-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstancia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 33216
Комментариев: 40858
Написано: 74775


Гранат: витаминный взрыв

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 16:50 + в цитатник
Гранат

Гранат относится к ягодам, а не фруктам. В одном спелом плоде граната можно насчитать около тысячи маленьких сочных зерен. В народной медицине используются не только зернышки граната, но и его кожура, и даже косточки. Многие врачи рекомендуют употреблять зерна граната вместе с косточками, так как они положительно влияют на гормональный баланс организма.

Откуда произошел гранат

Считается, что гранат произошел из Персии. Это один из самых древних плодов, известных истории. Гранаты были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, в Древнем Риме. Была популярна версия, что первый гранат вырос в Китае. Но позже учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г. до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, огурцы, горох, виноград, люцерну и тмин.

Русское название "гранат" произошло от латинского слова granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у граната было два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко" (пунийцами римляне называли финикийцев). В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко", легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel, итальянском – melograna, шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade, на английском – pomegranate (лат. pomum – плод).

В древние времена на Востоке гранат считали королем всех плодов. Вероятно, благодаря оригинальной форме чашелистиков, которая образует корону. Считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей – корону.

Как выбрать хороший спелый гранат

Хороший спелый гранат

Хороший гранат должен быть большим и тяжелым. Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, плотной и сухой, толщиной 1—2 мм. Плод не должен иметь повреждения и быть коричневыми на конце, а "хвостик" граната не должен быть зеленым. Если корочка гладкая, это свидетельствует о том, что гранат сорвали раньше времени. Если гранат мягкий – это значит, что он был побит в дороге или подморожен, либо подгнил. Самое сложное в выборе хорошего спелого граната – необходимо определить, где и когда кожура стала сухой – на дереве или уже после того, как гранат сорвали. Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зернышки.

Спелый качественный гранат имеет блестящую кожицу. Гранаты могут различаться оттенками и насыщенностью цвета: они могут быть и ярко-красными, и более блеклыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным. Спелый гранат не должен иметь запаха. При разрезе у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки, разделенные тончайшей пленкой. Чем больше мякоти, тем сочнее гранат.

Полезные свойства граната

Гранат содержит витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В соке граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Полезные свойства граната: хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Дети, часто употребляющие гранаты, отличаются сообразительностью и энергичностью. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему. Его также рекомендуют пожилым людям и людям, перенесшим хирургические операции.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом питания для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине, бронхиальной астме, анемии и малярии.

Использование граната, гранатового сока и семян в кулинарии

Ягоды граната

Ягоды граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к блюдам и соусам. Из граната готовят пунши и вино. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и безе для создания великолепного десерта или посыпают зернами граната салаты. Из гранатового сока готовят различные напитки и сиропы, например, известный во всем мире гренадин, а также густые соусы из граната, которые используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят соус наршараб. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п.

Особенно славятся своим умением использовать гранат и гранатовые семена индийские повара. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната используется в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования. Он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

Интересно о гранате

  • Восточные лекари говорили, что людям темпераментным, горячим не следует есть гранат сразу после еды во избежание перевозбуждения.
  • Белые перемычки, разделяющие зерна граната, можно сушить и добавлять в чай. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавить от бессонницы.
  • Интересно, что сок граната хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока часто добавляют гранатовый.
  • Гранат упоминается в нескольких греческих мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца каждый год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.
  • Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.
  • В одном гранате содержится 40% необходимого человеку витамина С в день.
  • Гранатовый сок трудно выводится, если случайно попадает на одежду.
  • Интересно, что гранат является логотипом многих турецких городов.

По материалам kedem.ru, edaplus.info

Рубрики:  Кулинария
Интересное
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Forever_Angel   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 01:43 (ссылка)
обожаю гранат
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку