Дом строили, строили, но до революции недостроили. Потом еще Гражданская сверху добавилась. В результате, достроили его уже в 1930-е годы. При этом, он еще прилично пострадал в ходе Великой Отечественной войны, по рассказам местных жителей в него попала авиабомба. Во второй половине 20 века дом снова восстановили, сейчас в нём находятся художественные мастерские и к ним примкнувшая художественная богема, занимающаяся всякими сопутствующими ремеслами вроде багета для рам и вообще художественный такой кластер. Даже на детей повлияли, вон как гаражи расписывают.
Что бы попасть в этот двор, нужно подняться по крутым ступенькам в узкую щель в опорной стене, пройти мимо громко лающей на уровне вашего лица собаки и тогда попадете в это царство кисти и палитры. Или поллитры, как повезет. Здесь же во дворе можно спросить у местной малышни, как попасть в соседний «замок» Мельцера. Они расскажут про тайную калитку, которая не заперта. Мы именно так туда и проникли.
Усадьба Мельцера. Изначально этой землей владел М. А. Белогорский. Сведений о нем в сети найти не удалось, но известно, что застройка участка началась только после того, как он в 1900 году был продан члену портового управления Василию Ефимовичу Овчинникову (Григорий Ефимович Овчинников, что строился по соседству, это его брат). По мотивам дворца Воронцова новая усадьба и была построена городским архитектором Ялты - Николаем Георгиевичем Тарасовым в готическом средневековом стиле.
Усадьба Мельцера.
А в конце 1911 года Василий Овчинников свой «замок» продал Фёдору Фёдоровичу Мельцеру.
В 19 веке Мельцеры выполняли заказы высочайших персон на изготовление полной обстановки и отделки интерьеров «под ключ» в Зимнем дворце, Александровском дворце в Царском селе, царском дворце в Болгарии, а также особняках Рябушинского, Витте, Ксешинской, Кельха, Елисеева, Нобеля, в гостинице «Метрополь», ресторане гостиницы «Московская» и много еще где. На нынешнем сленге – дизайнеры интерьеров они были. В Ялте Федор Мельцер изготавливал мебель для строившегося дворца императора Николая II, надо полагать Ливадийского, поскольку Массандровский так до революции ничем и не оснастили. Так что, по делам он в Крыму был. А поскольку южный берег Крыма в начале ХХ века стал модным в России курортом, то здесь и была приобретена собственная дача. Кстати, неподалеку, по улице Свердлова 46, им была построена еще одна дача под название «Шура». Причем, под сдачу. Надо же – люди с таким положением и доходами не брезговали заниматься сдачей жилья.
После революции вся территория усадьбы была включена в состав санатория «Красный лётчик».
А в период оккупации Ялты немцами с 1941 по 1944 годы по воспоминаниям местных жителей, тех что пережил войну, в этом здании располагались германские службы «СД» и Гестапо. Поэтому здание среди местных имеет неформальное название – «Гестапо».
После войны дворцы Овчинниковых и Мельцера стали санаторием Министерства Обороны. Когда-то здесь бывал Георгий Жуков. Что не спасло их от разрухи. Сейчас это «мерзость и запустение» и находится вот в таком виде:
Я вообще-то не любитель заброшки, ну тут так уж сложилось... Очень уж много симпатичных артефактов.
Территория имения закрыта и по рассказам, там находится охранник, но мы не встретили. Надеюсь, что его отреставрируют - строили в те времена даже не на века, а навечно, а отделка дело третье и не такое восстанавливают. Хотя, по моему личному мнению, если такие объекты находятся в заброшенном состоянии, их надо изымать невзирая на личность собственника и передавать в ведение Минкульта без суда и следствия.
Что бы не торопясь прогуляться по этому маршруту потребуется потратить часа два-три в зависимости от степени «погружения в тему». Несмотря на туристический или нетуристический сезон, здесь будет спокойно и тихо. В статье рассказано не о всех достопримечательностях, на этом холме их еще много. Но это тема для наших будущих статей иначе будет слишком утомительно и скучно.