-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SashkaBrezhneva

 -Подписка по e-mail

 


Россия/Хоккей Потеря Семина – главная причина неудач «Вашингтона»?

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 12:29 + в цитатник
Когда речь заходит об Александре Семине, болельщики «Кэпиталз» становятся очень решительными. Они либо любят (любили), либо ненавидят (ненавидели) его. На каждого непреклонного фаната с надписью «Семин» на спине найдется болельщик, который обойдет Семина стороной, если встретит его на улице. Сейчас, по прошествии 10 игр, не важно, какое персональное мнение сложилось о нем за то время, когда он выступал в цветах «Вашингтона». Никто не станет спорить, что отсутствие Семина на лавке нельзя не заметить.

Я не пытаюсь сказать, что жизнь рисовалась бы для «Кэпиталз» исключительно в радужных тонах, если бы зачастую нестабильный форвард по-прежнему являлся частью команды. В хоккее ничего не бывает просто. Но в то время как «Вашингтон» барахтается в самом низу турнирной таблицы (последнее место в лиге второй раз в сезоне, после поражения от «Мэйпл Лифс»), трудно не вспомнить, что Семин сделал для клуба. Путем остроумных розыгрышей комбинаций, голов и, да, часто неуместных удалений, россиянин привнес постоянство в командные действия, вне зависимости от его результативных/нерезультативных полос.

В течение своих 7 лет в «Вашингтоне», он лишь в одном сезоне не сумел достичь показателя в 20 забитых голов и 40 набранных очков. Это был дебютный сезон Семина. На протяжении всех чемпионатов он ни разу не смог сыграть во всех 82 матчах (или даже в 80). Это последнее из указанных обстоятельств вызывало беспокойства. Ему ни разу не удалось избежать травм по ходу сезона. Семин не страдал от одной и той же травмы, которая раз за разом давала о себе знать. Российская звезда повреждала всевозможные участки тела, от ноги до плеча. Наибольшее количество матчей, которое ему удавалось провести за один сезон, – 77 (дважды). Но даже невзирая на это, его показатели всегда заслуживали достаточного уважения, чтобы он мог считаться топовым игроком команды.

Во время эры «Молодых стрелков», по которой все сейчас так скучают, Семина было довольно привычно видеть в связке с Никласом Бэкстремом и Алексом Овечкиным, когда команде было необходимо резво начать.

Однако еще более привычным (особенно в последние сезоны) было видеть Семина во втором звене. Перестановки Семина позволяли «Кэпиталз» всецело пользоваться богатством глубины состава, и такие хоккеисты, как Майк Кнубл и Джейсон Чимера, часто занимали его место в первом звене. Более цепким форвардам удавалось производить необходимое давление у ворот соперника, в то время как играющий в менее силовой манере Семин сильно помогал второму звену голевым чутьем, создавая для соперника сложности при игре в защите.

Учитывая то, что Семин сейчас играет в «Каролине», роль второго звена в забивании голов команды уменьшилась, хотя главный тренер Адам Оутс, похоже, хотел бы добиться от него большей продуктивности. Вопрос заключается в том, почему новая схема не работает?

Использование Семина в связке с Овечкиным и Бэкстремом давало «Кэпиталз» дополнительный толчок. Казалось, что остановить их практически невозможно. Уберите из звена Семина – и в связке по-прежнему остаются потрясающие таланты в лице Овечкина и Бэкстрема.

Проблема в том, что второе звено больше не может похвастать достаточной жизнеспособностью. В отсутствие снайперских данных Семина продуктивность звена падает.

Оутс отреагировал на потерю Семина при помощи немного другой тактики: отправил в первое звено мощных хоккеистов в помощь Овечкину и перевел Бэкстрема во второе звено, таким образом пытаясь улучшить атакующие действия. К сожалению, эта затея не стала такой удачной, как планировалось (2 выигрыша, 7 поражений и одно поражение в овертайме в 10 матчах).

В теории, в составе «Кэпиталз» находится достаточно забивных игроков, чтобы сформировать сильные звенья, но проблема заключается в нахождении между ними взаимопонимания. В прошлом году Семину удалось найти общий язык с второгодкой, центральным нападающим Маркусом Йоханссоном, и он создавал моменты для них обоих. Но в этом году Йоханссону не удается найти напарника, с которым ему было бы комфортно и с которым он мог бы поднять свою результативность. По большей части, такие же проблемы испытывает и вся команда. Во вторник Йоханссон забросил свою первую шайбу в сезоне, а его показатель полезности равняется минус 7.

Разбивание связки Овечкин – Бэкстрем также, в теории, может принести пользу, но только не ценой той сыгранности, которую они демонстрируют, выступая бок о бок. Оутс прибегал к множеству формаций, передвигая таких хоккеистов, как Войтек Вольски, Трой Брауэр и Джоуи Крабб (среди прочих), из звена в звено и надеясь – что-то произойдет. Нельзя сказать, что это стало полной неудачей. Этим хоккеистам удалось
продемонстрировать кое-какую продуктивность при атакующих действиях.

Но, в целом, большинство голов было забито двумя низшими звеньями. Чимера, Джоэль Уорд и Майк Рибейро, третье звено «Кэпиталз», лидируют в команде по очкам (единственным исключением является Бэкстрем, находящийся в трех очках позади лидера Рибейро). Уорду же удалось стать лидером команды по забитым голам (4).

Грех жаловаться, когда забивает твое третье звено (в конце концов, за это они получают деньги), но то, что твои 6 лучших нападающих не могут сработаться друг с другом, также начинает доставлять проблемы. Все это совсем не означает, что «Кэпиталз» обречены на неудачу без великолепного Саши Семина, способного уравновесить второе звено. Тем не менее, по прошествии 10 игр это означает, что Оутс не обладает такими большими возможностями для экспериментов, как ему хотелось бы. И это не его вина. В других условиях у него было бы достаточно времени для того, чтобы построить ту систему, которую он хочет, экспериментируя со связками и личностями на протяжении осени. Но когда сезон включает в себя лишь 48 игр, все должно происходить быстрее. Этот год оставляет намного меньше прав на ошибку.

Семин – не единственный из хоккеистов, ушедший из клуба после прошлого года. Майк Кнубл также был очень важным звеном команды в прошлые годы. Он тот форвард-ветеран, которому сложно найти замену. Вполне возможно, что его выступление в сильнейшем звене послужило вдохновением для создания нынешних связок в звеньях. Дела команды осложняет то, что она вынуждена выступать без одного из железных людей – Брукса Лайха. Обычно Лайх отлично вливается во второе звено. Пока нет конкретных сроков, когда Лайх вернется после травмы, но тот факт, что он начал кататься с командой, является хорошим знаком, и он, надеюсь, поможет наладить дела в команде, когда будет здоров.

А пока для «Кэпиталз» стало бы неплохой идеей оглянуться назад и вернуться к тому, что проверено, – связке Овечкин - Бэкстрем. В сложившейся ситуации держать их порознь не имеет смысла. Если бы двое лучших хоккеистов клуба воссоединились, это могло бы вернуть команду в победное русло. Боевой дух, быть может, и не является главной составляющей успеха команды, но его присутствие уж точно не навредит.

Что до остальной части состава, по-прежнему дающая о себе знать потеря Алекса Семина дает игрокам возможность показать, из чего они сделаны. Достойны ли они места в первом или четвертом звене. Ради блага команды, давайте надеяться, что неудачи «Вашингтона» рано или поздно закончатся. Лучше бы это произошло в четверг, в матче против «Питтсбурга».
tumblr_mhsxi7km691rtueybo1_500 (500x556, 466Kb)
Рубрики:  Hockey/NHL
The first and the best hockey league in the world
Александр Овечкин #8

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку