Это тесто легко готовить, можно использовать остатки кефира, которые всегда есть в холодильнике. Можно немного фантазировать: добавить больше масла – пирожки будут более похожи на слоеные, добавить больше яиц – тесто будет больше походить на дрожжевое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Кефир 0,5 литра
Маргарин 150-200 гр
Яйца 2-3 шт
Сахар 2 столовые ложки
Сода 0,5 чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Мука около 600 гр
Начинка:
Мясной фарш 0,5 кг
Картофель тертый на терке 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Укроп, петрушка 30 гр
Соль, перец по вкусу
ИНСТРУКЦИИ:
Подготовить продукты.
Маргарин размягчить при комнатной температуре. Можно в микроволновке размягчить, через каждые 10 сек открывать дверцу и проверять насколько размягчился маргарин.
В кефир разбить 3 яйца и все венчиком размешать.
Добавить к кефиру соль, сахар и соду – немного размешать.
Добавлять муку и помешивать, сначала венчиком, а по мере загустения теста мешать лопаткой или рукой. Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, похожее на дрожжевое. Можно муки добавить немного меньше, чем указано в ингредиентах, тогда тесто получится нежнее, но его придется выкладывать на противень по частям и разравнивать. Тесто на кефире — такое тесто, что можно даже положить муки столько, что оно будет почти как на оладьи, и все пропечется и все хорошо получится. Если делать пирожки из такого теста, то следует положить муки побольше, чтобы слепленные пирожки держали форму и не распластались.
В последнюю очередь добавить талый размягченный маргарин, еще раз перемешать, нарыть полиэтиленовой пленкой, чтобы корочка не образовывалась и поставить в холодильник, пока будете делать начинку.
Сегодня пирог будет с мясом. Все ингредиенты перемешать, посолить.
Половину теста выложить на смазанный лист, руками тесто распределить и растянуть по размеру листа. Сверху положить подготовленную начинку из фарша.
Затем небольшими кучками разложить мягкое тесто по поверхности начинки.
Теперь надо руки периодически смачивать в воде и мокрыми руками разравнивать тесто по поверхности начинки пока все не соединится и не станет верхним слоем теста. В центре сделаем небольшое отверстие размером 2-3 см, чтобы образующиеся пары при выпечке не надували пирог.
Посыплем сырой пирог смесью кунжута и мака.
Пирог с мясом печется около 40 минут. Смотрите по готовности, чтобы цвет был красивого равномерно поджаренного пирога.
![1 (250x187, 30Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381626_1.jpg)
![2 (250x187, 27Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381628_2.jpg)
![3 (250x187, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381629_3.jpg)
![4 (250x187, 17Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381630_4.jpg)
![5 (250x187, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381631_5.jpg)
![6 (250x187, 28Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381632_6.jpg)
![7 (250x187, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381633_7.jpg)
![8 (250x187, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381634_8.jpg)
![9 (250x187, 37Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/381/146381635_9.jpg)
Вариант 2
Можно сделать пирог с вишней, яблоками и сметаной. Тесто распределить по поверхности смазанной формы. Посыпать чайной ложкой картофельного крахмала, чтобы выделяющиеся при выпечке соки заваривались с кархмалом, не вытекали и образовывали слой как бы киселя.
Выложить ягоды и яблоки, сверху посыпать сахаром по вкусу. Сверху размазать 2 столовые ложки сметаны для вкуса и чтобы ягоды были прикрыты слоем сметаны и не высыхали, а оставались мягкими.
Вариант 3
Можно по поверхности кефирного теста разложить кусочки колбаски, болгарского перца, сыра и томатов. Тогда получится подобие пиццы. Это тесто довольно удобно потому, что можно утилизировать стоявший в холодильнике кефир, готовить быстро, и можно порадовать своих родных на завтрак прекрасным пирогом.