Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает |
Аккуратная сборка даже самых простых вещей требует знания некоторых хитростей. Причём большинство из них, вроде такая очевидная вещь, а осеняет далеко не сразу… Только после n-ого доставания швейной машины. Во всяком случае у меня так :) В общем, этот пост о маленьких полезностях, которые, надеюсь, пригодятся тем, кто начинает дружить с шитьём.
Этот вопрос встаёт особенно остро при сборке изделий сложных форм, таких, как на фотографии. Что надо сделать для того, чтобы после выворачивания швы не топорщились и все линии и изгибы легли ровно? На самом деле, нет ничего сложного.
1) После сшивания изделия, необходимо срезать припуски на швы близко к строчке, оставив не более 5 мм, а в особо сложных местах и на мелких изделиях срезать больше. Припуски на швы вдоль отверстия, оставленного для выворачивания, не срезать!
2) На вогнутых швах сделать перпендикулярные насечки. Чем круче изгиб, тем больше насечек (фото 1). На выгнутых швах вырезать маленькие треугольники. Чем сильнее выгиб, тем больше треугольников надо вырезать (фото 2).
3) Все имеющиеся уголки срезать (например, углы у подушек, низ у сердечка и т.д.).
4) Если ткань очень рыхлая и есть опасение, что края могут осыпаться, особенно в процессе выворачивания, то перед тем, как срезать припуски и делать насечки, можно приутюжить к детали тонкий клеевой флизелин. Он несколько стабилизирует края и помогает избежать осыпания.
Ну, с широкой тесьмой всё ясно: прикололи булавками и прострочили – никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности.
Приколоть её невозможно, тесьма «убегает» из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удаётся получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает ещё сложнее…
Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался-таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить её к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту «Insta-Bond Tape» от Hemline).
Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму.
Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно.
Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать её нужно ДО проглаживания. Этот способ отлично подходит для жёсткой тесьмы.
Нежную тесьму (атласную или шёлковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдёт, она делает такую тесьму жёсткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными намёточными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они «тонут» в них и почти полностью сливаются.
Ещё одно применение липкой ленты, причём не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, её можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ.
В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль её края. Быстро и точно. Данный способ подойдёт для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.
А вернее, как точно совместить швы? Несмотря на то, что в качестве иллюстрации я положила фотографию блоков пэчворка, где, безусловно, все швы должны быть идеально состыкованы, проблема совмещения возникает довольно часто и при шитье других изделий.
Например, боковые швы на сумке и на подкладке должны точно совпасть при сшивании их друг с другом. Скажу честно, я долго не могла взять в толк, почему у меня не получается идеальной состыковки, пока, наконец, не дошло. А оказалось, всего-то надо сколоть булавкой сами швы, которые должны быть совмещены.
Причём, вколоть булавку точно сквозь оба шва (фото 1). И вывести булавку наружу также точно сквозь оба шва (фото 2). Проложить строчку на машинке не вынимая (!) булавки (фото 3). Идеальное совмещение гарантировано (фото4).
Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.
1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).
2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.
3) Шаблон вынуть. Аппликацию можно пришивать.
Ну что? Все за шитьё? :)
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |