-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sayany

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 46


Наше Будущее. Три сценария – «Плохой», «Страшный» и «Ужасный»

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 09:06 + в цитатник
Но вначале, почему не возможен «нормальный» или «хороший» сценарий.Как мы знаем, основным стимулом предпринимательства и виной всех кризисов является «прибавочная стоимость». Капиталисты, предприниматели всех стран постоянно, из года в год производят товары, услуги и реализуют их. Они платят зарплату, налоги, тратят на себя, но какая-то часть прибыли остается. И понятно, что если ОНИ эти деньги никуда не вложат, то часть товаров (услуг) как раз равная по общей стоимости этой сумме окажется невостребованной. Ведь этих денег у потребителей НЕТ, они же не получили их ни в виде зарплаты, ни в виде поддержки государства, ни как. Вот только поэтому, в условиях современного рынка, прибыль обязательно должна куда-то вкладываться, хотя бы в банк, чтобы потребители не имея денег, могли взять кредит… Но с каждым оборотом денег, «вкладываться» становится все невыгоднее и невыгоднее, все прибыльные ниши оказываются занятыми… И вот, тогда, когда все инвестиции становятся убыточными, наступает «кризис»… Это и есть классический «кризис перепроизводства». Но сейчас дела обстоят значительно хуже.

Дело в том, что в недрах ФРС родилась «прекрасная идея» для преодоления классических кризисов. Она имеет три названия – «Рейгономика», «Стимулирование спроса» или наиболее правильное рефинансирование. Суть проста - «Берите кредиты, если не сможете рассчитаться, то берите еще для погашения старых, и на новые нужды…». Идея эта, вначале работала прекрасно и в отличии от примитивного «печатанья денег» позволяла регуляторам (центробанкам) с блеском выполнять свои функции посредством «ставки рефинансирования» и «обязательного резервирования». Кто знает что такое «Банковский мультипликатор», тот поймет как изменением нормы резервирования можно быстро увеличить или уменьшить количество «вращающихся» безналичных денег.  Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться и к началу двухтысячных мир получил еще один кризис, «Долговой» (про него уже писал). Но и тут «светлые головы» нашли выход.

Известно, что при классическом кризисе все товары и услуги имеют свойство дешеветь (дефляция), и если в такой ситуации «включить печатный станок», то инфляции не будет. Деньги не пойдут в «реальный сектор», невыгодно ведь производить… И работает этот «станок» с конца 90-х беспрерывно всё наращивая обороты. А куда идут деньги? А туда, куда СЧИТАЕТСЯ выгодным и безопасным, именно считается… Маразм ситуации не имеет границ. Пример. Капитализация APPLE(стоимость всех акций) почти в десять раз выше капитализации «Газпрома», но если посмотреть на экономические показатели, такие как прибыль, стоимость основных средств, устойчивость (ведь, в случае больших проблем, все откажутся от обновления своих «мыльниц», а от газа никак полностью не откажутся), то получается, что должно быть всё наоборот, Газпром должен быть в десятки раз дороже… Но и это не самый яркий пример маразма. Долги государств. Неужели не понятно, что их никогда не смогут отдать? А они считаются «безрисковыми активами». Мало того, процент по многим облигациям ниже инфляции… Ну а те кто, вообще не знает во что вложиться, уходит в доллары, тупо покупая их. Так и создается "долларовый навес". Про маразм современной экономики можно писать бесконечно, но не будем тратить на это время, в интернете на эту тему информации полно. Ясно одно, что безболезненного выхода из текущей ситуации просто нет. Хуже того, что для поддержания веры в доллар (моды на доллар) США готовы на всё. И если посмотреть внимательно, то видно, что и «Башни близнецы», и Вторжение в Ирак, и «Демократизация» Ливии, и, даже, Российско-Грузинский конфликт, «странным образом» совпадают по времени с ослаблением этой веры.
 
И так. В наших «прогнозах» мы будем исходить из того, что для выхода из кризиса перепроизводства будет применена стандартная схема – уничтожение части экономики. Ясно, что каждая сторона (страна) заинтересована чтобы это уничтожение было у других… В случае если эта «часть» будет крупная, то преодоление долгового кризиса и удаление «долларового навеса» произойдет автоматически, посредством инфляции. Вот два года назад (в комментарии есть дата) пытался прогнозировать. Реализовано почти всё. Евро «опустили», и если Еврозона не развалилась, то в этом заслуга только Ангелы Меркель, что не поддалась на популистское «Хватит кормить Грецию». В Африке «бардак» организован был профессионально, Китайцев выперли отовсюду (Ливия, Нигерия, Алжир). Особенно меня потрясает как их нагло кинули с Южным Суданом, и они это «проглотили»… Во «терпилы»! Кстати, что в Ливии потеряли РЖД, многократно компенсировано ценами на нефть. Так, что Россия от этого только выиграла. А вот ЗВР (валютные резервы) Китая начали стремительно таять. И вообще, Российскую экономику уничтожили в 90-е, так что уничтожать «остатки» не имеет экономического смысла… А вот с помощью России уничтожить других (Япония, Китай, Еврозона), это вполне привлекательный вариант, и наверняка, «работы» в этом направлении ведутся. И, возможно, мы увидим очень обидные и унизительные провокации, и дай бог, чтобы нашему руководству и населению хватило здравомыслия не поддаваться. А если не хватит, то это будет первый сценарий.
 

УЖАСНЫЙ

Этот сценарий, я считаю самым маловероятным. Самая напряженная ситуация у Нас с Японией. Но японцы наверняка понимают, что конфликт с Ними будет ядерный, дабы избежать бессмысленных потерь, и далеко они в своих претензиях не пойдут.
С Еврозоной же, и больших противоречий нет. Если и создадут проблемы с «Прибалтийской троицей» или с Белоруссией, то Путин с Меркель, думаю, найдут возможности договориться. Но лучше всё же, руководителям этих республик быть поосторожней, и понять простую вещь – ни кто за них воевать не будет, сдадут как Чехию в 38-ом…
Гораздо опаснее для НАС ситуация с Китаем. И беда может придти оттуда, откуда Мы её совсем не ждем. Из Казахстана. Строительство газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай это блестящее решение с позиций экономики, но, в то же время, это большая политическая ошибка. Ясно, что из-за желания перекрыть «кислород» Китаю, будут предприниматься попытки дестабилизировать обстановку в Казахстане. И если это удастся, то Китаю ничего не останется сделать, как ввести туда свои войска, а это может привести к конфликту с Россией… И казахи здесь еще одну ошибку допускают. Зачем они «закрывают» интернет? Не лучше ли объяснить своему народу «откуда ветер дует»? Я в 2008 г. во время Российско-Грузинского конфликта был в Германии и своими глазами видел, как в считанные дни, под «напором» правды из интернета, в СМИ «агрессия» быстро была заменена «принуждением к миру». А ведь грузины свой интернет тогда закрыли…Но наиболее опасная ситуация может развиться из-за внутренних Российских политических проблем. И мы можем скатиться в «ужасный» сценарий из других только из-за этого. В нашей истории масса примеров. Мне бы здесь хотелось напрямую обратиться к Навальному и Удальцову – «Господа, добрыми намерениями устлана дорога в ад. Если Вы добьетесь «успеха» в своей борьбе, то потомки будут Вас вспоминать как Керенского. И ваши фамилии будут очень часто соседствовать со словами подонок, предатель и др. Я не сторонник Путина, но ваша «деятельность» опаснее войны. Вся ваша пропаганда играет на самых низких человеческих чувствах из  "семи смертных грехов". Одумайтесь».
 

СТРАШНЫЙ

Этот вариант развития событий возможен, если не будет предпринято никаких решительных действий. Кризис, рецессия в чистом виде. Что будет происходить? Достаточно почитать про кризис 29-го года в США или в Германии. Но только будет еще хуже. В те годы не было такой урбанизации… А сейчас, жителям больших городов, я не завидую. Придется все познать, и голод, и холод, и разгул преступности, и разгон и расстрел демонстраций. И это будет не только в России, но и во всем мире. И даже более, мы переживем это легче. Наш менталитет к таким ситуациям, более приспособлен (про него пост ниже).
 
ПЛОХОЙ

Этот сценарий, я считаю наиболее вероятным и наиболее приемлемым для России. Да и США вряд ли дотянут до выборов без его реализации. Как он будет реализован? Здесь несколько вариантов.
Первый, это конечно, удар по Ирану. Следом Китай либо «вспыхнет» изнутри, либо будет вынужден вступить в войну. Вряд ли они будут воевать с Америкой, а вот с Японией из-за нефти Южно-Китайского моря… или с Вьетнамом (тем более вьетнамцы их жестоко унизили в войне 1979 г.), не имеет значения. Нашим властям, главное беженцев не пустить на свою территорию (хоть это и цинично звучит) ни из Ирана, ни из Китая. Пустят беженцев, нам гарантирована гражданская война.Второй, стравить Китай и Индию из-за Тибета. Это будет долгая и затяжная война… И кто выиграет, неизвестно. Но то, что выиграют и США, и ЕС, и Россия, это ясно.Третий. Индия и Пакистан. Понятно, что в этом случае китайцы опять останутся без нефти, и повторится первый вариант.При «плохом» сценарии, Россия чувствовать себя будет неплохо, но вот ребятам нашим, все, же придется повоевать. И не только с «беженцами». Кроме беженцев в тех регионах воцарится такой бардак, что банды будут рваться на север ежедневно…
 

Вот и всё НАШЕ БУДУЩЕЕ как я его вижу. Что делать обывателю? При «плохом» сценарии, ничего не нужно делать.   При других готовиться. Здесь каждому свое. Если вы городской житель – навестите родственников в деревне, а лучше домик купите… Если вы деревенский, то лучше купить автомат Калашникова (шутка). Если про финансы сказать, то в любом случае нас ждет большая инфляция… Доллар обесценится раз в пять (но нужно помнить, перед падением, он взлетит, так как большинство долгов номинировано в долларе)… Рубль будет падать вместе с долларом. Только в «плохом» сценарии медленнее, при «страшном» синхронно или чуть быстрее, а при «ужасном» стремительно. Спасти свои сбережения не удастся никому… Даже если вы закупите хлеб (или в выращивание вложитесь), то ситуация такова, что миллионы умрут от голода, но зерно не будет дорожать. Если у Вас есть возможность взять кредит (особенно ипотеку, там еще и НДФЛ 13% можно вернуть), то берите. Но условие, Вы должны быть абсолютно уверены, что не потеряете работу.


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку