Цитата сообщения галина5819
Восхитительный вкусный кекс с вишней и маком, покрытый шоколадной глазурью
Посмотришь на этот кекс и подумаешь: «Вроде кекс как кекс, ничего особенного, все обыденно». Но это лишь до той поры, пока его не коснется нож… и тут происходит просто волшебство – буйство красок и вкуса! Контраст во всем! Но это только делает этот кекс с маком и вишней восхитительным. Пряность белого слоя, аромат макового и кислинка вишни… чудо, просто чудо! Записывайте простой рецепт оригинального вкусного кекса! Удивите всех!
для теста:
-
мука пшеничная высшего сорта – 200 г
-
масло сливочное – 200 г
-
сахар – песок – 110 г
-
яйцо куриное – 3 штуки
-
разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
-
соль – ¼ чайной ложки
-
куркума – 1 чайная ложка
-
мак кондитерский – 30 г
-
вишня свежая (или свежезамороженная) – 10-15 штук
для шоколадной глазури:
Хозяйке на заметку:
-
сахарный песок – 4 столовые ложки
-
молоко – 2 столовые ложки
-
какао-порошок – 1,5 столовые ложки
-
масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
-
-
В большую глубокую чашку поместить необходимое количество сливочного масла сахара-песка, которые хорошо взбить при помощи миксера.
-
К сахарно-масляной массе добавить яйца и соль, хорошо взбить миксером до однородности массы.
-
В отдельную небольшую чашку просеять муку, добавить куркуму и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать ложкой.
-
Мучную смесь добавить в масляную смесь и хорошо взбить миксером до однородности. Получится густое тесто.
-
Мак обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая, до появления приятного запаха.
-
Обжаренный мак слегка измельчить в кофемолке, но не в муку.
-
Форму для выпечки кекса хорошо смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить в форму ½ приготовленного теста.
-
В оставшееся тесто добавить измельченный мак, хорошо вымешать до однородности.
-
Выложить тесто с маком ближе к одному краю формы для выпечки кекса.
-
На маковый слой теста выложить вишню, слегка утапливая ее в тесто.
-
Форму для кекса с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс около 45 минут до готовности, которую проверить лучиной. Если воткнуть лучину в кекс и она окажется сухой, значит кекс готов.
-
Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть в форме. Остывший кекс вынуть из формы на блюдо.
-
Приготовить шоколадную глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар – песок, какао, налить молоко и хорошо перемешать до однородности. Сотейник с содержимым поставить на слабый огонь и, помешивая ложкой, варить до загустения массы. Снять сотейник с огня и добавить сливочное масло, хорошо размешать. Шоколадная глазурь готова.
-
Слегка остывшей шоколадной глазурью украсить испеченный вишневый кекс с маком. Дать глазури полностью застыть.
-
Кекс с маком и вишней нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.
-
если нет кофемолки, то мак можно растереть в ступке;
-
если вишня свежезамороженная, то обязательно разморозьте ее перед добавлением в тесто и обваляйте слегка в муке.
-
кекс с вишней и маком
-
-
опубликовано в рубрике сладкая жизнь