![](http://myasolub.ru/uploads/posts/2013-05/ckul08esen.jpg)
Чурчхела я вижу пошла на ура, поэтому предлагаю еще одно блюдо, которое я открыла для себя в Крыму. Это национальное узбекское блюдо - лагман. Лагман - это первое блюдо, которое готовится в казане и состоит из лапшы, сваренной отдельно и мясо-овощной подливы. Очень вкусно!!!!
Вам понадобится:
Лапша лагманная 1 пачка. (или любая лапша из твердых сортов пшеницы).
Мясо барана - 400гр.
Лук репчатый - 3шт.
Морковь - 2шт.
Картошка - 2шт.
Помидоры - 400гр.
Болгарский перец - 4шт.
Зелень, чеснок, острый перец, специи.
Лапшу отвариваем по инструкции на пачке. После, перекладываем в дуршлак сливаем воду. Поливаем маслом, встряхиваем пару раз, что бы масло растеклось по всей лапше. Бульон, в котором варили лапшу, осталяем, он нам еще пигодится.
Подлива (ваджа или кайла - ист. название) - Мясо баранины очищаем от белой пленки и убираем лишний жир. Нарезаем плоскими но длинными кусочками, для этого, рекомендуем резать поперек волокон. Жир,нарезаем маленькими кубиками, и кидаем на дно кастрюли, что бы вытопить его до состояния шкварок. Можно готовить из свинины, обжаривая ее на растительном масле.
После того, как вытопиться жир, убираем шкварки и кладем само мясо, и обжариваем пока оно не покроется корчневой корочкой. После её появления, высыпаем в кастрюлю порезанный кольцами или полукольцами лук. Жарим его, пока он не примет золотистый цвет. Если неоюходимо, можно подлить немного растительного масла. Далее добавляем порезанный крупной соломкой болгарский перец и морковь. Соломка должна быть тонкой.
Следующим высыпаем в кастрюлю сырую картошку, порезанную кубиками. Посыпаем специями: паприка, черный перец. Отлично подойдет зира (кумин). Солим по вкусу.
Все перемешиваем и тушим 10 минут. Далее, кладем нарезанные тонкими кусочками помидоры и тушим еще 15 минут. Выливаем в эту смесь бульон из под лапши. количество выбирайте сами. Сделать жидкой или густой. Варим подливу до готовности картофеля.
Готовим заправку: режем чеснок, берем немного острого перца и толкем это все в ступке. Если её нет, то давим ложечкой в небольшой тарелочке.
Лагаман подаем в глупоких тареках (пиалах). На дно кладем лапшу (лапшу можно предварительно ошпарить кипятком, что бы она не слипалась), сверху поливаем подливой. Можно украсить зеленью, и острыми специями. Лагман готов! Приятного аппетита!