-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sauleje

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей: 3294
Комментариев: 24160
Написано: 36584


Светлана Ройз: знакомлюсь, читаю. Цитаты.

Среда, 14 Июля 2010 г. 17:08 + в цитатник
Если мы себя ковыряем за какие-то ошибки, если мы печалимся о том, что произошло когда-то (т.е. мы находимся в прошлом), мы забираем энергию из настоящего и обесточиваем наше будущее. Если мы их воспринимаем как опыт, тогда они становятся фундаментом нашего успеха. Они становятся платформой нашего НАСТОЯЩЕГО. Нашего сейчас. Прислушайтесь к слову СЕЙЧАС. Правда, оно сходно со словом СЧАСТЬЕ? У этих слов много общего. Если мы тревожимся о будущем — мы тоже не в настоящем моменте и тоже забираем у себя возможность Сейчас-СЧАСТЬЯ.

Ошибайтесь с радостью, улыбайтесь вашим ошибкам, они должны быть. Пока мы живы — нет ничего такого, чего невозможно было бы исправить или трансформировать. Когда мы боимся ошибиться, мы на самом деле боимся не самого действия, а оценки этого действия.

Уверенность — это то, что «у Веры». Доверие — то, что «до Веры». Что такое оценка? Это испытание нашей уверенности, испытание нашей ВЕРЫ в себя. Так во что мы верим вообще? Во что в себе мы верим? То, во что мы верим, становится для нас реальностью…

Есть одна из психологических практик — написать 101 дело-желание, без которого не можешь умереть. Очень непростым это оказалось занятием. Насобиралось желаний 50. Когда я задумалась: а все ли желания «мои»? Все ли из этих 50 пунктов действительно мне нужно?.. Мой внутренний ответ шокировал — в этих 50 пунктах не было ни одного, который бы отражал мои собственные потребности, желания души. Там были ожидания-желания родителей, там были ожидания-мечты мужа, сына, друзей… Там была подпитка ярлычков — ответственная, добрая, умная, заботливая и т.д. А ведь наш самый важный вопрос: чего я хочу? Что нужно для развития моей сущности? (это, по сути, то, о чем вчера я писала......)

Все люди в мире делятся на два больших типа — мечтатели и победители. Мечтатели находятся в пассивном состоянии. Они только хотят что-то иметь. А победители готовы делать действие: они что-то делают, они готовы пробовать, готовы ошибаться и идти вперед. Все наши успехи идут по схеме: БЫТЬ — ДЕЛАТЬ — ИМЕТЬ. Если я хочу что-то иметь, я начинаю что-то делать, а для того, чтобы что-то делать, я опираюсь на какие-то свои качества. Свои собственные. На качества, в которые я верю, и которые мне помогут принять возможные ошибки как опыт.

Термин «кризис» в психологии не связан с негативным подтекстом. Он подозревает переход человека на новую ступеньку развития, изменение потребностей, расширение возможностей. Он символизирует возможности изменения, выход за рамки. Кстати, это касается и кризисов страны, любых структур — они всегда ведут к изменениям и новым возможностям. Но для того чтобы эти изменения происходили, нужна осознанность.

Последние месяцы живу с внутренним вопросом: чем я заполняю свою жизнь? Что для меня действительно важно, на что я трачу свое время и внимание, энергию? Когда я определяю, что для меня важно, обязательно обнаруживается то, что пора было бы отпустить как балласт. А ведь это так страшно и непривычно — отпускать.

В эзотерической традиции и в духовной психологии говорится, что до рождения мы выбираем себе задачу на будущую жизнь. Эта задача называется основным жизненным уроком. Во многих духовных традициях описывается 12 уроков. И мы отличаемся друг от друга только уроками, которые проходим, а уроки бывают — доверие, честность, осознание своего места, адаптация и т.д. Причем, проходя свои уроки, мы помогаем в этом и другим людям. Когда мы готовы «сдать экзамен» после выученного урока, мы проходим кризис. Внешние сложности толкают нас к поиску новых внутренних путей и решений. Ведь во время любого кризиса мы приходим к тому, что старый способ не действует. Помните слова Эйнштейна: «Безумие — действовать по-старому и ждать новых результатов». И мы учимся действовать и мыслить по-другому.

Чем заполнена моя жизнь? Этот вопрос, как правило, вызывает потребность уйти на время «в себя» — в пространство плодотворного одиночества. Это пространство, многих пугает. Это пространство, в котором мы выходим на контакт со своим Я, не эго, а сущностными проявлениями. Эго — хочет, боится, требует, ему нужна слава, похвала. Сущность — знает, она спокойна. Только войдя в контакт с собой, мы можем осознать, что нужно именно нам — нашей сущности, душе. Именно нам, а не нашим родителям, мужьям, женам. Реализовывая желания других людей (из чувства вины, из желания быть хорошим и востребованным, для того чтобы получить одобрение), мы проживаем «их» жизнь.

В психологии нет понятия лени — есть либо недостаток сил, либо недостаток мотивации. То, во что я верю, становится моей реальностью.
Рубрики:  ИНФОмысли
Метки:  

Amelie9002   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 02:56 (ссылка)
интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку