиться фотографией, сделанной в Нью-Йорке, которая очень похожа на кадры, которые появляются в сериале.


IMG_5904.JPG (700x525, 148Kb)


А во-вторых хочу поделиться одной своей находкой: в некоторых сериях показывали дом, в котором якобы жили эти друзья, на пересечении улиц Bedford and Grove. Благодаря системе google maps можно легко вычислить где находится это место.
Итак: заходим в интернет, набираем google, нажимаем кнопку local и в строке search пишем: Bedford and Grove St, New York, NY 10014 (это не номер дома а почтовый индекс) и получаем адрес "друзей" - фотографию со спутника.
Однако в кино, как известно, всё врут! вместо друзей в этом доме вы найдёте... французский ресторан... представляете как я был разочарован!!!
Я даже нашёл сайт этого ресторана, но на правах рекламы вам не скажу.

Хорошо, что это исследование я провёл после поездки в NY, если бы оказался по адресу друзей и нашёл бы там французский ресторан, наверное впечатление от всего города было испорчено, а так вроде всё отлично!

Ещё одна ложь из сериала друзья - кофейня "Central Perk". На самом деле такой кофейни на Манхеттене нет. Но зато почему-то кофейня с таким названием и дизайном, в точности повторяющем интерьер в сериале есть в Женеве.
http://www.central-perk.com/
Правда странно?
Рубрики:  Путешествия

Hello - good bye!

Среда, 23 Ноября 2005 г. 06:00 + в цитатник
Я был удивлён, и даже введен в некоторе замешательство, узнав как много способов используют американцы для того, чтобы поздороваться.
Лет 15 назад в начальной школе преподаватели учили меня, что при первом знакомстве надо говорить how do you do. Честно говоря за всю свою недолгую жизнь я ни разу не встретил человека, который бы сказал мне такую фразу при знакомстве. Исключение, наверное, составляет одноимённая песня группы ROXETTE.
Общаясь с американцами в Москве я думал, что при встрече американцы обычно говорят how are you? на русский язык это лучше всего перевести: как дела?
Причём в этом случае американца совсем не интересует как собственно у тебя дела. Как-то я обсуждал это со своим приятелем, он долго смеялся, представив себе такой разговор:
- привет, как дела?
- привет, знаешь, дела у меня по-разному, сегодня утром опять не выспался, потом по дороге к метро подвернул ногу, ждал автобуса полчаса, замёрз, теперь у меня насморк, а на работе дел по горло, завтра опять поспать нормально не удастся, наверное придётся взять отпуск... (и так далее в том же духе, в зависимости от того насколько плохи у тебя на самом деле дела), а у тебя как?
Согласитесь, что такой ответ, в принципе вполне адекватно отражает поставленный вопрос, что спросили - то и получили!
Но в реальности, насколько я понял наилучшим ответом на этот вопрос, даже если вы стоите по колено в луже, мимо вас только что проехал огромный грузовик, обрызгав вас грязью с ног до головы, затем сумасшедший мотоциклист переехал вам ноги, у вас сломался зонтик, льёт проливной дождь, и ещё утром вы одели белоснежные брюки (если у кого какие подозрения - я не ношу белые брюки), в любом случае стоит сказать - I'm fine, and how are you?

Впрочем именно эту фразу американцы, как выяснилось, используют редко.

В течение моего пребывания здесь, со мной здороваются по-разному, это такая фишка у каждого человека, хотя я до сих пор так и не смог придумать что отвечать на такие приветствия как:
- what's going on, Pasha?

в первый раз по инерции, расчитывая на знакомое how are you, я ответил I'm fine, thanks, how are you? по реакции понял, что ответил неправильно.
Ещё более странным мне кажется приветствие:
- hey, wazzup, man?
на русский я бы перевёл это как "ну чё?", честно говоря по-русски так и хочется ответить, - "а ничё!". Пока не могу придумать адекватный перевод этому выражению.

Вообще переводить подобные вещи на английский совсем бесмыссленно... кто-нибудь когда-нибудь пытался перевости на английский стишок про чижика-пыжика? поверьте, полная фигня получается...

Аналогичный интерес вызывает процесс прощания американцев, из фильмов, книжек и так далее известно, что на прощание американцы чаще всего скажут:
- take care, (береги себя!)
- see ya later, buddy (до скорого, дружище)

забавно, что некоторые представители этой нации настолько разленились, что говорят либо просто
- see ya, что ещё можно понять, либо просто
- later
как перевести это, я уже не знаю

Один человек тут на прощание всегда говорит
- keep it real!

может быть у кого-то есть предположения what the F CK would that mean?
Рубрики:  Путешествия

NY

Вторник, 22 Ноября 2005 г. 06:11 + в цитатник
Зато за два месяца пребывания в посёлке мне удалось посетить три других более менее больших города. (не считая всякой ближней мелочи, типа коледжпарков, джорджтаунов, роквилей, хаятсвилей, бефезд и т.д.) а именно - Анаполис, Балтимор и Нью-Йорк.

Анаполис - маленький, но очень уютный городишка. Сейчас это столица штата Мэриленд, а когда-то давно в 18 или 19 веке, это была столица всей этой страны. В Анаполисе тоже есть капитолий (это аналог кремля - в России тоже в каждом старом городе есть), но анаполисский капитолий знаменателен тем, что в нём в своё время был подписан самый главный документ во всей этой стране, про который ещё снимали фильм "Сокровище нации" с Николасом Кейджом. Паршивенький фильмец надо сказать. Но вообще городишка оставляет приятное впечатление - берег океана, лодочки и парусники... здорово, красиво. Говорят, что там ещё есть воено-морская база, с которой запускают военные самолётики, наверное это красиво, если удастся надо будет туда ещё сгонять.

Балтимор - некоторое жалкое подобие большого города. Внутри Балтимора толком делать нечего, обычный город - несколько небоскрёбов, кирпичные домики с пожарными лестницами, широкие дороги, в общем достаточно цивилизованный городишко, но не думаю, что там очень весело.

Самое большое впечатление, конечно от Нью-Йорка. Это огроменный городище. Что меня в нём больше всего поразило - это разнообразие. Нельзя сказать, что мне понравилось там абсолютно всё (разве кому-то понравится крыса в метро? например) этот город очень разный. Этот город сочетает в себе одновременно и деловой дух американского предпренимательства, на котором собственно и держится вся эта страна последние 200 лет, но не смотря на это это самый романтический город в мире. Нигде больше жизнь не наполнена таким объёмом ежедневных впечатлений.

IMG_5936.JPG (700x525, 18Kb)
IMG_5925.JPG (700x525, 34Kb)
IMG_5993.JPG (700x525, 48Kb)
IMG_5998.JPG (700x525, 59Kb)
IMG_5911.JPG (700x525, 30Kb)
IMG_5914.JPG (700x525, 54Kb)
IMG_5919.JPG (700x525, 25Kb)

Подплывая, подъезжая или подлетая к этому острову, смотришь на это обилие небоскрёбов и воспринимаешь это как дисней-ленд, думаешь, что издалека это кажется таким маленьким... но когда оказываешься внутри, то тут у тебя начинаются просто мурашки по коже. Манхеттен достаточно маленький по площади, на машине можно проехать всего за 30 минут (но из-за пробок это сделать практически невозможно). И убедившись в этом просто не понимаешь как несколько миллионов человек могут поместиться на этом месте, потому что изнутри он кажется просто бесконечным.

Из-за недостатка времени, по центральному парку я поехал на велосипедном рикше. За 20 минут езды я моментально вспомнил, наверное с полтиник фильмов, в которых фигурировал этот парк. В основном, конечно, это романтические фильмы, сделанные хорошими режисёрами, отличными актёрами и т.д. Начинаю понимать, почему голливудские фильмы редко бывают трогательными, зато если фильм снят в NY - то это скорее всего будет красивый романтический фильм. И в нём обязательно будет центральный парк. Это не то чтобы большая достопримечательность в NY, но зато очень классное место.
не передать
Это просто непередаваемые впечатления, когда идёшь по этому парку можно встретить абсолютно кого угодно... деловых людей, которые постоянно куда-то торопятся со своими портфелями, безбашенных подростков, которые просто зависают в парке днём и ночью, романтических девушек, которые сидят на траве и рисуют, брейкдансеров, скейтбордеров, роллеров, велосипедистов, клоунов, богатых, бедных, умных, глупых, весёлых, грустных. Меня поразил один бомж, который стоял около какого-то памятника с табличкой: "pretty woman wanted to be my wife" и дальше перечисление необходимых качеств - знание иностранных языков, кулинарный опыт, возраст, размеры и т.д.

Ещё я начинаю понимать менталитет американцев, путешествуя даже настолько немного по этой стране, будучи гражданином не менее огромной страны, а по территории даже большей, я начинаю понимать, что старушка Европа - это просто небольшая территория, странным образом заселённая разными народами, говорящими на разных языках. Если сейчас спросить меня что такое Париж или Берлин, или что-нибудь в этом роде, я отвечу, что это по-моему где-то под Москвой, на запад - чуть дальше, чем дача.



Да... NY отличный город, в моём рейтинге любимых городов он занимает первое место, опередив предыдущих лидеров - Лондон и Сан-Марино.

правда теперь я опять в посёлке.
Рубрики:  Путешествия

Финансирование посёлка

Вторник, 22 Ноября 2005 г. 06:03 + в цитатник
Вся страна Америка разделена на штаты, всего их 50 штук, если вдруг интересно, я уже был в 5 из них, правда в основном проездом, но всё-таки: Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Делавер и Вирджиния. Посёлок не является штатом. Но это не только удар по самолюбию, из-за этого посёлок не может отправлять своих сенаторов в сенат, конгрессменов в конгресс и представителей в палату представителей.
Представляете себе представителя в конгрессе из посёлка? вроде смешно)))

На самом деле самое страшное - то, что ни один сенатор, конгрессмен, представитель или хотя бы кто-нибудь не может выбивать деньги из американского федерального бюджета на развитие посёлочной инфраструктуры. Практически все здания там - федеральные, поддерживаются соответствующими органами, метро, насколько я понимаю - находится либо в частной собственности - либо в юрисдикции Мэриленда или Вирджинии, где тоже ходит метро.
Дороги... с дорогами тоже история - либо это федеральная дорога, либо это частная дорога, за которую платишь когда въезжаешь - либо это дорога в посёлке, на которой машину можно за полгода раздолбать.
Вот и получается, что по поводу посёлка особенно никто не парится
Рубрики:  Путешествия

где я живу?

Понедельник, 21 Ноября 2005 г. 06:41 + в цитатник
Станция метро, на которой находится мой дом называется Shaw, Howard University. Какая ирония, оказывается молодой чернокожий мальчуган Тургут Маршалл пытался поступить в Мэрилендский Университет (в котором я сейчас как раз учусь и работаю), но Мэрилендский университет тогда был сегрегированным и не брал никого учиться кроме этих белых... тогда Тургут Маршалл поступил в университет Шо Ховард. Там он учился в классе Чарльза Гамильтона Хьюстона, который был большой специалист в области гражданских прав и свобод человека. Хьюстон подружился с Маршаллом, и в Ховардском университете (если так можно сказать) организовалась так сказать кузница кадров чёрных правозащитников.

Thurgood Marshall - один из первых активистов чёрного движения против сегрегации, который в своё время дослужился до заместителя министра юстиции и члена Верховного Суда США

Вот ведь времена были...
Рубрики:  Путешествия

Без заголовка

Понедельник, 21 Ноября 2005 г. 03:08 + в цитатник
А ещё я не вижу чёрных в темноте


Я бы по этому поводу не парился бы, но они-то меня видят!!!:lupa:
Рубрики:  Путешествия

шокирующие вещи о США

Понедельник, 21 Ноября 2005 г. 01:14 + в цитатник
Вчера в метро видел чернокожего человека в костюме Чингиз Хана. Он по-настоящему был одет в какие-то древне монгольские шмотки, сандали, здоровенную шляпу, я за спиной на верёвочке, видимо на всякий случай, был привязан шлем. Картину несколько портили новые тёмные очки, хотя от этого весь его appearance не казался более странным, так как время было 11 часов ночи и тёмные очки вряд ли пригодились ему как в метро так и на улице. Он не просил денег, напротив он уселся рядом с какой-то чёрной девушкой и начал её клеить.

интересный способ знакомства, пробовать не буду
Рубрики:  Путешествия

шокирующие вещи о США

Воскресенье, 20 Ноября 2005 г. 23:41 + в цитатник
Многие мои друзья и знакомые, посещавшие эту страну рассказывали мне о том, какой шок на них производили маленькие дети, которые свободно изъясняются на английском языке. Особенно, видимо, это касается тех людей, который сами по английски говорят не очень хорошо. Меня маленькие англоговорящие дети мало шокировали, не могу сказать, что был сильно удивлен тем, что 3-4 летние детки разговаривали на своём родном языке, который для меня совсем не родной.
Однако вчера всё-таки я испытал некий лингвистический шок. По английски со мной пытался изъясняться старый грязный пьяный бомж. Длинного разговора у нас с ним не получилось, однако было действительно удивительно встретить шатающегося человека, в грязной одежде, разговаривающего по английски. Не могу сказать, что по английски он говорил свободно, не лучше чем его коллега из московской помойки смог бы сказать что-нибудь по русски, однако он честно пытался высказать свои эмоции на английском языке.

и такое бывает!
Рубрики:  Путешествия

Посёлок

Воскресенье, 20 Ноября 2005 г. 23:03 + в цитатник
Пока что вряд ли буду частно обновлять дневник - слишком много всяких дел и заморочек. Вообще осталось меньше месяца в этой деревне - как вернусь - с удовольствием в Москве займусь нормальным оформлением дневника.
Как бы то ни было - поделюсь своими впечатлениями об этой деревне, в которой нахожусь уже почти два месяца. Хотя скорее это не деревня а посёлок городского типа, маленький такой посёлочек, местами красивый, местами не очень, в основном скучный.

Что поражает - то что он очень маленький, на самом деле до 19 века он был немного побольше. Раньше посёлок имел форму ромба. Типа окружная дорога, которая была не в форма круга, как родная МКАД, а в форме ромба, и называется она Beltway. Но в 19 веке (пока что не знаю зачем) соседний штат Вирджиния откусил от посёлка территорию за речкой под странным названием Потомак. Теперь посёлок с трёх сторон окружен белтом (как тут его называют) и с одной стороны - речкой.

А ещё в городе очень легко ориентироваться: сверху вниз параллельно друг другу идут улицы названные в честь чисел, а справа на лево идут улицы, названные в честь букв алфавита (наверное для того, чтобы научить бедных грамоте в своё время). Центром всего посёлка является Капитолий (это не географический центр, а скорее символический) от которого и считают все эти цифровые и буквенные улицы в четыре разные стороны. Для того, чтобы завести противника в замешательство, улицы расходятся не на нормальные четыре стороны как во всех нормальных городах а на северо-запад, юго-запад, северо-восток и, соответственно юго-восток.
Это как в Москве, где, как я слышал, схему метрополитена составляли так, чтобы никто никогда не догадался где конкретная станция находится на самом деле.
Чтобы окончательно запутать врага по диагонали от различных достопримечательностей расходятся улицы (на самом деле авеню, чтобы совсем запутаться), названные по именам штатов. Ещё есть куча маленьких улиц, которые не такие длинные как цифровые, буквенные или авеню, они называются просто так - как в голову придёт.
Что хорошо в посёлке - то, что всегда можно понять где ты находишься - достаточно дойти до конца блока (квартала) и на перекрестке всегда будет указатель обеих улиц, которые пересекаются.
Единственная проблема - то, что из-за того, что посёлок разделён на 4 части, там есть 4 первых улицы, 4 вторых, 4 третьих и так же 4 А стрит, 4 Б стрит и так далее. Если авеню идёт из одной стороны города в другую, то она может быть Пеннсильвания авеню северо-запад с одной стороны и Пеннсильвания авеню юго-восток с другой.
Кто-то из местных жителей рассказал мне, что тут даже есть одна улица, которая пересекается сама с собой.

Удивительно как эти странные американцы всё усложняют в таком маленьком посёлке!

Посёлок на самом деле маленький: однажды субботним утром я решил прогуляться пешком: погода была вполне приличная, я вышел из дома (а живу я, кстати, на Нью-Джерси авеню рядом с пересечением пятой и R на северо-западе). Нью-Джерси авеню упирается в тот самый Капитолий. Кстати это самое высокое здание в посёлке, там даже есть закон, запрещающий строить что-нибудь выше этого домика. Так вот: в далеке виднелся купол Капитолия, и я шёл туда просто по этой авеню в направлении самого высокого здания как Фродо со своим долбанным кольцом шёл в направлении Сауроновского логова с полной уверенностью в том, что чем ближе я буду подходить к Капитолию - тем больше белых людей я буду встречать и тем менее разрушительными и депрессивными будут казаться районы. Но я ошибался...
По мере приближения к Капитолию районы становились всё более жуткими. Белые люди так и не появлялись. В моём районе в принципе можно встретить белого человека, но если такое произойдёт то он обязательно с тобой поздоровается, улыбнётся, а то и кинется на шею от радости. Но там всё было гораздо хуже. Не подумайте что у меня предрассудки, я после первой недели в этом посёлке вылечился от предрассудков против чёрных, китайцев, геев, лесбиянок, мужчин и женщин, хотя в Москве особенно вроде тоже от этого не страдал. Но просто когда идёшь по улице мимо полуразвалившихся домов, на каждой двери находится здоровенная железная решетка, и на встречу тебе идут компании чёрных ребятишек выше и самое главное шире тебя раза в четыре в грязной одежде, которую не могут постирать из-за того, что у них нету 25 сентов на прачечную. Но самое неприятное это то как они на тебя смотрят, хотя если идти ночью их совсем не видно))
шутка
После прохождения по этой авеню в посёлке, насмотревшись на местный гарлем я пересек Нью-Йорк авеню. Там я оказался просто в отличном месте, даже не верится, что обернувшись в 20 метрах от меня был такой ОЙ (пока не могу придумать приличное слово). Я наконец увидел белого человека, который со мной поздоровался (необычные ощущения). На самом деле за 25-30 минут я был около Капитолия. Осознав, что день только начался я решил пройти дальше по основным местам слюнявых туристов - фаллический мемориал в память о первом президенте (?!?), "умный бассейн" (не знаю как нормально сказать по русски reflecting pool), мемориал Линкольна, второй мировой войны, войны во Вьетнаме, войны в Корее и т.д.
Мемориал Линкольна, кстати, находится на берегу речки (читай на краю посёлка - псевдо ромба). Вот тебе и весь посёлок: вся прогулка, включая детальное рассматривание великих памятников американской культуры, пускание слюней и фотографирование заняла у меня не более 2 часов. представьте себе пройти пешком через всю Москву?

Между неприличным мемориалом и Капитолием находится так называемый мол. Если бы построить на нём небоскрёб этажей на 90, заставить там офисов, можно было бы сразу решить кучу проблем - отфинансировать всю местную инфраструктуру (прокоментирую позже), заселить северо-западную часть города нормальными людьми, однако местные власти, которые кстати скоро будут переизбираться, решили оставить это место пустым. В итоге там либо проходят протесты, причём проходят они с потрясающей регулярностью, и протестуют они против чего угодно. Когда я в первый раз обратил внимание на эти протесты я ехал со своим другом в машине, на вопрос о том что это такое он не задумываясь ответил - "those are lefthand wankers agains sex" (если кто не понял - не советую смотреть в словаре, мне шутка показалась смешной, к тому же она очень здорово отражает то, что обычно творится на моле).

Ещё на моле очень модно устраивать всякие мероприятия. В другой раз когда я оказался на этом месте я обнаружил там огромную сцену со здоровенными экранами, по сцене бегали мальчики и настраивали гитары и другие инструменты, на экране мелькали надписи: ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, У НАС В ГОСТЯХ СТИВЕН БОЛДУИН, мне показалось это интересным, и я решил узнать что же всё-таки тут происходит. Как раз под рукой оказалась палатка с надписью INFORMATION, около неё стояла миниатюрная азиатская девушка в майке staff, на мой вопрос обо всём этом безобразии она ответила фразой после которой я поспешил поскорее убраться с мола на ближайшее время, она сказала мне:

- it's all about JESUS!!!

невероятное выражение лица и улыбка, от которой чеширский кот немедленно совершил бы самосозжение лишь ускорили мой шаг.

IMG_5804.JPG (700x525, 43Kb)
IMG_5812.JPG (700x525, 35Kb)
IMG_5820.JPG (700x525, 37Kb)
IMG_5825.JPG (700x525, 20Kb)
IMG_5817.JPG (700x525, 27Kb)
IMG_5816.JPG (700x525, 92Kb)
IMG_5823.JPG (525x700, 102Kb)
IMG_5831.JPG (700x525, 67Kb)

На самом деле в посёлке есть несколько хороших районов (как их здесь называют - neighborhood) мне очень понравился район Adams Morgan, раньше это был типа район красных фонарей, а теперь просто такое молодёжное место с кучей клубов, баров, ресторанов и проч. Неплохой район Dupont Circle, как здесь выражаются очень gay friendly, для кого то это видимо действительно важно. Внутри границ посёлка (внутри псевдо ромба) есть ещё несколько хороших нейборхудов - например около здоровенного парка, там очень мило.
но все остальное - полное говно.
Рубрики:  Путешествия

Путешествия

Воскресенье, 20 Ноября 2005 г. 21:07 + в цитатник
После пяти лет изучения Соединённых Штатов Америки в Москве в соответствующем институте, два месяца назад я оказался непосредственно в США.

Пять предыдущих лет всё-таки не позволяют мне чуствовать себя здесь простым туристом, который обычно ходит по наиболее популярным местам в городе, фотографируется на фоне "стандартных" знаменитых памятников, потом приезжает домой и говорит "ну да, там красиво, мне понравилось, но народ там на нас совсем не похож - янки гоу хоум".

Для такого рода путешествий есть Европа, но Америка - совсем другое дело!


Всё, что происходит в этой стране кажется мне по крайней мере интересным, поэтому в этом журнале вы найдёте мои впечатления - с картинками и коментами об Америке и американцах.

Рубрики:  Путешествия


Поиск сообщений в scharp
Страницы: [1] Календарь