-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Полезные факты об овощах и зелени

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 14:58 + в цитатник

http://www.chudozelen.ru/wp-content/uploads/2009/03/vegetables.jpg
Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…

 

 
 
 
 
 
1. Авокадо

Авокадо часто обвиняют в содержании чрезмерного количества жиров (в 100 г мякоти их 15 г). Однако это мононенасыщенные жиры, которые полезны для человеческого организма. Также авокадо содержит почти вдвое больше калия, чем бананы. Можете взять на заметку: перетертая мякоть авокадо с соком моркови является оригинальной и полезной альтернативой готовым салатным заправкам, содержащих слишком много сахара и соли.


2. Арахис

Данный «орех» не случайно оказался в списке овощей – он относится к семейству бобовых. Хоть он высококалориен и содержит много жиров, в нем практически столько же ценного растительного белка, как в сое.


3. Брокколи

Этот сорт капусты содержит больше витамина C, чем апельсины и кальций, и почти может сравниться с цельным молоком по этому показателю.


4. Кинза

В кинзе присутствуют эфирные масла, нормализующие пищеварение. Они помогают побороть метеоризм и вздутие живота, обусловленные перееданием и прочими негативными пищевыми привычками.


5. Кольраби

Кольраби больше походит на репу, хотя данный источник калия и витамина C также является капустой. Кольраби богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и предотвращающей переедание.


6. Лук

Благодаря серным соединениям, которые отвечают за специфический аромат лука, овощ имеет противовирусные свойства. В луке присутствуют также антиоксиданты, такие как кверцентин.


7. Одуванчик

Можно добавить листья одуванчика в салат, и в этом не будет ничего странного. Растение содержит витамин C, каротиноиды, калий и кальций. Чтобы одуванчик приносил пользу и не был опасным для здоровья, его листья надо собирать за городом – вдали от заводов и автомобильных дорог.


8. Пекинская капуста

Называемая также китайской, эта капуста является отличным источником фолиевой кислоты, которая нужна женщинам в период беременности и во время подготовки к ней. Продукт содержит натрий, калий, витамин A и при этом малокалориен.


9. Петрушка

Подобно своим салатным собратьям – кинзе и укропу – петрушка стимулирует пищеварение и улучшает функции кишечника. В петрушке содержится втрое больше витамина C, чем в апельсинах, и вдвое больше железа, чем в шпинате. Также она богата марганцем и медью. На заметку: если надо быстро освежить дыхание, можно пожевать одну веточку петрушки.


10. Помидоры

В томатах много ликопена и прочих биофлавоноидов, оказывающих противораковое воздействие. Спелые помидоры богаты витамином C. Особенно его много в желеобразном веществе, окружающем семена. Тепличные помидоры содержат вдвое меньше витамина C, чем грунтовые.


11. Свекла

В свекле содержится огромное количество кальция, магния, железа и фосфора. Также в ней присутствуют витамины группы B, витамин A и C.


12. Сельдерей

Он стоит на первом месте среди растительных источников натрия. Также в нем довольно много калия. Сельдерей является лучшим овощем для приготовления диетических соков: он содержит много жидкости и клетчатки, но при этом малокалориен.


13. Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли богат витамином A, витаминами группы B, калием и кальцием. Свежая зеленая фасоль оказывает легкий мочегонный эффект.


14. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком, который восстанавливает функции иммунной системы и улучшает работу предстательной железы. Еще тыквенные семечки содержат много белка, и в них присутствуют жирные кислоты омега-3.


15. Укроп

В нем содержится биофлавоноид кверцентин, представляющий собой мощный антиоксидант. Еще укроп улучшает пищеварительные процессы и смягчает симптомы газообразования, обусловленные неправильным рационом питания.


natural-medicine.ru

Рубрики:  Кулинария
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку