Клубника. Заготовки на зиму |
Клубника - чудесная ягода, подаренная людям природой. Кроме волшебного вкуса клубника обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств. Но клубничный сезон быстро заканчивается, поэтому хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму в виде варенья или джема. Заготовка на зиму хлопотное, но приятное занятие. Можно делать это традиционно из года в год, а можно использовать совершенно новые рецепты заготовок клубники с сахаром на зиму.
Вкусная клубника с сахаром на зиму получается, если ее не варить, а сделать по следующему рецепту: ягоды уложить в небольшие банки (лучше пол-литровые), послойно пересыпая сахаром. Сахар жалеть не надо. На 0,5 кг клубники понадобится 1,5-2 стакана сахара.
Наполненные банки поставить кастрюлю, вода в которой должна доставать до «плечиков» банки. После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и стерилизовать банки в течение 20 минут. После этого укупорить крышками.
И, конечно, трудно обойтись без варенья из клубники на зиму.
Для варенья из клубники на зиму нужно приготовить свежие ягоды, перебрать, промыть, чтобы они были не очень крупные и примерно одного размера, потому что крупные могут легко развариться, по этой же причине лучше не варить за один раз больше 3 кг.
Клубнику сложить в таз, пересыпая сахаром из расчета 1:1 и ставят для образования сока на несколько часов при комнатной температуре.
Затем ягоды нужно нагреть до кипения и отставить еще на 4-6 часов, после этого можно дать прокипеть варенью 15 минут и снова отставить на 4-12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
Третий раз варенье нужно кипятить 20 минут. Во время варки нужно следить, чтобы сироп остался прозрачным с равномерно распределенными в нем ягодами, был ярким, красивым и не очень густой консистенции. Не забудьте снимать пенку! Готовое варенье разлить по банкам и укупорить. Можно перед укупоркой пастеризовать в кипящей воде, чтобы можно было спокойно хранить варенье при комнатной температуре.
Если клубника не очень красивая, слегка помятая, но при этом спелая, можно сварить клубничный джем:
Если вы увлекаетесь натуральными продуктами, можно заготовить на зиму клубнику с сахаром в собственном соку. Причем, это можно сделать совершенно без сахара. Если сахар все-таки нужен, то его можно взять 1 стакан на килограмм ягод. Рецепт такой:
В последние годы стало очень распространенным класть клубнику с сахаром на зиму в морозилку. Для этого клубнику нужно промыть, подсушить и измельчить. Можно блендером, но лучше, чтобы клубника не почернела, протереть ее через пластмассовое сито. Затем добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1кг ягод, разложить в пластмассовые пищевые судочки и отправить в морозилку.
Зимой можно использовать такую клубничную заготовку как самостоятельное блюдо или для приготовления других блюд, например, киселя. Клубника в морозилке не теряет своего натурального вкуса и аромата и сможет радовать вас всю зиму.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |