Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".
Здесь я уже не один раз вспоминала эту потрясающую книгу. Все надеялась, что когда дочитаю третий том, смогу наконец-то коротко и точно сформулировать свои впечатления о книге. Постараюсь Если коротко, то эти полторы тысячи страниц, прочтенных взапой, меня изменили. Сделали счастливей. Сделали сильней. Объяснили многое из того, что происходит в обществе и в людях. Научили видеть главное и не отвлекаться на ненужные мелочи.
Больше не буду говорить. Просто посоветую: читайте.
(рецензія) (цитаты)
Джоджо Мойес "Девушка, которую ты бросил".
Читая этот роман, я поневоле проводила параллели с книгой
"Ключ Сары" Татьяны де Росней - та же параллельность в повествовании, та же историческая двоплановость, те же открытие старых тайн и связь времен. Но, тем не менее, книги разные и каждая по-своему сильна.
Здесь же меня зацепил вопрос исторической справедливости. Что бы о ней не говорили, ее, как оказывается, просто не существует, ибо понятие это слишком обширное. Может быть справедливость (или наоборот) к каждому отдельному человеку, даже если он умер, но в глобальном плане это невозможно.
В книге поднят вопрос реституции - возвращения евреям украденных фашистами ценностей во время Второй мировой. Но под эту гребенку попадает и ситуация, в которой оказалась главная героиня. И никого не волнует, что речь идет о Первой мировой, что евреев в этой истории нет, что ситуация совсем другая. Слепые, не умеющие думать, оценивать и видеть факты люди готовы убить, просто потому, что они видят в этом какую-то высшую, эфемерную историческую справедливость. Не видите параллелей с сегодняшним днем, а?
Хорошо одно: автор подарила всем по хеппи-энду, что неимоверно порадовало)))
(рецензія)
Роберт Шекли "Запах мысли".
Маленький рассказик. Большой шедевр. Если коротко, то он о том, что мы на самом деле являемся тем, что мы о сами о себе думаем. Запутано? Философично? Психологично? Эзотерично? Возможно... Но в любом случае - не фантастично, как бы странно это не звучало для шедевра фантастики...
Борис Виан "Пена дней".
Абсолютно нестандартная книга - для меня, по крайне мере. Книга о любви - к женщине, другу, книгам. Но все описанное происходит в настолько нереальном мире, что у меня иногда возникал влпрос о здравом уме то ли автора, то ли меня, потому что представить все эти живые галстуки, рыб из водопроводных кранов, говорящие тучки, убийцы-цветы, солнца в коридоре, заботливые мышки, муляжи блевотины, пианоктейль, теплицу для винтовок, стареющие дома и еще много чего было очень трудно. Я даже задалась вопросом: как это все можно визуализировать и экранизировать? Оказалось, нашлись смельчаки, которые делали это аж четыре раза! Последний - в прошлом году с любимой Одри Тоту в главной роли! Вот отойду немного от книги и таки поинтересуюсь, как другие это все увидели))
Возвращаясь к роману, скажу, что он довольно глубок. Да, настоящая любовь способна на жертву. Да, фанатики - это плохо. Да, дружба - огромная ценность, а работа действительно может превратить человека в робота или даже убить, если она - не любимая. Деньги влияют на качество жизни. А мы все - умрем. Что, в конце концов, и происходит с героями романа...
Странно, но обычно я могу сказать: прочтите, или - не читайте. Об этой книге ничего не могу сказать, честно...
Сесилия Ахерн "Сто имен".
Этого автора я люблю. Да, есть у нее книги сильные, есть - посредственные. (Эта, кстати, где-то посредине между сильными и посредственными))) Но в любом случае ее романы заставляют задуматься и переосмыслить какую-то часть своей жизни.
"Сто имен" мне оказался близким, потому что он - о журналистике, которая - моя профессия, и профессия любимая. Один из посылов книги: каждый человек имеет свою историю, является героем в том или ином смысле. Просто часто мы этого не видим: не хотим или же неспособны. Еще: ошибиться может каждый, но осознать ошибку дано не всем, а искупить ее - совсем немногим. И еще: наша жизнь, ее качество, счастье или несчастье зависит исключительно от нас самых. Ну, и немножно - от окружающих нас людей, если мы способны их увидеть, конечно.
(цитата)
Януш Корчак "Король Матиуш І".
Книжка для 10-летних читателей. Но какая! Величайший педагог и воспитатель нашел способ рассказать детям об обществе, о его законах, порой совсем неприглядных, о том, что мудрых людей - меньше, чем иных, о том, что толпа не всегда права, что в мире много несправедливости, что жертвы часто тщетны, но и о том, что каждый человек может сделать мир лучше, и этого не стоит бояться, так же, как и возможных ошибок.
Если коротко, то 10-летний мальчишка после смерти отца становится королем. Ему приходится принимать разные взрослые и нелегкие решения и понимать мир с собственного опыта, потому что... Впрочем, лучше читать.
Книга must have на каждой детской полке. Во всяком случает, сыну на полку я ее обязательно поставлю.
Единственный недостаток - это, как оказалось, первая часть, вторую - "Король Матиуш на необитаемом острове" почитаю обязательно тоже.
Вероника Рот "Избранная".
Довольно редкий случай, когда выбранная (избранная))) мной книга оказалась совсем не моей. Настолько не моей, что я еле осилила стандартную для меня в качестве попытки рассмотреть хоть что-то четвертую часть сочинения. И бросила, не дочитав. Такое впечатление, что автору не давали покоя лавры Сьюзен Коллинз (автора бесподобной трилогии "Голодные игры", кто еще не в курсе), или же просто руки чесались хоть что-то написать, но такого плоского чтива я давно в руках не держала. Это - пародия на "Голодные игры" с серьезным намерением что-то сказать. Но что - совсем непонятно, потому что героиня-девочка, которая должна, по идее, спасти свой мир (внезапно, да?) какая-то безликая, я уже молчу о множестве других героев. Слог - нудный. Мир - нелогичный. И вообще - писать здесь не о чем, чего же я трачу слова? Коротко: не читайте эту книгу (и трилогию "Дивергент" в том числе)))