Тирамису и печенье савоярди |
Расскажу как готовить Тирамису, если в продаже нет (или дорого) сыра Маскарпоне и печенья савоярди...
Не могу сказать насколько точно он похож на оригинал, т.к. Тирамису никогда не пробовала, но в таком варианте получается очень нежный и вкусный десерт...
Очень надеюсь что кому-нибудь этот рецепт будет полезен...
БисмиЛлаh
Печенье савоярди я готовила по этому рецепту:
Это бисквитные палочки для Тирамису. Но их можно кушать и так... тоже очень вкусные!
Готовила я их по такому рецепту
БисмиЛлаh
Для противня (35х40 см) нам потребуется:
Духовку разогреть до 160С. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. (я маслом не смазывала)
Подготовить кондитерский мешок.
Белки отделить от желтков.
В желтки положить 1ст.л. сахара, ванилин.
Взбить их до пышной массы и растворения сахара.
Просеять в желтки 1ст.л. крахмала (с горкой)
Перемешать
Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз, масса не должна стекать со стенок посуды.
Добавить 1ст.л. сахара, немного взбить.
Добавить еще одну ст.л. сахара- взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2ст.л. -это зависит от самого сахара и размера яиц). Весь процесс взбивания белков займет около 10-15мин. (у меня 2 минуты занял)
В белковую массу выложить желтки,
(я слегка перемешала)
просеять 2ст.л. муки (с горкой).
Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто. Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся.
Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок (насадка с круглым отверстием диаметром 2см),
выдавливаем палочки длинной около 10см.
Аккуратно (без сотрясений) ставим противень в духовку на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открывать. Когда палочки станут золотистого цвета- они готовы. Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). Если после остывания палочки будут не достаточно хрустящими (редко,но бывает), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
(т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. Получилось у меня 10 штук, видимо, надо поменьше и потоньше делать)
В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук
Теперь можно готовить Тирамису, или так есть...
Т.к. печенек у меня было 9 (а второй раз 12), то на крем я брала столько продуктов:
Приготовление тирамису:
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить миксером с сахаром.
Взбивать минуты 3
Добавлять желтки в наше маскарпоне по-немногу, каждый раз перемешивая
Вот такая масса получилась
Белки взбить в устойчивую пену
Добавить в нашу массу. Перемешать. Крем получается совсем не жидкий
Заварить стаканчик быстрорастворимого кофе, охладить (можно заранее это сделать, чтобы успел остыть)
Сборка:
Дно тарелки (формы) намазываем немного крема
Окунаем печенье одной стороной в кофе и быстро вытаскиваем, чтобы оно не успело раскиснуть (можно и полностью окунать, но тогда буквально на мгновение, потому что если палочки будут полностью пропитаны кофе, то крему некуда будет впитываться и получится размазня)
И выкладываем на дно тарелки (формы). Выкладываем не плотно, чтобы между палочками было тоже небольшое расстояние, чтобы крем пропитал и бока. Обмазываем их со всех сторон кремом. Итак все палочки.
Чтобы наш тирамису держал форму, советую выкладывать печенья не все в одну сторону (параллельно), а один ряд в одну сторону, другой ряд в другую сторону. Лучше если у вас получится два ряда (так удобнее есть), у меня получилось 3 ряда, но тоже нормально, т.к. печенье у меня получилось не высокое)
Когда мы обмажем все печенья, поставим тирамису в холодильник на 6 часов, а лучше, говорят, на 12 часов. Тогда печенья полностью пропитаются кремом и тирамису будет просто таять во рту
Перед подачей тирамису густо обсыпать какао или тертым шоколадом)
А теперь наслаждаемся вкуснейшим и нежнейшим десертом
(На фото видно, что палочки я выкладывала то вдоль, то поперек, и хорошо видно что смачивала в кофе я только низ)
______________
Напоследок хочу сказать, что если вы боитесь употреблять сырые яйца, то можно приготовить и такой крем:
(это на 16 бисквитных палочек)
Сливки взбить. Маскарпоне смешать с сахарной пудрой, добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции.
____________________
На другой день я еще раз сделала тирамису, но уже между печеньями я проложила слой бананов. Получилось еще вкуснее!
источникhttp://www.muslimka.ru Автор: Aliy
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |