Первый полет человека в Космос

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 17:08 + в цитатник

марка Гагарин

Несомненно, первым человеком, который слетал в космос, был Ю. А. Гагарин.

Далее первый пилотируемые полеты, вроде бы, шли в таком порядке.

марка "Первые полеты в Космос" марка "Первые полеты в Космос"
Ю. Гагарин Восток-1 (12 апреля 1961 г.) 1 виток Г. Титов Восток-2 (6 августа 1961 г.) 17 витков
марка "Первые полеты в Космос" марка "Первые полеты в Космос"
Дж. Гленн Френдшип-7 (20 февраля 1962 г.) 3 витка С. Карпентер Аврора-7 (24 мая 1962 г.) 3 витка
марка "Первые полеты в Космос" марка "Первые полеты в Космос"
А. Николаев Восток-3 (11 августа 1962 г.) 64 витка П. Попович Восток-4 (12 августа 1962 г.) 48 витков
марка "Первые полеты в Космос" марка "Первые полеты в Космос"
В. Ширра Сигма-7 (3 октября 1962 г.) 6 витков Г. Купер Файт-7 (15 мая 1963 г.) 22 витка
марка "Первые полеты в Космос" марка "Первые полеты в Космос"
В. Быковский Восток-5 (14 июня 1963 г.) 81 витков В. Терешкова Восток-6 (16 июня 1963 г.) 48 витков

По крайней мере, так нам внушали долгое время. Так мы и считали. (На всех марках в качестве критерия полета указано количество витков вокруг Земли.)

При таком раскладе получается, что американский астронавт (Дж. Гленн) полетел в космос почти через год после Ю. Гагарина, пропустив перед собой еще и Г. Титова.

Полное и безоговорочное торжество советской науки и техники.

Но…

Где-то в конце 70-х годов прошлого века я занялся коллекционированием марок. В основном по космической тематике. Вместе с марками покупал всякие каталоги, книги по филателии.

Как-то мне попалась книга «Почтовые дороги космонавтики» (к сожалению, сейчас ее у меня нет), где был раздел по американским маркам. И под маркой первому американскому астронавту я прочитал дату – 5 мая 1961 г. Я не поверил (своим глазам), перечитал еще (несколько) раз. Все равно было 5 мая 1961 г.

Получается, что

  • он полетел (не через год, а) в тот же год, что и Ю. Гагарин.
  • поскольку май – это следующий месяц за апрелем, то интервал между их полетами меньше месяца.

интервал между взлетами восток1 и фридом-7

Я тогда работал на одном из предприятий в Подлипках (куст С. П. Королева) и, в общем, представлял, что перед стартом ракета стоит на космодроме около двух месяцев. (Подвоз, сборка ступеней, тестирование работоспособности всех узлов, электроники, закачка топлива и т.п.)

Отсюда, само собой, выходит, что и советская и американская ракеты стояли на старте одновременно.

Как минимум, полного и безоговорочного триумфа советской науки и техники не было. Более того, на лицо какое-то сокрытие информации, обман доверчивого народа.

При социализме разрабатывать эту тему было бестолковым занятием. Я и не разрабатывал. Просто в мозгу сидела заноза и, если попадалась информация по этому вопросу, я ее прочитывал (и откладывал в дальний ящик). Информации по первым американским полетам было мало. Более или менее информация стала появляться после совместного полета «Союз – Аполлон».

Уже где-то в 80-х годах более или менее достоверно удалось установить, что первым американским астронавтом был Джон Гленн. Потом как-то между строк мелким шрифтом в каком-то обзоре промелькнуло упоминание, что у американцев были полеты в космос и до Дж. Гленна, но они якобы не могут считаться полноценными полетами, поскольку были какими-то суборбитальными.

На фоне общей лживости нашей идеологизированной прессы (и печати) это было не очень убедительно. Что значит полноценный полет или не полноценный? Кто устанавливает критерии?

Но разобраться было невозможно.

Сейчас с помощью Интернета вполне можно провести расследование.

В статье «Пилотируемый космический полет» из русскоязычной части Википедии (см. Литература) сразу после Ю. Гагарина идет Алан Шепард с датой полета 5 мая 1961 г.

Вот оно, то, что искали. И дата действительно 5 мая 1961 г. и имя получили – А. Шепард. Можно искать дальше. (Марки с изображением А. Шепарда у меня нет).

А как же Джон Гленн?

В англоязычной части Wikipedia я посмотрел страничку «Project Mercury» (см. Литература), посвященную американской программе запуска человека в космос - Mercury, а из нее (по ссылкам) странички А. Шепарда и Дж. Гленна. Вернее, странички посвященные космическим кораблям, на которых они летали – Mercury-Redstone 3 и Mercury-Atlas 6. (Так же, как о полете Ю. Гагарина, я смотрел страничку Vostok 1).

Американцы считают, что

  • А. Шепард – first American to make a suborbital flight into space – первый американец, который совершил суборбитальный полет в космос.
  • Дж. Гленн – first American to orbit the Earth – первый американец, который облетел Землю.

Получается, что наши коммунистические правители (конкретно Н. С. Хрущев), чтобы убедительно доказать преимущество социалистического строя, целенаправленно отрицали наличие суборбитальных полетов в космос (якобы это и не полеты вовсе). На уровне тоталитарного государства это выражалось в том, что никакой информации о них не было (нет человека – нет проблемы).

В статье про А. Шепарда так же написано, что он совершил «суборбитальный полет до высоты 187 км, пересекший нижнюю 100 км границу космоса».

Вот в чем дело. Оказывается, есть (утвержденная) нижняя граница космоса, сфера проходящая по высоте 100 км. Пересек границу – все, побывал в космосе, не пересек – не побывал.

Эта граница установлена FAI (Federation Aeronautique Internationale – Международная Федерация Астронавтики), которая регистрирует всевозможные достижения в освоении космоса. Наша страна – член этой организации. Стало быть, должна подчиняться ее нормам. Стало быть, суть не в том, признает лидер какого-то государства (или группа людей, его последователей) какое-либо достижение, а зафиксировано ли это достижение в FAI. Полет Ю. Гагарина – это не внутригосударственное достижение, а достижение мирового значения. Значит, он должен был зафиксирован на мировом уровне. Он и зафиксирован в FAI.

марка Гагарин

Полет А. Шепарда тоже зафиксирован в FAI, значит, он должен существовать в общей последовательности полетов.

Показатель «количество витков вокруг Земли» - это придумка наших властителей, чтобы показать неоспоримое преимущество людям (и только им) внутри концлагеря социализма. А 100 км – это международный общепринятый показатель.

100 км и Космос

Так что Алан Шепард был вторым человеком, побывавшем в Космосе. А Герман Титов со второго места перемещается на четвертое, так как между ним и А. Шепардом вклинивается еще один американец – Вирджил Гриссом (21 июля 1961 г.).

А. Шепард не совершил ни одного витка вокруг Земли. Или, по-другому, совершил часть витка, вылетел в Космос и вернулся на Землю. Это и называется «суборбитальным полетом». Он достиг высоты (апогея) – 187 км. Полет длился 16 минут.

схема полета Шепарда

Ю. Гагарин (якобы) совершил один виток вокруг Земли с апогеем 327 км. Полет продолжался 1 час 48 минут (из них 89 минут в Космосе).

схема полета восток-1

Но поскольку Ю. Гагарин взлетел с Байконура (теперь это в Казахстане), а приземлился под Саратовом (на Волге), то есть западнее точки старта, то он тоже не замкнул виток полностью. (Тем более на 100 км высоте).

Получается, что у него тоже суборбитальный полет, более приближающийся к орбитальному, чем у А. Шепарда.

По правилам FAI любой полет считается завершенным (претендующим на установление рекорда), если пилот (в данном случае космонавт-астронавт) благополучно приземляется на своем самолете (для космонавтов – в капсуле, в которой летал в Космос). Ю. Гагарин катапультировался из своей капсулы на высоте 7 км и приземлился на парашюте. То есть полет он не завершил, не совершил полет полностью. Чисто формально он может претендовать только на звание «Первый человек в Космосе».

Тогда получается, что первый полет в Космос совершил А. Шепард (он точно приводнился в своей капсуле), а первый человек облетевший Землю – Г. Титов.

В статье про А. Шепарда указывается, что старт (его) космического корабля «Freedom-7» первоначально был назначен на декабрь 1960 г. То есть в декабре 1960 г. «Freedom-7» уже стоял на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал (Флорида).

Из-за неполадок старт был отложен сначала на март 1961 г., потом на май.

старты фридом-7

В Советском Союзе все подготовки к космическим полетам проводились в страшной тайне и о старте сообщали только (в прошедшем времени), если он был успешный. Поэтому достоверно сказать, когда «Восток-1» стал на стартовый стол на Байконуре невозможно. В более поздние годы, когда технологии сборки космических кораблей были отработаны, на это уходило около двух месяцев.

Поскольку «Восток-1» был первым кораблем с человеком на борту, его могли монтировать четыре месяца, а, может быть, и полгода.

В любом случае и «Восток-1» и «Freedom-7» на старте стояли одновременно. Более достоверным представляется, что на старте первым (месяца на два, на три) стоял все-таки «Freedom-7».

старты восток-1 и фридом-7

Следует отметить, что американская космическая программа была более открыта и широко освещалась в прессе и на телевидении. Даты намечаемых стартов (их переносы) не были секретами.

Поэтому советское руководство было (стопроцентно) в курсе дела, что творится у американцев. Сами же американцы совершенно ничего не знали, что творится за железным занавесом.

Поэтому, возможно, запуск «Восток-1» 12 апреля 1961 г. произошел в результате волевого решения, политического нажима высшего руководства (Н. С. Хрущева) на С. П. Королева. Главное было обогнать американцев (а жизнь отдельного человека в Росси никогда не ценилась). И корабль, может быть, с техническими недоделками (не со 100%-ной гарантией) все-таки полетел. И повезло, что полет прошел успешно.

Для американцев, наверно, это была полная неожиданность. У них увели победу прямо из-под носа. Если бы не привередничали с отложенными стартами, рискнули, то вполне могли быть первыми.


Литература

Рубрики:  литературные расследования
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2015 г. 11:03 (ссылка)
Что за гнилье? Где имя недоумка написавшего это опус?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку