Черный принц. |
Рецепт взят мной из какого-то местного детского журнала. Называется торт "Черный принц". Рецепт опробован (раз двадцать!). Очень прост (до неприличия). Вкусно, особенно подходит для любителей "шоколадной" выпечки. Улетает за день (у меня есть "шоколадники" в семье). Набор продуктов заурядный, вообшем "торт на каждый день":
Тесто: Смешать 1 стакан муки, 1 стакан сахара, соль на кончике ножа, 1/2 чайной ложки соды, 2 столовые ложки какао. Добавить 1 стакан сметаны, 1 яйцо и 1 столовую ложку растопленного маргарина (или масла). Выстелить форму для выпечки бумагой для выпечки. Печь 30-40 мин (ну, ето "духовочно-индивидуально").
Крем: Пока выпекается, смешать 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао и 2 столовые ложки сметаны. Поставить на медленный огонь, помешивая, после закипания добавить 50-70 грамм сливочного масла, держать на огне до растворения масла, помешивая, затем снять с огня.
Сборка: Свежевыпеченный торт надо залить погуше горячим кремом. Остудить - и есть!
Ети составляюшие на небольшой тортик. Я теперь делаю двойную порцию.
P. S. можно заменять сметану в тесте кефиром или йогуртом, но заменять можно только в тесте.
А я уже много лет практикую такой шоколадный тортик,причём,у нас он ,обычно идёт без всякого крема,я только сахарной пудрой посыпаю..Вот он-200 гр маргарина растопить в кастрюльке,затем прибавить 2 стакана сахара и 6 чайных ложек какао с ОГРОМНЫМ верхом!!Всё помешивать,добавить воды,чтобы было очень( ) жидко,и..когда пойдут бульки-выключить!Эта масса должна немного остыть(нужно помешивать) Тем временем,берём миску,в неё насыпаем 2 стакана муки,пакетик разрыхлителя(у меня 14 гр),выливаем туда какавную массу и вбиваем 4 яйца(я один раз сделала с 3,эффект тот же)И перемешиваем очень тщательно,можно добавить ваниль,не помешает Тесто должно свободно падать с ложки!Всё это выливаем в смазанную форму и в горячую духовку,минут на 40,надо,как обычно,зубочисткой проверять)))))Когда я хотела добавить и крем,то разрезала горячий тортик ниткой,и в разрезе мазала обычным сметанным,а верх украшала розами из взбитых сливок с вишенкой посередине))))) вот и всё .
Обожаим этот тортик, но есть кое-какие изменения, которые я сделала, и это делает его мягче:
1.5 ст. муки
1.5 ст сахара
0.5 ст порошка какао
3\4 чл соли
1 чл соды
0.5 чл разрыхлителя
2 маленьких яйца
0.5 ст растопленного масла или маргарина
3\4 ст кефира, или йогурта, или сметаны
0.5 чл ванильной эссенции или 1 пакетик (можно уменьшить по вкусу - кто как любит)
3\4 ст молока, или апельсинового сока, или кофе (зависит от того, для кого делаете - для детей я лью сок)
Смешать в миске муку, сахар, какао, соль, соду, разрыхлитель.
В другой миске взбивать на небольшой скорости миксером яйца до светло-желтого цвета, добавить масло, кефир, ваниль и сок, продолжая все это взбивать. Постепенно подсыпать смесь из первой миски.
Вылить в ХОРОШО смазанную подсолнечным маслом форму диаметром 26 см и выпекать при не очень высокой температуре (где-то 160-180) около 40 минут, проверять зубочисткой.
Делается быстро - а убирается мгновенно! Даже не надо делать глазурь, хотя если делать для взрослых, то можно и кофе налить, и глазурь сделать, и ликер поставить, а там дальше зависит от компании ...
Хочу предложить почти тоже самое, но немного иначе.
Для коржей нужно:
2 яйца, 1 банка сгущеного какао, мука 5-6 ложек с горкой, сода 1/3 ч. ложки, погашенная уксусом или лимоном.Вместо сгущеного какао можно взять просто банку сгущенки и добавить какао порошок по вкусу чем его больше , тем темнее пирог. Тесто должно получиться довольно жидким,но не литься.Выпекать в форме смазанной маслом(я пользуюсь круглой) 30-40 мин, 180 град.После выпекания пирожок разрезать на 3-4 части и промазать слои кремом.
Крем:
1 банка сгущенки и 250 гр. масла.Постепенно взбивая масло,медленно добавлять сгущенку. Иногда я беру вместо сгущенки банку сгущеного какао или же кофе,тогда вкус пирожка меняется.
Вместо масляного крема я еще делаю иногда сметанный - это 500г сметаны и 2/3 стакана сахара+ ванильный сахар и мелко молотые орехи.
Верхний слой пирожка покрываю кремом и на него высыпаю крошку сделанную из любого печенья и орехи, можно также залить вместо крошки пирог глазурью.
Что мне нравится в этом варианте - так это довольно обезжиренное тесто , хотя все равно сладко
Если кому понравится буду очень рада!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |