-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Заготовки для борща на зиму

Пятница, 29 Августа 2014 г. 09:04 + в цитатник

заготовки для борща на зиму " Вкусные рецепты с фото. Рецепт…Заготовки для борща особенно актуальны будут тем, у кого есть дети студенты. Я много делала таких заготовок именно в годы  учебы своих  детей. Учились они в Москве, жили в общежитии. Кулинарить  особо времени не было, особенно на первых курсах. И такие мамины заготовки их выручали.

Сварить борщ с готовыми заготовками совсем не сложно. Только и остается почистить картошку и добавить все остальное из банки. Да и просто как салаты они вкусные. В общем, выручали  заготовки и приправы для борща меня  и моих девчонок в студенческие годы.

Рецепты заготовок для борща и щей на зиму

Заготовка для борща

Состав:

Белокочанная капуста – 2 — 2,5 кг

Свекла столовая – 3 – 4 штуки (средние)

Морковь – 2 штуки (крупные)

Лук – 2 головки (крупные)

Сладкий перец – 2-3 штуки (желательно красный)

Помидоры красные – 1 кг

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок 2-4 зубчика

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 1 столовая ложка

Зелень петрушки и укропа

Растительное масло – для жарки

Как приготовить заготовку:

Морковь и столовую свеклу хорошо вымыть. Очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими.

Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук. Мне нравится лук, нарезанный кубиками. Но можно нарезать кольцами или полукольцами.

Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить растительное масло 3-4 столовые ложки и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, т.к. нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели.

В это время нарезать подготовить помидоры и перец. Мне не нравится, когда в борще или супе плавает кожица перца и помидоров. Поэтому я предварительно снимаю с них кожицу. Но можно и не очищать. Помидоры нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Перец – соломкой.

Через 15 минут добавить помидоры,  сладкий  перец, томатную пасту, сахар и соль.  Перемешать. Если капуста пустила мало сока, добавить кипяченой воды 1-2 стакана. Тушить все вместе еще 15 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и столовую свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.  Протушить еще 5-7 минут.

Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки.

Эту заготовку можно приготовить немного по другому. Морковь со свеклой не обжаривать, а сначала отварить. Затем уже отваренную натереть на терке. Порядок тушения такой же, как и при обжаривании. Мне по вкусу больше нравятся обжаренные овощи.

Заготовка  для борща с салом

Состав:

Капуста белокочанная – 2,5 кг

Свекла столовая — 2,5 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Сало – 0,5 кг

Томатная паста – 300 грамм

Сахар – 3 столовые ложки

Соль – 3 столовые ложки

Черный перец горошком, лавровый лист

Как приготовить заготовку  для борща:

Все овощи вымыть. Капусту нашинковать. Столовую свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать.

Сложить в кастрюлю и засыпать солью и сахаром.  Хорошо  перемешать и оставит на ночь или 8-10  часов для выделения сока.

Сало мелко нарезать. Добавить в овощи сало, томатную пасту,  перец горошком и поставить варить. В течение 30-40 минут. Периодически перемешивать.

За 5 минут до окончания варки добавить  4-6 штук лаврового листа.

Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для зеленого борща из щавелязаготовки для борща на зиму_заготовка из щавеля на зиму

Состав:

Щавель – 1 кг

 

Зеленый лук – 1 кг

Укроп 450-500 грамм

Соль крупная – 150-200 грамм

Как приготовить заготовку из щавеля:

Хорошо промыть щавель, зеленый лук и укроп. Обсушить зелень и мелко нарезать.

Сложить в большую миску, посолить  и хорошо перемешать. Плотно уложить в чистые банки.

Стерилизовать 0,5 – литровые банки в кипящей воде 20 минут; литровые – 25 минут.

Заготовку можно просто заморозить. Соль в этом случае добавлять не нужно. Нарезанную зелень сложить в контейнеры с крышкой или пластиковые пакеты. Можно заморозить порциями в стаканчиках, а затем сложить в пакеты.

Заготовка для зеленых щей со щавелем и черемшой

Состав:

Щавель 700-800 грамм

Черемша – 1 пучок 200 грамм

Морковная ботва – 1-2 столовые ложки

Вода – 1 стакан

Соль крупная 1 чайная ложка

Как приготовить заготовку:

Вымыть хорошо всю зелень. Обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем.

Мелко нарезать и сложить в кастрюлю. Залить горячей кипяченой водой, добавить соль. Довести до кипения и проварить 5 минут при небольшом кипении. Разложить в чистые подготовленные  банки и закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Эту смесь можно и заморозить. Воду и соль добавлять не нужно.

Заготовка для зеленого борща из свекольной ботвы

Эта заготовка из свекольной ботвы прекрасное дополнение для приготовления свекольника, зеленых щей и борща, к овощным рагу.

Состав:

Свекольная ботва – 1 кг

Чеснок – 7 зубчиков

Лук – 2 головки

Укроп – 1 пучок

Лавровый лист – 3 штуки

Черный перец горошком – 7-10 штук

Гвоздика – 4-5 штук

Перец душистый горошком – 4-7 штук

Для заливки:

Вода – 1 литр

Яблочный уксус – 0,5 стакана

Соль крупная – 1 столовая ложка

Сахар – 2-2,5 столовых ложки

Как приготовить заготовку:

Свекольную ботву нужно взять молодую, зеленую, не переросшую. Срезанную ботву хорошо промыть в холодной воде, стряхнуть от лишней воды. Разложить на чистом  кухонном полотенце или бумажном полотенце и дать ей обсохнуть.

Когда свекольная ботва обсохнет, нарезать листья и стебли ботвы небольшими кусочками.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Чеснок пропустить через пресс или раздавить ручкой ножа. Можно истолочь деревянной толкушкой.

У укропа  взять только молодые тонкие веточки. Грубые стебли отрезать. Мелко нарезать.

Смешать все подготовленные ингредиенты и перемешать. Плотно уложить в банки, которые предварительно вымыть с содой и простерилизовать. Можно банки прогреть в микроволновке или духовке.

Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, душистый и черный перец, гвоздику. Дать прокипеть 2-3 минуты и аккуратно влить уксус. Яблочный уксус обычно бывает 6-ти процентный.  Как только уксус вскипит, снять заливку с плиту и сразу залить банки с ботвой.

Накрыть чистыми прокипяченными  крышками и пастеризовать при температуре 90 – 95  градусов 12-15 минут. Герметично укупорить и охладить.


Read more: http://lyubovm.ru/zagotovki-dlya-borshha-na-zimu/#ixzz3BkphuUiP

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 8 пользователям

Khushi24   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2014 г. 15:22 (ссылка)
Отлчиные идеи, спасибо. А я чаще все покупные заправки в пакетах использую. Но такие намного лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку