Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
1. Авокадо
Авокадо часто обвиняют в содержании чрезмерного количества жиров (в 100 г мякоти их 15 г). Однако это мононенасыщенные жиры, которые полезны для человеческого организма. Также авокадо содержит почти вдвое больше калия, чем бананы. Можете взять на заметку: перетертая мякоть авокадо с соком моркови является оригинальной и полезной альтернативой готовым салатным заправкам, содержащих слишком много сахара и соли.
2. Арахис
Данный «орех» не случайно оказался в списке овощей – он относится к семейству бобовых. Хоть он высококалориен и содержит много жиров, в нем практически столько же ценного растительного белка, как в сое.
3. Брокколи
Этот сорт капусты содержит больше витамина C, чем апельсины и кальций, и почти может сравниться с цельным молоком по этому показателю.
4. Кинза
В кинзе присутствуют эфирные масла, нормализующие пищеварение. Они помогают побороть метеоризм и вздутие живота, обусловленные перееданием и прочими негативными пищевыми привычками.
5. Кольраби
Кольраби больше походит на репу, хотя данный источник калия и витамина C также является капустой. Кольраби богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и предотвращающей переедание.
6. Лук
Благодаря серным соединениям, которые отвечают за специфический аромат лука, овощ имеет противовирусные свойства. В луке присутствуют также антиоксиданты, такие как кверцентин.
7. Одуванчик
Можно добавить листья одуванчика в салат, и в этом не будет ничего странного. Растение содержит витамин C, каротиноиды, калий и кальций. Чтобы одуванчик приносил пользу и не был опасным для здоровья, его листья надо собирать за городом – вдали от заводов и автомобильных дорог.
8. Пекинская капуста
Называемая также китайской, эта капуста является отличным источником фолиевой кислоты, которая нужна женщинам в период беременности и во время подготовки к ней. Продукт содержит натрий, калий, витамин A и при этом малокалориен.
9. Петрушка
Подобно своим салатным собратьям – кинзе и укропу – петрушка стимулирует пищеварение и улучшает функции кишечника. В петрушке содержится втрое больше витамина C, чем в апельсинах, и вдвое больше железа, чем в шпинате. Также она богата марганцем и медью. На заметку: если надо быстро освежить дыхание, можно пожевать одну веточку петрушки.
10. Помидоры
В томатах много ликопена и прочих биофлавоноидов, оказывающих противораковое воздействие. Спелые помидоры богаты витамином C. Особенно его много в желеобразном веществе, окружающем семена. Тепличные помидоры содержат вдвое меньше витамина C, чем грунтовые.
11. Свекла
В свекле содержится огромное количество кальция, магния, железа и фосфора. Также в ней присутствуют витамины группы B, витамин A и C.
12. Сельдерей
Он стоит на первом месте среди растительных источников натрия. Также в нем довольно много калия. Сельдерей является лучшим овощем для приготовления диетических соков: он содержит много жидкости и клетчатки, но при этом малокалориен.
13. Стручковая фасоль
Этот сорт фасоли богат витамином A, витаминами группы B, калием и кальцием. Свежая зеленая фасоль оказывает легкий мочегонный эффект.
14. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки богаты цинком, который восстанавливает функции иммунной системы и улучшает работу предстательной железы. Еще тыквенные семечки содержат много белка, и в них присутствуют жирные кислоты омега-3.
15. Укроп
В нем содержится биофлавоноид кверцентин, представляющий собой мощный антиоксидант. Еще укроп улучшает пищеварительные процессы и смягчает симптомы газообразования, обусловленные неправильным рационом питания.
natural-medicine.ru