Печеный картофель богат углеводами и имеет большой гликемический индекс. Излишек углеводов организм легко превращает в жир. Так что если печеный картофель где-то и "съедает" жир, то только в кошельке.
Свиньи едят желуди - превосходный источник клетчатки, и прекрасно на них жиреют.
Фасоль богата не антиоксидантами, а антипитательными веществами. "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Поэтому от бобовых часто бывает тяжесть в желудке.
Частое и дробное питание на протяжении дня диетологи рекомендуют тем, КТО МЕЧТАЕТ НАБРАТЬ ВЕС.